Все новости
ЛАЙФХАКИ
6 Марта 2021, 12:14

«Жить – страшно!»

«Страх – отрицательная эмоция в ситуации реальной или воображаемой опасности. Философское понятие страха введено Кьеркегором, различавшим эмпирический, имеющий конкретную причину, и беспричинный, или безотчетный, страх». В научно-медицинском смысле страх определяется как чувство внутренней напряженности, связанное с ожиданием угрожающих событий, действий...

Страх зачастую относят к отрицательной эмоции. Хотя бы потому, что на его почве множатся нервно-психические расстройства. Так называемые навязчивые страхи или фобии. Например, ксенофобия – боязнь человека, или социофобия – боязнь человеческого общества. Ныне мы боимся службы в армии, милиции, медицины, чиновничества, по своей сути призванных нас защищать... Боимся самого страха! И эта боязнь уже названа фобофобией.
В более узком, медицинском смысле социофобия понимается как боязнь общения. К клиническим формам социофобии можно отнести навязчивую боязнь человеческих контактов до полного их прекращения – аутизма. Боязнь улицы – уличной толпы. Боязнь многолюдья или одиночества. Страх наступления конца света и посмертного воздаяния. Боязнь загрязнения, инфицирования, облучения. Страх внезапной смерти. И уж совсем новая фобия – боязнь терактов, заложничества, захвата в плен «летающими тарелками».
Что самое страшное – страх разрастается и наступает. И эта проблема для человечества становится уже неразрешимой. Но от деструктивного страха можно защитится в групповом или индивидуальном варианте. Можно научиться его нейтрализовать или хотя бы ослабить. Но для этого необходимо знание, достаточно полная информация о феномене страха.
СТРАХ – ВРАГ ИЛИ ДРУГ?
Человек искони жил в крайне опасном, жестком и беспощадном мире. Вечно ощущал страх перед стихийными бедствиями, перед грозной, непредсказуемой природой. Постоянно испытывал боязнь голода, холода, боли, смерти. И это была доминирующая эмоция внутреннего состояния первобытного человека. Но потом он как бы вынес свой страх наружу. Во внешний, окружающий мир. И населил страхом всю окружавшую его реальность. Одухотворил, олицетворил ее. А потом и обожествил. И, надо признаться, страх был основной причиной возникновения первых религиозных верований, как считают многие философы (Лукреций, Юм, Фейербах, Энгельс). Основой самой первой религии, какую глубинные психологи идентифицировали уже как невротическое состояние или даже заболевание.
СТРАХ КАК ОБЕРЕГ
Однако нельзя согласиться с тем, что страх – исключительно отрицательная эмоция. Напротив, страх сыграл в становлении, выживании и развитии человека определенно положительную роль. Ибо страх защищал, оберегал, предупреждал об опасности – даже на интуитивном уровне, в форме предчувствия, и тем самым сохранял человеку жизнь. Еще и по сей день говорят: «Потому и живем, что боимся умереть». То же самое можно сказать и о боли, какая сигнализирует нам об опасности. Но к нашему времени и боль, и страх стали зачастую массовыми, чрезмерными. Не оправдывающими своего изначального предназначения. И нередко – в форме страшных болевых шоков и невыносимых стрессов, разрушающих наше здоровье, убивающих нас.
ЧЕЛОВЕК ДУМАЮЩИЙ
Страх наверняка заставлял человек думать. И, думая, человек начинал понимать, что для него единственная возможность выжить в этом полном опасностей, непредсказуемом мире – это использование своего ума. Своего мозга.
Словом, страх способствовал развитию мозга. Например, утолщению серого вещества его коры, росту его лобных долей. Развитию не только образного – конкретного, но и отвлеченного – абстрактного мышления. И теперь уже можно констатировать, что на смену человека разумного, во многом еще зависимого от своих животных страстей, идет человек мыслящий, думающий, контролирующий свои чувства. Так что на смену миру, так сказать, сверхживотных приходит мир сверхчеловека (в лучшем смысле этого слова). Или «человека с волей к власти» (Ницше) – не над себе подобными, а над самим собой! Через самосовершенствование или самосозидание.
