Все новости
ЛАЙФХАКИ
11 Мая , 17:00

Пиво… от лукавого

Изображение сгенерировано нейросетью
Фото:Изображение сгенерировано нейросетью

В одной из медицинских газет я прочитал статейку про профессора от научной медицины на тему «Наша страна полна мифов вокруг алкогольных проблем». И сразу вспомнил про своего старого приятеля, не менее ученого медика, который мне как-то похвалился, что вот, мол, тиснул в газетку статейку о вреде курения и сразу же на весь гонорар накупил себе курева...

А наш ученый профессор если и получит свой гонорар, то вряд ли накупит себе пива. Даже баварского (хотя он и ратует за алкогольные напитки малой крепости, но, скорее всего, возьмет хороший коньяк или выдержанное виски). Впрочем, возможно, он вообще не пьет, потому что трезвенник и к любым – легким или крепким – напиткам совершенно равнодушен.

И все же в вышеназванной статейке наш профессор пытается ответить на вопрос, какой градус крепости для россиян менее вреден. И мудро отвечает: менее вреден меньший градус! И тут же изрекает «истину в последней инстанции»: «Самое вредное в алкогольных напитках – это алкоголь»! То есть чем меньше в напитках градусов, тем полезнее напитки. И, разумеется, наоборот. А меньше всего их где? В пиве! Отсюда и потрясающий научно-медицинский вывод: пейте пиво, господа! Лучшей рекламы для производителей пива не придумать...
Далее на вопрос, как же быть тогда с пивным алкоголизмом, он вполне научно и аргументированно отвечает: «Никакого специального учета пивного алкоголизма у нас в стране нет. И все разговоры главного санитарного врача Геннадия Онищенко о том, что у нас вырос пивной алкоголизм, – это все от лукавого». То есть нет у нас учета – нет и алкоголизма. Вот и детский пивной алкоголизм появился в стране не потому, что дети стали пить подешевевшее пиво, а потому, что кто-то, мол, взбаламутил непьющую общественность. Кто-то, дескать, «натер уши» главному санитарному врачу. А научно обоснованных работ о существовании детского пивного алкоголизма нет и в помине.
И вообще, наша страна полна мифов о нашем странном алкоголизме. А на самом деле, вся российская алкогольная проблема связана исключительно с дешевизной российского алкоголя! Что же делать? Отвечаем: подавить подпольное производство контрафактного, самопального алкоголя. И тогда производители нормального, акцизного алкоголя смогут поднять на него цены. И с алкоголизмом будет покончено. В том числе и с пивным, даже если его «нет и в помине». Ни взрослого, ни подросткового, ни женского – никакого. И это все, на что хватило ученого и, несомненно, культурного профессора – записного гуманиста: подавить, поднять цены! Долой крепкую водку! Дайте народу пиво! И ни слова о госконтроле. О соблюдении ГОСТа. Мировых стандартов качества...
У меня тоже нет научных выкладок или статистических данных о детском пивном алкоголизме, но я видел детей-алкоголиков. И девушек на выданье. И мадонн с младенцами в колясках – в одной руке пивная бутылка, в другой сигарета. И тучных торговок на базарах с одутловатыми, пропитыми лицами, с желтоватыми склерами глаз. И пропивших свою печень любителей пива с опущением груди и выпячиванием живота.
Сегодня практически все пьют пиво. С утра до вечера не отрываются от пивного горлышка. Разве что иногда добавляя в него толику водки: «Пиво без водки – деньги на ветер». Разумеется, пьют пиво прежде всего потому, что оно дешево и доступно. Но дешево и доступно – лишь потому, что некачественно! И зачастую пиво бывает крепленое некачественным, а то и просто бросовым спиртом – как, к примеру, популярный крепкий «Белый медведь» в огромных полиэтиленовых баллонах. Однажды я взял такой в баню – и тут же вылил, едва попробовав этот «медвежий ацетон».
Разумеется, пиво не сразу ударяет в голову. И дуть его можно с утра до позднего вечера, без всякой закуски. Пиво-де само по себе питательно: в нем есть белки, углеводы и даже витамины с микроэлементами. Правда, утром от него мутит, раскалывается и ничего не соображает голова, в глазах мрак. Пухнет печень, лезет из подреберья, словно тесто из квашни. Болит поясница, ноют почки, и рези при мочеиспускании. И вообще – вешаться хочется.
Но молодежь не привередничает – пьет, потому что выбора нет. Не с чем это пойло даже сравнить. Молодым не приходилось пить натурального бочкового пива – как отечественного, так и привозного. Например, из Чехословакии... Впрочем, я не призываю к возвращению в прошлое, я всего лишь ратую за возвращение качества пива, вина, водки... И особенно – качественного ГОСТА применительно ко всем товарам: колбасе с сосисками, мясу (на закуску к тому же пиву).
А в нашей стране, полной мифов вокруг алкогольных проблем, налицо только один единственный миф: если употреблять легкие, меньшего градуса, алкогольные напитки, то особого вреда от этого не будет... Но жизнь учит, что все как раз начинается с малого – с легкого пива, с детского шампанского. С безопасных сигарет с фильтром и безобидных ангельских травок. Но потом все эти «начинатели» быстро переходят на крепкий табак, крепкие напитки, самопальную уличною наркоту. А те, кто ратует за потребление пива или «детских» энергетических коктейлей, за безопасное курение легких сигарет с фильтром, за легализацию легких, «безвредных», «безопасных» наркотиков, – все как один или прирожденные душегубы, или хорошо оплачиваемые агенты производителей пива, водки, табака, наркотиков...
АЛКОГОЛЬ – ГРАДУС И КАЧЕСТВО
