Все новости
ЛАЙФХАКИ
5 Ноября 2020, 19:25

Коронавирус

Коронавирус опять разбушевался. Чувствую, надо рассказать о моём видении того, как с ним бороться. Прежде всего, я не считаю, что всё это выдумки. Да даже если и так - в подобных случаях лучше перебдеть, чем недобдеть. Говорю как микробиолог (по военке).

Первое - это, конечно, личная гигиена. Маски? Я склонен поддержать тех, кто считает, что то, как они используются в России, приносит только вред. Да что говорить, если даже главврач Коммунарки заразился! Сам я ещё в начале опупеи раз попробовал подышать через маску в супермаркете. Чуть не грохнулся. Самое главное - обязательно мыть руки с мылом, приходя домой (или в гости) с улицы. И промывать нос. Я давно так делаю. ВСЕГДА. Даже когда, извините, бухал (сейчас, вроде, завязал, надеюсь, окончательно). Это для меня стало уже автоматом. С некоторых пор ещё и глаза (дурак, раньше не делал). Кстати, очки, говорят, резко снижают опасность. Думаю, это тоже верно. Ну и вообще, трогать лицо грязными руками никак не рекомендуется.
Нос. Это главная наша защита от любых инфекций. Ни в коем случае не дышите ртом! Если обе ноздри заложены, это признак какой-то патологии или, скорее, неправильного питания. Вся гадость, которую мы усиленно поглощаем, особенно с фастфудом, не успевает выводиться через другие отверстия и поднимается в носоглотку.
Как промывать нос. Осторожно. Главное - не создать воздушно-капельную бомбу, которой можно взорвать там всё к чёртовой матери. В том числе и мозги.
Немножечко открываем кран (только холодной воды, если с мороза, она покажется даже тёплой; горячая носу вредна, да и вредных примесей в ней больше). Указательным (или средним, мне пришлось сегодня, накануне порезал) пальцем левой руки зажимаем левую ноздрю (без лишнего нажима, точка, где дыхание перекрывается, легко находится на крыле носа чуть ниже косточки). Правой рукой, собранной в горсть, набираем воду под медленно текущей из крана струйкой и подносим к правой ноздре. СНАЧАЛА ВЫДЫХАЕМ В ВОДУ В ГОРСТИ. Чтобы вышел воздух. Тихонечко, без брызг. А теперь втягиваем носом воду, которая ещё осталась в ладошке. Недалеко. Грязь, микробы и вирусы пока ещё глубже не проникли. И выдыхаем всё уже в раковину. Так несколько раз, я обычно делаю три, пять или семь (нечётные числа в большинстве случаев лучше влияют на организм, чем чётные). То же самое делаем с другой ноздрёй. Всё.
Искатций РАДВИЛЛОВ