Все новости
ЛАЙФХАКИ
8 Августа 2020, 14:21

Натуропатия Поля Брэгга

Легендарный американский ученый, врач-натуропат Поль Брэгг прожил 96 лет и не умер, а погиб, занимаясь серфингом. После него осталось 3 детей, 12 внуков и 14 правнуков. И уж, конечно, он никогда не страдал ни обжорством, ни ожирением.

Суть его рационального питания – 60% овощей и фруктов. Лучше в сыром виде. А главное – потребление только естественных, натуральных продуктов питания.
Кстати, еще свежи предания о том, что наши бывшие коммунистические руководители, особенно в престарелом возрасте, питались исключительно естественными, натуральными продуктами. С экологически чистых сельхозугодий, возделанных без агрохимии и сельхозмашин, «вручную».
Вот и Поль Брэгг настаивал на исключении из питания экологически нечистых, генетически извращенных продуктов. Хотя и не был коммунистом. Мясо он рекомендовал есть 3-4 раза в неделю, а не в день. Кстати, будучи отцом, дедом и прадедом, он заметил, что если люди с детства много едят сырых овощей и фруктов, впоследствии у них нет тяги к стимуляторам. К кофе, чаю, табаку, спиртным напиткам, наркотикам.
Рекомендовал он и голодание. Особенно при излишнем весе: один раз в неделю и одна неделя в три месяца. Сам же голодал радикально. Пил только воду с небольшим добавлением лимонного сока.
Он считал, что при голодании не только очищается весь организм и снижается его вес, но и задействуется исконный механизм адаптации и выживания – организм начинает есть самого себя. И прежде всего – свои жировые запасы. Как медведь во время зимней голодовки. Причем при голодании организм не только ест самого себя и очищается, но и самоисцеляется.
Поль Брэгг обычно не завтракал. Завтрак, по его мнению, организм должен заслужить. Надо сначала загрузить тело работой, а уж потом наполнять едой. Он говорил: «Есть только два сорта людей: настоящие – они заботятся о себе сами, и ненастоящие – заботу о себе они взваливают на плечи окружающих, родственников и врачей».
Кроме рационального питания, большое внимание он уделял активному образу жизни. Творчеству, работе, спорту. И разработал целую систему оздоровительных упражнений для позвоночника. Он считал, что здоровый гибкий позвоночник – главное условие здоровья, нормального веса, молодости и долголетия.
С тех самых пор, когда наш известный ученый врач, доктор медицинских наук, профессор Ю. С. Николаев написал свою знаменитую книгу «Голодание ради здоровья», у нас стали много писать и говорить об этом методе лечения. Одни называли его панацеей от всех болезней, другие – насилием над больным. Или над самим собой.
Разумеется, в мире нет ничего однозначного. Палка – и та о двух концах. И эта палочная метафора – одна из немногих истин в самой, что называется, последней инстанции. Однако, философствуя о пользе или вреде лечебного голодания, нужно учитывать, кто намерен голодать. Голодный или сытый? Здоровый или больной? Ибо здоровому толстяку голодание наверняка пойдет на пользу, а тучный, одышливый сердечник с диабетом должен прежде посоветоваться с врачом в отношении показаний и противопоказаний к подобному лечению.
Что же касается народной медицины, то она давно и безоговорочно приняла этот метод лечения. Во-первых, потому что голодание очищает организм! А это первое условие излечения от любой болезни. Исцелится – чистый! А во-вторых, лечебное голодание лечит само по себе, без лекарств и операций, мобилизуя защитные и целебные силы организма…
ГОЛОД НЕ ТЕТКА…