У нас в России, несмотря ни на что, остается традиционным потребление крепких алкогольных напитков. И ничего странного в этом нет – мы северяне. Другое дело, что производство их растет, а качество, опять же, снижается. Такая уж наша российская алкогольная диалектика.
В свое время всемирно известный писатель и большой любитель виски Эрнест Хемингуэй сетовал на то, что стал болеть из-за послевоенного снижения качества алкоголя. Мы же в России, по сравнению с тем, что пил в послевоенное время Хемингуэй, пили полную отраву. А все потому, что у нас любителей выпить – не раз-два и обчелся, а весь честной народ со всеми именитыми писателями, артистами и художниками. А на всех качественного алкоголя, как говорится, не напасешься. Тем более что у честного народа никогда не было денег на качественное поило.
Конечно, можно повысить на алкоголь цены. Но его качество от этого не повысится – скорее напротив. Потребление крепких напитков, может быть, и сократится из-за их дороговизны. И наверняка повысится потребление некрепких напитков. Несомненно, возрастет производство домашнего самогона, кустарного синтетика, прочих суррогатов алкоголя. Опять пойдут в ход тормозные жидкости и «Тройные одеколоны» с «Троярами», если дело вообще не дойдет до диких водочных бунтов, о каких в России знают издавна и не понаслышке.
Кстати, тот же Хемингуэй, проживший почти шестьдесят лет, потреблял алкоголь, по его же собственным словам, с пятнадцатилетнего возраста и регулярно. А в зрелом возрасте ежедневно напивался. И его личный врач советовал ему ограничить дневную дозу виски хотя бы до двух стаканов. Но при этом писатель оставался вполне трудоспособным, творчески продуктивным писателем до самого последнего дня. Хотя приступы депрессий учащались, лечение в самых лучших клиниках не помогало. И все это кончилось, как известно, самоубийством.
А, скажем, наш Сергей Есенин прожил всего тридцать лет. И тоже имел явное пристрастие к алкоголю. И, как Хемингуэй, последние годы страдал приступами алкогольных психозов с депрессиями. В конце концов, тоже покончил с собой. Но один из них пил, что называется, не просыхая почти сорок пять лет, а другой – от силы десять-пятнадцать. Результат же одинаков. Все дело здесь, по-видимому, и впрямь в качестве алкогольных напитков. Впрочем, лучше бы они их вообще не пили. И пусть бы пожили еще, дожили хотя бы до наших с вами дней. Есенину было бы теперь всего лишь сто два года! Хемингуэю – чуть больше...
Между прочим, несмотря на кажущуюся непохожесть, в их творческих судьбах много общего. Я сравнивал. Хемингуэй, к примеру, тоже начинал как поэт... Оба были забияками и драчунами. Оба меняли жен. И однажды едва не столкнулись нос к носу – в 1923 году в Германии. Обоих я любил и считал своими учителями – одного в поэзии, другого в прозе. Чтение их великих произведений приносило и приносит мне ни с чем не сравнимое удовольствие еще и по сей день.
А теперь к вопросу, что нынче хуже – «мягкая» водка от Мягкова или бархатное пиво от Бочкарева? На проезжей дороге плохо то и это. Ибо наша нынешний дорожно-транспортный травматизм с неимоверным уровнем смертности густо замешан на привычной алкоголизации водителей. И те, кому приходилось сталкиваться с этим, знают, что причиной этому чаще всего бывает не столько водка, сколько пиво.
Как известно, крепкие напитки на первых порах даже тонизируют, особенно привычно пьющих водителей. А пиво их сразу же расслабляет, отупляет, даже если это всего лишь один стаканчик. Тем паче что за водкой надо переться в супермаркет, стоять в очереди, а пиво продается в каждом ларьке. Впрочем, в любом придорожном магазинчике ныне и пиво, и водка – в любом ассортименте и количестве. Без всякой очереди.
В советское время хоть как-то, но все же пытались контролировать алкогольную ситуацию – госмонополия, госконтроль, общественный, хотя и ханжеский, пригляд, распределительная талонная система. Но и тогда о качестве алкоголя никто особо не беспокоился. Правда, в продаже было вполне качественное, в пределах дюжины сортов, натуральное отечественное пиво. И импортное тоже – чешское, немецкое, польское. Но его на всех не хватало. Были качественный армянский или болгарский коньяк, натуральные марочные вина. Советское шампанское по вполне доступным ценам, какое нынешним его почитателям даже и во сне не снится.
Но главное – была тревога за народ: «Народ спивается! Надо хоть что-то делать!». И делали. Как, например, в Китае или в Индии, где и поныне нет массового пьянства. Где не дают спиваться хотя бы детям. У нас же не могут запретить даже рекламу табака, пива. Сегодня прикрываются фиговым листочком сердобольного Минздрава: «Ах, вы умираете от табачного рака легких, от пивного цирроза печени? Но мы ведь вас предупреждали!».
Так что спасение утопающих как в пиве, так и в водке с вином – ныне дело рук самих утопающих. Спасайся, кто пока еще может! Между тем, продолжительность жизни мужчин катастрофически снижается. А смертность растет. Особенно от сердечно-сосудистых заболеваний, рака желудка, панкреатита, цирроза печени. Ежегодно в России умирает от этого до миллиона мужчин, зачастую еще в полном расцвете сил и возможностей. Растут, к тому же, женский алкоголизм и пивной детский, подростковый. Не говоря уже о едва ли не поголовном табакокурении. И сейчас без алкогольной, вернее сказать, противоалкогольной политики демографической проблемы в смысле отрицательного прироста народонаселения нам не решить...
Автор:Ваш Доктор
Читайте нас: