Все новости
ТУСОВКА
7 Марта 2018, 13:39

Идентификация по нации

Светлана ГАФУРОВА 1-го марта в ГКЗ «Башкортостан» состоялся праздник – День башкирской семьи, в рамках которого был проведен конкурс-фестиваль «Семья – хранительница языка», а также был дан гала-концерт, который эмоционально зарядил самое первое очень энергичное и хайповое выступление кураиста Роберта Юлдашева. А сценарий праздника написала замечательная Зухра Буракаева.

Любой человек как-то идентифицирует себя с тем или иным народом, с той или иной национальностью. Это дает ощущение принадлежности к большому сообществу людей, к определенной традиции, понимание своего места в мире. Но мне это сделать трудно, потому что в моих жилах течет кровь сразу четырех народов: русских, татар, мордвы и башкир. Потому я решила считать себя просто «гражданкой мира». Но вот недавно неожиданно объявилась у меня родственница – троюродная сестра Исламия Латыпова и подарила шэжере нашего рода по моему папе Марселю Гафурову, известному в Башкирии писателю и переводчику. И в этом шэжере я с изумлением обнаружила, что один из моих предков Хатим Хальфа, проживавший в городе Троицке был суфием, помощником знаменитого ишана Зайнуллы Расулева, основавшего медресе «Расулия». А другой известный человек – журналист-международник Фарид Сейфульмулюков тоже оказался моим дальним родственником. А род наш пошел от некоего Габдулгафура, чей сын Мулла-Ахматша был отцом моего прадеда Хажи-Ахуна. Я узнала все это и мне вдруг стало очень приятно. Я начала себя идентифицировать с татарской нацией, хотя по воспитанию и менталитету я, конечно же, русский человек. Но вот что значит шэжере и знание своих корней!
Такое длинное предисловие я веду к тому, что на празднике было представлено много башкирских семей из различных башкирских родов и различных районов республики. Например, подробное шэжере выставила в фойе дворца семья Бикташевых из Мелеузовского района. А представитель семьи, который живет и работает в городе Мелеузе, рассказал мне о долгих поисках всех своих корней и предков. Сам он родом из села Абитово и представил интересную версию происхождения этого топонима. В селе есть паром через реку Нугуш и здесь часто останавливались путешественники, купцы, торговцы чтобы пообедать. Слово обед, по его версии, затем в башкирском произношении трансформировалось в абит. Отсюда и название – Абитово. Бикташев также разыскал имена многих односельчан погибших на войне и добился, чтобы их фамилии высекли на памятнике воинам-односельчанам. Это была очень большая работа.
Свое шэжере представил и род Такаловых из рода усерган из Зилаирского района. В семье много спортивных ребят и под родовым древом были выставлены спортивные кубки и награды. Такаловы привезли с собой на праздник даже годовалого малыша Ануза. И он стойко и спокойно выдержал все испытания: проснулся в пять утра, вытерпел долгую дорогу из Зилаира, целый день ожидания выхода на сцену, где он, правда, начал шалить, бегать, срывать с себя меховую шапку. Как известно, башкиры до самой революции жили родоплеменными отношениями. Самые крупные башкирские роды – тамьян, усерган, минцы, кубаляк. В Уфе собрались представители самых разных башкирских родов. Например, Амина Кусимова из рода усерган приехала из Абзелиловского района. Своими руками она сшила себе красивый наряд кашмау и селтер.
Значит, все-таки нужна, даже жизненно необходима такая идентификация по нации! Люди долго готовились к этому празднику, снимали видеофильмы, шили национальные наряды, учили башкирские песни и танцы, чтобы показать свое мастерство на сцене. И на самом деле получилось здорово и весело! Зал очень эмоционально реагировал на каждое выступление каждой семьи. Организаторы конкурса дарили всем участникам телевизоры и дипломы. А молодой человек Ильшат даже сделал своей любимой Гульдар предложение руки и сердца на сцене на глазах тысяч присутствующих.
Приятно было видеть, что башкирский народ таким образом идентифицирует себя, поддерживает изучение родного языка и память о народных традициях.
Но я бы лично не отказалась побывать и на подобных праздниках русской, мордовской и татарской семьи, да и всех других народов, проживающих в Башкирии! Этнос всех народов мира сегодня в тренде!