Все новости
ВЕРНИСАЖ
3 Декабря 2020, 14:47

Бытие, разобранное на запчасти

Почти каждый, когда был еще мальчишкой (или чересчур любознательной девчонкой) желал знать, что у механизмов внутри, из чего они все состоят и как работают. Любой инструмент нашей высокотехнологичной жизни можно разобрать на составляющие, из которых можно собрать другой инструмент, который снова можно разобрать на составляющие и так далее, и далее… А выставка в галерее «Мирас» группы художников, которые называют себя «Кафедрой психо-физики» и имеющая название «Фантомные объекты» - и есть разбор на детали повседневной жизни, из которой объекты предстают в совершенном другом свете.

Впрочем, галерея «Мирас» и в этот раз не отходит от своих рамок представлять современное искусство, которое часто становится непонятым или чересчур странным. Более технологичной арт-выставки в Уфе еще я не видел. Все эти рычажки, кнопочки, мигающие лампочки, провода и прочие элементы техники, части которых канули в прошлое, представлены в виде инсталляции. Где-то наверняка можно было потыкать на кнопки, чтобы открылось иное пространство определенной картины, но я не решился на эксперименты. В таком окружении, сложно догадаться, что является экспонатом, а что и так стояло в галерее. Например, я долго не мог разобраться с проигрывателем, который расположен во втором зале: его стоит рассматривать, как арт-объект или он стоял там и так?
Большая часть – это некие сборные технологичные арт-констукции Александра Соболева. Эти удивительные коллажи из разнообразных запчастей и внутренностей техники можно разглядывать часами. Невольно думаешь о том, что и это можно превратить в объект созерцания, втолкнув туда определенную мысль и форму.
Современный человек живет в окружении технологий, так что наука может толковать поведение или даже внушать определенные мысли. Человек ступает на путь наименьшего сопротивления – прогресс поглощает его, а присутствие в бетонной коробке квартиры постулирует его отсутствие. Фантомный объект – это ощущение незримого, за границей нашего глаза и стоит только выйти за пределы, как открываются новые грани. И искусство позволяет делать это, а необычная выставка «Фантомные объекты» от «Кафедры психо-физики» доказывает, что не только истина где-то рядом, но и то, что из повседневности можно вытащить прекрасное.
Испытать на себе такую выставку можно до конца декабря в галерее «Мирас»: посмотреть, подумать, восхититься и позволить себе эксперимент над собой и экспонатами.
Егор ОКУНЕВ
Фотоальбом выставки