Впрочем, у человека всегда был идеал некоего сверхчеловека – от огненных фраваши зороастрийцев до лучистых гениев Циолковского. В наше время к более реальному идеалу человека относят представителей человеческой элиты – высокоинтеллектуальных и крайне неприхотливых людей. Они далеко еще не доминируют, но они были всегда, и многих из них мы знаем.
СТРАХ И ЕГО ЛЕЧЕНИЕ
Страх – эмоция, которая сопровождается выраженной симптоматикой, прежде всего в результате напряжения. Особенно нервно-мышечного, сопровождающегося вегетативными реакциями – сердцебиением, потливостью. Повелениями резких болей за грудиной или в области поясницы. А также психическими расстройствами – сужением сознания, растерянностью, двигательным возбуждением, паникой.
От привычного страха люди обычно бегут, однако, спасаясь от него безоглядно, нередко оказываются в ловушке, поскольку страх может повториться и настигнуть свою жертву в следующий раз. Более целесообразно не прятаться от страха, а попытаться понять, что, собственно, при этом происходит, и как этому противостоять.
Боль является естественным активатором страха. Замечено, что страх, вызванный ожиданием боли, ускоряет процесс обучения. К естественным активаторам страха также относятся внезапность, необычность, быстрое изменение ситуации. Среди факторов, способствующих появлению страха, обычно называют чувство одиночества, являющееся естественным активатором страха, когда человек в большей степени ощущает угрозу своей безопасности.
Люди, животные, предметы могут быть причиной страха в результате воображаемых источников вреда, а также при его ожидании. Далеко не все больные, переживающие страх, не в состоянии вспомнить, при каких обстоятельствах у них возникло это чувство: это может быть характерно только для тех лиц, которые боятся животных. Лечение страха с помощью психоанализа в последнем случае может быть направленным на выявление корней страхов или фобии в раннем детстве.
ПСИХОТЕРАПИЯ СТРАХА
Освобождение от навязчивого страха эффективно посредством психотерапии. Например, при помощи нейролингвистического программирования или психоанализа. Со страхом можно успешно бороться с помощью гипноза и аутогенной тренировки с самовнушением. Зачастую бывает достаточно просто рациональной психотерапии. Рациональных бесед. Ибо к причинам наших страхов следует отнести прежде всего незнание, невежество, наши предрассудки. В конце концов, любая психотерапия – это лечение информацией.
Во время лечения страха с помощью гипноза пациенты, переживая внушенный страх, должны стремится исследовать объект страха и стараться уходить от него. Известно, что любая исследовательская деятельность притупляет чувство страха. С другой стороны, воспоминание о своем страхе и как бы проигрывание его в воображении может усилить страх и вызвать все вегетативные симптомы.
Психотерапевтическая техника систематической десенсибилизации постепенно формирует своего рода иммунитет к тем ситуациям, в каких возникает страх. Это достаточно распространенный метод психотерапии страха. Для эффективного применения подобной техники требуется подробно расспросить человека о тех ситуациях, в которых он испытывает чувство страха, построить иерархию этих ситуаций – в зависимости от выраженности страха в каждой из них. В дальнейшем необходимо обучить самого пациента методике мышечной релаксации и на ее фоне последовательно вызывать в воображении те ситуации, которые сопровождаются страхом.
Среди популярных техник психотерапии следует отметить моделирование (наблюдение за опытом чужого переживания с его поведенческой имитацией) и технику взаиморегуляции эмоций (ослабление страха под воздействием другой эмоции – например, при появлении злости страх исчезает).
