Все новости
ВЕРНИСАЖ
17 Сентября 2019, 13:10

На струнах любви и творчества

13 сентября в галерее «Урал» Республиканского центра народного творчества открылась выставка графики Михаила Егоровича Тимохина, заслуженного работника культуры РБ, «Почетного работника молодежной политики РБ». На открытие выставки художника, поэта, барда, пришли его воспитанники, известные художники, коллеги по работе и друзья.

Обычно на открытии выставки такое редко увидишь: люди один за другим со слезами благодарности обнимали и приветствовали автора. В залах музея воцарилась необыкновенная атмосфера, в которой каждый посетитель чувствовал себя по-семейному тепло. Воспоминания о походах по родному краю и путешествиях по миру, о победах и успехах отчаянных и отверженных подростков, о том, как создавались картины, рождались стихи и музыка рассказывал своим гостям уникальный человек – Михаил Егорович Тимохин.
На открытии выставки заведующая галереи Карима Шариповна Кайдалова поведала присутствующим об удивительном таланте театрального и актерского мастерства автора.
Из города Благовещенска к своему учителю приехал, ставший известным в республике художником, его ученик – Ирик Галимов. Он поблагодарил за уроки, которые помогают ему до сих пор в жизни: честности в работе и жизни, о доброте к людям, о готовности придти на помощь в любую минуту.
– Удивительная многогранная и правдивая выставка, потому, что он сам такой, – утверждает Галина Захаровна Денисова, психолог высшей категории, заслуженный работник народного образования РБ. – Двадцать лет, мы вместе работали с трудными подростками, до сих пор для меня остается загадкой, как ему удается исцелить души тех, от кого отвернулись родные и близкие, кого общество считает «изгоями». Возможно в походах, сидя у костра под звездным небом, слушая волшебный голос Михаила, его гитару, стихи, песни, эта атмосфера и преображает души ребят.
– Если бы не вы, дорогой Михаил Егорович, – прижимая руки к груди, восклицает его ученица Исмагилова Ирина, – мне бы не удалось познать радость общения с детьми, Вы помогли мне стать педагогом. Спасибо Вам!
– Конечно, мы видим универсального человека, наделенного божественным даром добра к людям и творчеству, – говорит Альберт Кудаяров, член Союза художников России, заслуженный художник РБ. – Человек занимается своим делом. Дает развиваться способностям ребят и сам развивается. Объездил много стран, чувствуется в манере исполнения творческих работ влияние течений импрессионизма и кубизма. Автор, создавая своеобразные композиционные построения, затрагивает человеческие темы: «Одиночество», «Клоун», «Поздний поцелуй» и другие картины находят свое продолжение в его стихах и музыке. Вам можно издать сборник стихов с иллюстрациями, – предложил Альберт Шамильевич.
Сергей Мельник, член творческого Союза художников России, также отметил редкий дар Михаила Егоровича:
– Вы человек мира, спасаете судьбу молодого поколения. Темы творчества, которые затрагиваете в картинах, также созвучны – серьезные и многообразные, хотя небольшие по формату.
На дружеском чаепитии коллеги по работе и другие посетители выставки пожелали Михаилу Егоровичу уральского долголетия и новых творческих успехов!
Выставка графики Михаила Тимохина открыта до 12 октября, желающие могут посмотреть картины, послушать его песни, почитать стихи и оставить свои пожелания.
Ирина САННАМЕС