Все новости
ВЕРНИСАЖ
24 Января 2020, 20:28

Суздальцев рисует Библию природы

Вчера согрелась пламенем осенней листвы, понежилась в розовых снегах, расслышать шелест трав пыталась… – всё это живет в картинах мастера пейзажа Виктора Суздальцева. Состоялось открытие большой юбилейной выставки в музее Нестерова. Много было удивительно теплых и добрых речей от коллег Виктора Ивановича – художников и искусствоведов, были и чиновники от министерства культуры.

Но более всего удивили травники, лесники и биологи. С ними юбиляр подружился, исследуя природу как источник всего прекрасного. Речь знаменитого травника Гордеева, посвященная юбиляру, трансформировалась в поэтические строки: «Он читает Библию природы, хоть и не святой, полностью блаженный несомненно, видит свет небесный золотой, проживет 118 лет. Он художник, яркий как поэт».
Сам Виктор Иванович в ответной речи всем собравшимся – их было около сотни человек – упомянул свое детство и первые шаги в искусстве, а родился он 20 января 1940 года. «В 44 году отец принес мне карандаши «Сакко и Ванцетти». И подточил, и я стал что-то с ними делать, и вот с этого времени я стал художником. В жизни получилось так, что на моем пути попался человек – Васильев Аркадий Николаевич, который закончил одесское училище, и был сослан в Кумертау. Вот этот человек меня научил всему. Любить природу, рисовать, относиться к животным очень благородно. В общем, привил мне самое настоящее искусство. Я после него, уже зная азы рисования, поехал в Пензу и сразу на второй курс поступил – это было удачно. Потом все это развилось на природе, много где был – на Урале , на Байкале, в Кижах, на Севере… Все эти встречи с людьми, с травниками, которые тоже специально смотрели, что я делаю. Много мы поездили. Сама природа заставляла работать. Последнее время моя живопись стала светлой. Почему? Маленькие ребятишки, которые ещё только учатся, там, в 3-4 классе, когда преподают рисунок, дети берут всего три краски – желтую, красную, синюю. Что это такое? Это наше светило их излучает, и этот свет превращается в эти цвета, в светлые пятна. Почему вот люди сегодня подошли и говорят – ну, что так мало выставлено. Ну, всё, конечно, не выставишь, но вот дух, который остался на моих картинах, он в цветах присутствует. Вот рождение света, прозрачности, они всегда на первом плане. Я благодарю всех, кто пришел на мой день рождения. Я вас всех люблю. И всем здоровья. Я вот испытал немножко проблемы, здоровья всем надо. Спасибо»
Небольшая, чистая речь без вычурностей отразила суть этого бесконечно трудолюбивого художника. Несмотря на 80-летний возраст, он полон творчества. В зале висят и свежие картины, датированные летом 2019 года. Возможно, из той серии, про которую рассказал с восхищением его коллега Флюр Исмагилов: «Ездили летом с Суздальцевым на пленэр, так он за один день двенадцать картин, ну не целиком написал, но начал. За многие годы научил меня брать не белые холсты, а уже с какими-то разводами. Применяет новую композицию – травы на переднем плане. У него не пейзаж, а портрет местности. Он постиг психологию природы. Любуется мазком, а в акварелях заливами красок. Глубокий эстетизм цвета».
Окунуться в заливы красок, в солнечную россыпь мазков, в прямой свет на горах, в серенький день в зимних долинах, в необыкновенный розовый снег, в мир природы Виктора Суздальцева можно в Башкирском художественном музее им. Нестерова (ул. Гоголя, 27) всем желающим с 21 января по 23 февраля.
Галерея выставки, фото Галарины
ГАЛАРИНА