Когнитивная терапия позволяет выявить у пациента «негативные мысли», которые являются основой для возникновения страха, и в дальнейшем обучить навыкам опровержения этих мыслей. В ряде случаев на первом этапе когнитивной терапии страха больному предлагают четко сформулировать и записать на бумаге ту основную мысль, какая вызывает страх. Она может начинаться со слов «Я боюсь...». Затем пациент должен ответить, что в этой мысли его пугает больше всего. Ответ на вопрос также фиксируется пациентом в письменном виде как очередное, более значимое опасение. Таким образом, последнее утверждение оценивается больным как более пугающее его. Постепенно, шаг за шагом, внимание больного концентрируется на его раннем опыте и привычно подавляемых им эмоциях.
ФАРМАКОТЕРАПИЯ
Для лечения затяжных невротических расстройств, включающих в себя чувство страха, могут использоваться седативные, успокаивающие лекарства, антидепрессанты и другие психотропные средства, включая транквилизаторы и так называемые малые нейролептики.
Для лечения весьма распространенной социофобии (боязнь общества, общения) используется ныне множество самых новейших лекарственных средств, применение которых требует обязательного врачебного контроля. Большинство из них обладают эффектом, снимающим чувство внутренней напряженности, ослабляющим чувство страха и связанной с ним подавленности, депрессии. К ним относятся антидепрессанты. В последнее время для лечения тревоги и страха применяются менее опасные, чем всем известные транквилизаторы, препараты.
ПСИХОТЕРАПИЯ СОЦИОФОБИЙ
Социофобии наиболее эффективно лечатся посредством психотерапии. Например, так называемая экспозициональная психотерапия. Она состоит в том, что вы преднамеренно проходите через ситуации, которых вы больше всего опасаетесь или страшитесь. Это может казаться пугающим, но психотерапевт предложит вам методы, которые помогут справиться с этим (рациональное мышление, осознание причин ваших фобий, медленное дыхание, навыки релаксации, концентрации внимания). Экспозициональная психотерапия должна быть постепенной, повторяемой и регулярной.
Ваш психотерапевт будет работать с вами, чтобы определить правильность самого первого шага. Это должна быть ситуация, какая, с одной стороны, вызовет некую тревожность, с другой стороны – достаточную уверенность в себе. Как только вы почувствуете полную уверенность в первой ситуации, вы сможете продвигаться дальше и выбрать второй сценарий.
Очень важно при этом не бросать вызов слишком сложным ситуациям сразу. Преодоление этих ситуаций не должно вызывать чрезмерно сильный стресс. Если вы не будете тщательно готовиться к таким ситуациям, вы можете стать слишком тревожным и пережить паническую атаку. Такой негативный опыт только закрепит связь между вашим страхом и соответствующей ситуацией.
Вы должны как можно чаще бросать вызов пугающим вас ситуациям. Только регулярность поможет вам преодолеть социальную фобию. Если делать это слишком редко, ваш страх снова вернется к вам.
В целом, рекомендуется оставаться в пугающей вас ситуации до тех пор, пока ваша тревожность не начнет уменьшаться. Люди с социальной фобией часто подходят к социальной ситуации вплотную, но в последний момент сбегают от нее из-за страха. Когда вы покидаете ситуацию, это подкрепляет вашу привычку избегать того, чего вы боитесь. Тем не менее, если вы останетесь в пугающей ситуации, тревожность постепенно уменьшится, и в следующий раз, когда вы столкнетесь с подобной ситуацией, вы будете меньше бояться.
Поэтому очень важно, чтобы вы оставались в социальной ситуации каждый раз, когда бросаете вызов своему страху. Старайтесь не паниковать из-за того, что тревожность становится сильней. Возможно, вам понадобится небольшой тайм-аут – например, если вы на вечеринке, можете зайти в ванную и умыть лицо холодной водой или выйти на балкон, медленно и глубоко подышать, осмыслить ситуацию с рациональной точки зрения и, когда тревожность уменьшится, вернуться на вечеринку.
Впрочем, широко распространенная в наше время социофобия нуждается в дополнительном разговоре, и мы его непременно продолжим. Следите за нашими публикациями.
Георгий КАЦЕРИК
Читайте нас: