Все новости
ЛАЙФХАКИ
27 Сентября 2020, 11:16

Целебное искусство

Идея арт-терапии (лечение эмоциональных расстройств искусством) возникло в начале XX в. Фрейд и Юнг понимали, что образы, родившиеся в снах и произведениях искусства, способны передать то, что хранится в подсознании гораздо лучше, чем слова.

Психологи осознали, что искусство отражает внутренние, скрытые от внешнего мира, зачастую и от себя, эмоции, и стали уже непосредственно использовать для лечения психических расстройств арт-терапию. Этот метод основан на использовании символов художественных образов, а также на способности творческого процесса изменить сложный душевный опыт. Об этом мы беседуем с Галией Файзуллиной, автором проекта обучения исцеляющему рисованию.
– Начать нужно с того, что у меня уже был опыт работы с людьми как психолога плюс большая любовь к процессу творчества. Эти два момента и натолкнули меня на мысль вот так объединить рисование и психологию.
Позже я узнала и об арт-терапии, прочитав книгу Кати Малкиоди «Палитра Души». В этой книге я с радостным удивлением обнаружила много созвучных мне идей и близких мотивов.
Искусство – это не только способ самовыражения, искусство может стать и источником мудрости, путеводной звездой, может смягчить душевную боль, изменить нашу жизнь. И этот «живительный родник», дающий гармонию и здоровье, есть в каждом из нас.
Занимаясь, казалось, простыми вещами – рисунком, живописью, скульптурой, фотографией, – мы открываем условные ресурсы. Мы начинаем более полно и глубоко познавать себя, интуитивно используя свою внутреннею силу для воспитания и исцеления души. Творческие занятия так же важны для нашего здоровья, как сбалансированное питание, физические упражнения или медитация.
Идя дальше терапии, хотелось бы у приступающих к обучению исцеляющему рисованию развить чувство ответственности за гармонию и красоту во всякой творческой деятельности – в танцах, живописи, рекламе, бизнесе, архитектуре, строительстве... Истинным результатом творческого самовыражения является то, что мы вкладываем (а не как вкладываемся) в сам процесс и какое удовлетворение от него получаем. Наш природный творческий дар проявляется, когда мы искренне выражаем себя через образы, которые, независимо от их содержания, формы и стиля, рождают, поддерживают, усиливают и одушевляют чувство внутренней гармонии и ощущения счастья.
Художественное самовыражение всегда автобиографично: оно покажет сокровенные стороны нашей жизни в чувствах, мыслях, воспоминаниях, ценностях и верованиях. Делая наши переживания видимыми, мы постигаем их смысл, приходя к более глубокому пониманию своей жизни.
Научитесь просто жить творчески. Жить творчески каждому интересно. А интерес самой жизни, да еще через познание себя и окружающих, – самое лучшее лекарство от депрессии, от предрасположенности упиваться жалостью к себе. В этом я на собственном опыте и на опыте моих знакомых окончательно убедилась. Приветствовать взаимосвязь с музыкой – есть и такая тема в моей программе. «Единственный способ сохранить здоровье и благополучие – внести в свою жизнь творческое начало», – говорил Дипак Чопра. Данные неврологии и эволюционной психологии подтверждают, что искусство играло важную роль в развитии нашего мышления, памяти, способности решать проблемы. В конце концов, творчество увеличивает продолжительность жизни. Примеры тому: английский писатель-прозаик Джеймс Гринвуд (автор «Маленького оборвыша»), башкирский поэт Сайфи Кудаш и Мустай Карим, композитор Ирвинг Берлин (101год), певица Изабелла Юрьева (101 год).
Когда человек творит сам, а не любуется чьим-то творчеством, – он начинает знать себе цену, а знание собственной цены помогает идти на созидательные дела и жизнь достойно.
Беседовал Илья МЕТЛИН