Все новости
ЗАБОР
24 Ноября 2020, 19:17

Дзен книга. Часть первая

Предисловие Очень скоро в нашу жизнь снова придет самое тяжёлое время в году – десять дней новогодних каникул. Это только кажется, что отдыхать хорошо, но в действительности, когда замрёт жизнь страны, снова и снова в нашу душу придут самые мрачные мысли о том, что мы никому не нужны, нас никто не любит и не ждёт. Что никто не собирается нас прощать, как бы мы этого ни хотели. И даже никто не хочет вместе с нами встретить Новый год – казалось бы, самый светлый праздник в году.

Происходит это не потому, что мы такие уж плохие люди, не потому, что много сделали плохого и мало хорошего. Просто накапливается усталость друг от друга, усталость от жизни, усталость от постоянного повторения одного и того же. Потому что наши духовные ценности обносились и стали проскальзывать как рубашка, которую носишь уже второй, если не третий день.
Но значит ли это, что выхода нет и все обречено? Вовсе нет. В человеке есть силы, в человеке есть возможности, о которых он даже не подозревает. Вообще все мы словно люди, которые вошли в огромный дом, но почему-то живём в прихожей, а спим на дверном коврике. На самом деле Наша душа – это просторный, великолепный дворец, в котором сотни, если не тысячи замечательных комнат, это настоящий квест, который может принести радость и успокоение, счастье и любовь, легкость и непринужденность.
Только открывать эти двери нужно, не ломая их с помощью спиртного или иных тяжёлых средств, для этого существует волшебный инструмент, имя которому поэзия.
Много лет назад я учился в сельхозинституте, и в один из дней я обнаружил, что мне некуда пойти, а буквально через несколько часов наступал Новый год. Я всю ночь читал стихи Арсения Тарковского, а когда утром вышел в коридор общежития, я вдруг ощутил в своём сердце новую радость жизни.
Что помогает одному человеку, то может помочь и другому. Если все, что вы прочитали выше, вам кажется бредом, я вас пойму и не упрекну ни словом, ни жестом, ни выражением лица. Но если что-то затронуло вас, пусть даже тень промелькнула мысли, лёгким крытом коснулось – я приглашаю вас прочитать мою книгу.
Я верю, что прочитав несколько ее раз – глазами, а потом и вслух, вы сможете испытать то же, что испытано было мной. Счастливого вам нового года, друзья!
Мода на блогеров
В 2010 году в Башкирии началась мода на блогеров. Их стало миллион. Я даже написал на эту тему стишок. Вот он.
Жалоба блогера
На небе солнце жарит, как магнит,
В саду засохли всякие растенья.
Мне президент Хамитов не звонит
И моего не спрашивает мненья.
Я блог открыл уже недели две,
Я написал четыреста комментов,
Как зайцы, мысли скачут в голове
Без проездных на это документов.
С тех пор прошло много лет, и можно даже не то чтобы подвести какие-то итоги, но проанализировать судьбы людей, которые несомненно связывали с этой встречей какие-то надежды.
Чтобы понять, как сложились судьбы блогеров, наверное, лучше всего взять крайние случаи. И они есть.
Самым печальным образом сложилась судьба Раиса Буранбаева. Он умер.
Самым счастливым образом сложилась судьба безымянного блогера. Он нашёл работу, удалил блог и просто живет. Трудится в аппарате.
Между этими случаями есть масса промежуточных вариантов.
Как легко догадаться, все эти блогеры были не самые глупые люди. Почему же все они не оказались востребованы, а скорее не смогли воспользоваться своим шансом?
Легко винить конкретного человека, но что не так с самим явлением блогерства?
Кто написал роман «Мастер и Маргарита»?
Когда Михаил Булгаков умирал, он просил свою жену опубликовать роман «Мастер и Маргарита». Она обещала и сделала это. И вот у нас есть эта книга. О чем в ней рассказывается?
О некоем графомане, который написал роман про Христа. Про его жену – агента НКВД и по совместительству ведьму. Про агента сверхъестественных сил, который приехал в Москву для спецоперации. Мог ли это написать Михаил Булгаков?
Давайте посмотрим его «Театральный роман». Там изображён писатель. Но как он изображён? Как гений, равный Софоклу и Еврипиду. А в других его произведениях? Везде главный герой превосходит остальных на голову. Он равен богам и презирает простых людишек. И вдруг он написал роман, где Мастер выведен сумасшедшим аутистом и неудачником! Иешуа у него тоже блаженный и юродивый. Возможно ли такое? Мог ли Булгаков смириться? Если бы он смирился, он бы не умер от такой страшной смерти, будучи отравлен.
Сталин бы его пощадил. Нет, Булгаков не смирился и умолять никого бы не стал. Он бы написал такое, что Сталин бы содрогнулся. Поэтому его и убрали.
А потом написали за него эту жалкую слащавую пустышку. Имитировали Булгакова, конечно, Зощенко написал сатирическую часть, Катаев – напыщенную часть про Христа. Не случайно он стал после этого мовистом. А задача была – прославить Сталина под видом Воланда, мол, даже Булгахтер его признал, смирился перед ним. Но это не так, это не Булгаков. Уверен, что настоящий роман Булгакова лежит в архивах и его время придёт!
В этот раз на поэтический фестиваль «Уфа–Айгир» приехал замечательный уфимский поэт и исполнитель собственных песен Рустам Нуриев. Мы слушали его песни по дороге туда, мы слушали его песни по дороге обратно, мы слушали его стихи и песни собственно во время фестиваля. И сама эта атмосфера помогла понять наконец, в чем же особенность его текстов, музыки и исполнительского мастерства.
Бардовская песня – явление для нашей страны привычное, но не родное. Его чужеродность выдаёт само название, пришедшее из джунглей Англии, где и водились в своё время эти самые барды, которые пели песни в бардаках.
Краткое содержание всех этих песен сводится к сакраментальному «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Песни, выходящие за пределы этого репертуара, изгонялись, их авторы истреблялись, так что не удивительно, что бард – это примитивное, необразованное существо, умеющее изобразить три аккорда на гитаре и поющее в стиле «мне Изя напел».
Так в чем же прелесть песен и исполнения Рустама Нуриева?
Ни для кого не секрет, что СССР был страной инфернальной. Вся ее культура и все персонажи ее Культуры были существа не от мира сего. Возьмём, к примеру, Чебурашку и крокодила Гену. Трудно себе вообразить более страшных и уродливых созданий, чем эти двое. А они активно насаждались, мол, пионеры, это ваши лучшие друзья.
Или вы себе гуляете по улице, как вам на глаза попадается надпись – осторожно, возможен сход снега и льда! Какая разница, что вокруг лето!
И вот эту инфернализацию всего и вся Рустам Нуриев снимает своими песнями, в которых обыгрывается страх, обыгрывается ужас перед жизнью в тоталитарном обществе путём перевода в карнавалистскую плоскость, в которой их опасность сдувается, как мыльный пузырь.
Когда все вокруг становится песней – от объявлений до инструкций, странным образом все становится уютно и весело. И этот уют, и это веселье помогают жить. А разве не в этом состоит гений человека, который преобразует ужас жизни в ее красоту? Разве не в этом настоящая, подлинная миссия поэта?
Айдар ХУСАИНОВ
Продолжение следует…
Читайте нас: