Все новости
УФЛИ
30 Мая 2019, 13:02

У каждого есть своя мотивация

Лариса МИХАЙЛОВА 7 мая 2019 г. заседание УФЛИ началось необычно: с присуждения премии «Писатель года». Премия основана в 2019 г. председатель жюри Айдаром Хусаиновым; члены жюри: Владислав Левитин, Александр Залесов, Галарина, Салават Вахитов.

Первым лауреатом стал член УФЛИ Энвер Галеевич Кадыров. Книга его стихов «Небо, небо. Ветер, ветер» издана в рамках этой премии. Обложку оформил московский художник (бывший уфимец) Р. Валиахметов. Поэт Алексей Кривошеев в послесловии посвятил интересные строки поэтическому творчеству и личности Энвера Кадырова. Аудитория аплодисментами поздравила лауреата.
Рабочей темой заседания было обсуждение вопросов: «Что мы хотим от УФЛИ, всего ли нам достает?» При обсуждении выступающие касались и ситуации перехода газеты «Истоки» на электронный вариант.
Луиза Разетдинова считает настоящий период кризисным, но УФЛИ, по ее мнению, «выйдет из этого положения, и его участники будут по-прежнему собираться».
Фирдауса Хазипова рассказала о структуре Евразийской Литературной Гильдии. Там, в частности, обсуждают произведения только участников данной гильдии и именно тех, кто вышел в финал. Участники обращаются друг к другу за помощью: корректор к художнику и наоборот и так далее.
Возможно, какие-то моменты можно перенять.
Янина Свице еще раз подтвердила необходимость существования УФЛИ и рассказала о первых спонтанных литературных кружках, возникавших в начале XX века. Тогда они были малочисленные, например, по пять человек. Уфимские литераторы или служили, или были помещиками, т.е. средства имели, а писательство влекло. По мнению Янины в объединение стремятся люди неспокойные, не желающие жить только биологической жизнью, и молодежь будет ходить. Привела выражение: «Если почувствуешь ветер перемен, не ставь щит, а ставь мельницу».
Анатолий Игнатьев считает, что УФЛИ нужно даже тем, кто его не посещает.
Алексей Кривошеев уверен, что объединяющий центр всегда нужен. УФЛИ – это неформальная организация, где атмосфера дружественная, дух общинно-семейственный. «Это благословение для нас». В переходе газеты на электронный вариант Алексей видит современный подход к подобным изданиям, а создание мощного сайта поможет проблеме.
Александр Иликаев считает УФЛИ высокодуховным собранием, а главным его достоинством регулярность и периодичность. Литераторам нужна площадка, куда можно придти с новыми произведениями. Предлагает предупреждать выступающих о необходимости приносить на разбор распечатки текстов, тогда некоторые составят мнение прямо в аудитории, и это тоже будет ценно для обсуждения. Сохранение коллектива редакции «Истоки» при электронном варианте газеты Александр считает необходимым. Замах надо делать по общероссийским меркам, продумать концепцию публикаций, наполняемость сайта и логотип. Интересна была бы страничка «Уфимские прогулки».
Алексей Чугунов высказывал предложения по устройству, оформлению электронной газеты, было понятно, что он владеет соответствующими знаниями и навыками и готов принять участие в переформатировании «Истоков».
Мария Ларкина посещает УФЛИ три года. Для нее ценно, что здесь интересуются творчеством других людей. От друзей из других городов знает, что у них нет подобных объединений. Ею замечено, что некоторые участники посещают УФЛИ ради своих амбиций, ради публикации в «Истоках». Но многие ходят ради дружеского общения, чтобы встретить единомышленников.
Гульназ Насырова посещает УФЛИ более года и видит необходимость в его существовании, уверена, что творческая программа будет расширена.
Галарина предлагает вновь пребывающих членов УФЛИ опрашивать: что они хотят для себя от объединения? В электронном варианте предвидит маленькие тексты, в пять предложений. Предлагает создать копилку вопросов, можно рассмотреть, что такое «венок сонетов» и «цикл стихов», рассуждать о современных формах литературы. Фоторепортажи украсят газету.
Алексей Банников впервые на УФЛИ, он прочел свой стих. Здесь он узнал, что «люди продолжают писать». Ему нужна реклама в соц. сетях, тогда было бы больше посещений.
Семен Венорезов в третий раз на заседании, почувствовал, что «атмосфера меняется», но пояснить свое впечатление затруднился.
Владислав Левитин считает, «что неформальное общение на УФЛИ дорогого стоит. Авторы свои вещи могут выложить в сеть, но там, в суть никто не вникает, а на УФЛИ можно услышать замечания. Для Владислава цель посещения УФЛИ – общение. Электронный вариант будущей газеты, по его мнению, адресован молодежи.
Ринат Камалов предлагает расширять поле деятельности, привлекать новых людей. Он уверен, что «наш клуб будет реальным и при переходе газеты «Истоки» на электронный вариант».
Людмила Тимофеевна охотно посещает УФЛИ, ее устраивает сложившаяся система объединения.
Мансур Вахитов ратует за электронный вариант газеты – это современно, «бумажное мышление» должно остаться позади. В электронной газете будет место и для больших статей, и для репортажей. Надо иметь свой портал. Предстоит огромная работа. УФЛИ тоже надо совершенствовать. По мнению Мансура в настоящее время УФЛИ в надежных руках Айдара Хусаинова. Рекомендует всем и по жизни переходить на электронный формат, включая различные оплаты.
Энвер Кадыров с волнением поблагодарил всех за внимание и присуждение премии и прочел свои стихи. Он вспомнил, что в бытность его работы на кафедре фармакологии в медицинском институте, сотрудники устраивали литературные вечера, и это было всем интересно. На УФЛИ встречаются «литературофилы», обсуждают произведения, сообщают друг другу новое, возникает разнообразие мнений.
Айдар Хусаинов, как руководитель лито, заключает, что УФЛИ – пространство, где каждый находит что-то для себя и с удовлетворением констатирует, что у каждого есть мотивы для своего активного участия.
Читайте нас в