Все новости
ВЕРНИСАЖ
19 Ноября 2020, 15:26

Мир во всей красе

На прошедшей неделе, в галерее «Урал» Республиканского центра народного творчества открылась выставка художников Евгения Тишина и его дочери Оксаны Тишиной. Е. Тишин – выпускник УГИИ. Учился у Р.М. Нурмухаметова, Э.М. Саитова, член башкирского отделения Международной федерации художников при ЮНЕСКО.

Такое интереснейшее собрание живописных полотен, графических работ, произведений декоративно-прикладного искусства с трудом уместилось в одной экспозиции, и встретить его удается крайне редко. Впрочем, мы имеем дело с исключительным случаем.
Карандаш, масло, батик, гобелен, пастель – кажется, нет материала, в котором не работали бы художники. Масштабная экспозиция охватила оба зала уфимской галереи, в которых было чем удивить.
В произведениях Евгения Тишина видна его любовь к малой родине, к русской глубинке. И если кто-то никогда не был в Башкирии, то, увидев эти произведения искусства, он непременно влюбится в этот чудесный край и в его народ. Мастер запечатлел в своих работах неприметные, на первый взгляд, уголки Уфы, традиционный быт русской деревни. Зритель может увидеть на его картинах как неподдельное горе родных и близких на могилке дорогого им человека, так и удаль русского праздника.
Особенно хочется отметить жанр портрета, яркие, характерные типажи на его полотнах отличаются цельностью, гармоничным соответствием между внешним и внутренним содержанием. Перед зрителем предстает не просто портрет, а целый рассказ о человеке и его прожитой жизни.
Евгений Тишин родился в 1945 году в совхозе «Хатукай» Красногвардейского района Краснодарского края. Биография проста – семилетка, Краснодарское техническое училище, служба в Советской Армии, учеба в вечерней художественной школе.
Евгений Тишин – выпускник Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова (1974–1979 гг.). Учился на художественном отделении у великих мастеров Рашита Мухаметбареевича Нурмухаметова – живописца, народного художника Башкирской АССР, заслуженного художника РСФСР, лауреата Государственной премии БАССР имени Салавата Юлаева и Эрнста Миниахметовича Саитова – заслуженного художника Российской Федерации, народного художника Башкирской АССР.
С 1980 года участник городских, республиканских, специальных художественных выставок, в том числе «Выставка произведений художников Башкирии» в Казани в 1989 году, «Выставка произведений башкирских графиков» в городе Ростов-на-Дону в 1991 году.
С 1980 года по 1996 год работал в Башкирском отделении Художественного фонда РСФСР. Затем работает преподавателем в Уфимском профессиональном художественном лицее. Как рассказывают его ученики, он был человеком удивительно тонкой души. На занятиях учил своих питомцев не только видеть прекрасные мгновения жизни, но и уметь остановить их, сохранить, запечатлев на бумаге. После его уроков в лицее каждый мечтал создать изысканные и утонченные акварели.
Думаю, поэтому и работы дочери Оксаны такие искренние и талантливые. От ее шедевров просто веет непосредственностью, свежестью и чистотой. А это значит то, что процесс творчества непрерывен, что истинному мастеру по силам воспитать мастера, воспитать человека, который видит мир во всей его красе ярким и солнечным.
Оксана Тишина, выпускница БГПУ им. М. Акмуллы, состоит в объединении молодых художников и искусствоведов при РО ВТОО "Союз молодых художников России" РБ, участница региональных специальных художественных выставок, в том числе посвященных 200-летию победы в Бородинском сражении. Она и сегодня постоянно находится в творческом поиске.
Выставка продлится до 23 ноября. Спешите посетить, не пожалеете!
Подготовил Василий АРТЕМЬЕВ
Фото автора