Все новости
ЗАБОР
28 Февраля 2019, 16:30

Чехов прослезился бы

Алексей ЧУГУНОВ История та случилась накануне новогодних праздников. Ехал я утром, стало быть, в автобусе - в нашем “славном” народном ПАЗике. Не сказать, что битком набит автобус, но стоящих хватало. По привычке я дремал, наклонив голову. Ехать – пустяк, из одной части города к другой. Тут слышу, как пробивается к "камчатке" один из пассажиров. Чуть открыл я один глаз в прищуре, ибо пробрало любопытство – кто же ломится со всей страстью к задку автобуса? Оказалось, – мужичок с довольно кругловатым лицом, в старой кожаной куртке с меховым воротником. Лет ему так под пятьдесят. На спине болтался полупустой рюкзак. Вдруг он наступил на ногу парню, который сидел рядом со мной.

– Ой, простите. Я честное слово не хотел. И мысли такой скверной не было – пробормотал виноватым голосом мужичок.
Тут самое занимательное... Мне, от той диковины, что случилась потом – стало далеко не до дремоты.
– Ничего страшного! ­– ответил парень.
– Давайте, я вытру, – и мужичок тут же нагнулся и уж хотел было протереть обувь парня.
– Зачем?.. Что вы... Не надо! – остановил его парень.
– Как не надо! Я же испачкал. Нанес, можно сказать, ущерб – и он снова нагнулся, держа в руке перчатку.
– Что за глупости?!
– Я так не могу. Я не... не так воспитан.
– Не привлекайте к себе внимания! Слишком все вызывающе как-то… Ёк-макарёк!
Всю картину я основательно не видел – делал вид, что дремлю. Но представлял, как парень наверно покраснел от стыда. И не сколько от стыда, а от ситуации, из которой он не знал, как вырулить и как унять чересчур услужливого и воспитанного мужичка.
А мужичок продолжал что-то лепетать о нравственности, о добре. И даже поздравил с наступающим Новым годом пассажиров, тех, что на него во всю глазели. Так мне показалось... я же дремал, повторюсь. По голосу его – ясно, что он трезв как стадо бегемотов! Поэтому алкоголь вычеркиваем! "Шарики-ролики" в голове – не берусь судить – я не врач и даже не медбрат.
– И все- таки я вытру! В душе скребет, – и он снова опустился вниз.
Парень остановил его рукой, говоря какие-то нейтральные слова, при этом стараясь быть вежливым. Мужичок вроде как утих, успокоился, но нет, принял выжидательную тактику. Стоял он, напрягшись как гепард, готовясь к нападению. И действительно, через минуту без лишних, каких-либо слов, он со скоростью дикого зверя наклонился к ботинкам парня и вытер их своей вязаной перчаткой. После проделанной работы он проговаривал вновь слова извинений. Эту сцену я четко видел – успел захватить ее одним не спящим глазом-фотоаппаратом.
Вроде как все и закончилось. Мне на ум пришел Антон Чехов с его персонажем Червяковым... ну тот, что чихнул в затылок чиновнику, сидящему в театре. Реализация литературы в реальность! Я более не спал, вернее не дремал. Мужичок даже отошел от своего прежнего места, уперся лицом в стекло задней двери. Парень лазил взглядом свой смартфон. Скучно стало, как никогда!
На универмаге «Уфа» парень пошел к выходу. За ним следом двинулся мужичок с рюкзаком. И я слышу обрывки фраз последнего: "Извините, я нечаянно испачкал вашу обувь..."