Все новости
ВЕРНИСАЖ
31 Января 2020, 19:14

Кладовая времени

Время – удивительное явление. Его так мало, когда опаздываешь и так много, когда ждешь. Джон Локк Счастливые часов не наблюдают, но взгляд то и дело упирается в циферблат, отсчитывающий минуты, часы до начала чего-то или его окончания. Без времени никуда – мы его пленники и, вместе с тем, благодарные слуги.

До чего же все изменчиво: отправляясь подкрепиться перед посещением выставки частной коллекции часов Валерия Шатаева, дохожу до нужного места и понимаю, что его уже и нет – там уже красуется что-то другое. А часы все идут, отмеряют, отсчитывают часы, дни, года…
Но не будем вдаваться в философские суждения, а обратимся непосредственно к физическому проявлению времени, зажатому в разнообразные футляры, циферблаты в самых разнообразных формах и проявлениях. И все это можно было увидеть на выставке «Кладовая времени», которая расположилась в уфимском доме-музее В.И. Ленина. Казалось, лучшего места для этого не придумать – само здание и его помещения как застывшая фотография из далеких времен. И среди всего этого сразу слышится звук – равномерное тиканье и даже бой часов (некоторые часы в рабочем состоянии).
Само великолепие – пройтись по стеллажам и оценить историю часов. Здесь представлены экземпляры преимущественно XIX–XX веков, большая часть из Германии, но есть часы производства Франции, Швейцарии и СССР. Последние, кстати, более нам знакомы – спорю, что некоторые даже стояли у вас дома, особенно будильник с массивным звонком, который мог разбудить даже мертвого (если бы была такая необходимость). Не то, что сегодняшние электронные «пикалки». Еще большее умиление вызывают будильники для путешествий в футлярах – о таких вещах я даже и не догадывался.
На выставке представлены самые разнообразные формы часов: настенные, напольные, карманные, кабинетные, морские и т. д. Как приятный бонус здесь также присутствуют елочные игрушки – как небольшое напоминание о прошедшем Новом годе (надо же, и он уже умудрился пройти, а, казалось, был только вчера).
В словесной форме сложнее всего передать дух времени, который витал на выставке, потому предлагаю посмотреть и оценить это самостоятельно с помощью нашего фотоальбома. К сожалению, выставка работала до 31 января, и если вы не успели – значит, упустили само время. Но фотография банальным стоп-кадром способна передать хотя бы часть этого великолепия.
Надо сказать, что выставка получилась уникальная. Часы, механизмы, разнообразие форм и стран-производителей. Познавательно. Интересно. Ретроспективно. Можно задуматься о многом, например, о ценности такой структуры, как «время», которое бывает дороже всех благ и которое практически невозможно вернуть обратно. Но, благодаря таким выставкам (в принципе, как и большей части искусства), время можно ненадолго вызволить наружу, дабы показать его во всем своем великолепии и даже немного предаться ностальгическому чувству. Но все течет и изменяется, и в эту реку времени тоже нельзя войти дважды…
Фотоальбом выставки, фото Егора Окунева
Егор ОКУНЕВ