…а, пожалуй, самое первое чувство, обретенное нами в процессе эволюции. Голод и страх – первые составляющие нашего инстинкта самосохранения. Голод сигнализирует нам об опасности голодной смерти. Побуждает к поиску пищи. Мобилизует наши угасающие от голода силы. Обостряет чувства. Оживляет постоянно ослабевающую жажду жизни. А страх, скорее, защищает. Чтобы нас самих не съели – люди или пожирающие людей болезни…
Голод, как известно, лучшая приправа к любой, самой невкусной, еде. Когда простой кусок хлеба и глоток обыкновенной воды кажутся голодному вкуснее всего. И вызывает такую же пищевую эйфорию, как у самого утонченного гурмана – целая гора изысканных блюд. Поэтому большинство натуропатов призывает садиться за стол не тогда, когда наступило время застолья, а тогда, когда ты почувствовал голод… Впрочем, упомянутый ранее Мишель Монтиньяк, напротив, запрещает садиться за стол голодным. И это – одно из своеобразий его натуротерапии. Впрочем, он запрещает это уже больным людям, страдающих излишним весом. Ожирением.
Кстати, и Гиппократ свою знаменитую формулу «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» сформулировал не для здоровых, а уже для больных, жиреющих, деградирующих и вымирающих своих современников – античных греков.
МЕТОД МОНТИНЬЯКА
Как уже писал наш доктор Сергей Матюшин, самый рациональный и грамотный способ укротить голод и сохранить привычный объём пищи – это уменьшить её калорийность. Однако в последнее время применяемые во всем мире «калорийная теория» и практика похудения перестали работать. И на это одним из первых обратил внимание Мишель Монтиньяк.
И то правда, кто из нас, даже обеспокоенных своим излишним весом, станет составлять себе низкокалорийное меню? Дозировать белки, жиры и углеводы? Скрупулезно подсчитывать калории? Когда мы ленимся проверить даже свой вес. Измерить себе кровяное давление или сдать кровь на холестерин, мочу на сахар. Мы даже рассольник солим на глазок. А сахар, это исчадие смерти, кладем в чай целыми столовыми ложками. Из чего вытекает, что в повседневности все озабоченные своим излишним весом могут уменьшить калорийность рациона разве что на глазок – приблизительно. Больше надеясь на русский авось, чем на китайский калькулятор. Авось да полегчает…
ДЕМИЧЕВ И ДРУГИЕ
Мой старый, с самого детства, пожизненный друг Володя Демичев был большим любителем поесть. И выпить тоже. Он говорил: «Во время войны мы жестоко голодали. И с тех пор, я, кажется, навсегда остался голодным. Все как-то никак не могу наесться». Действительно – он переедал и толстел. Прямо на глазах. И уже к сорока годам обзавелся солидным животом. А к шестидесяти – холестеринемией, ишемией, гипертонией. И умер, мир его праху, от мозгового инсульта, не дотянув до своего шестидесятилетия всего каких-то пару дней.
Я тоже был большим любителем застолий и также пережил военный голод, но ожирением не страдал. По-видимому, из-за разности наших с Демичевым темпераментов. Он был выраженным флегматиком. И большую часть своей флегматической энергии тратил на удовольствия – на обильную вкусную еду, выпивку, праздность… Бывало, он жаловался мне: «Последнее время, такое чувство, что организму чего-то вроде бы не хватает… Вот и задумываешься – чего? Может, чего-нибудь такого, чего надо бы съесть? Вот и прешь на кухню. Поближе к холодильнику»…
Подобное чувство – «чего-то не хватает» – испытывают и многие из нас. Может быть, нам и впрямь чего-то не хватает… А может, и напротив, хватает. И даже лишнего…
Чаще всего – это лишний вес. Лишний жир. Лишняя тяжесть. Переполненный нечистотами, каменеющими экскрементами кишечник. Камнями – печень и почки. Забитые холестерином сосуды. Зашлакованная кровь… И такой организм надо не загружать снова и снова, а немедленно разгружать. Чистить. Рвотными зельями. Павлиньими перьями. Углем. Марганцовкой. Потогонными, мочегонными, слабительными средствами. Клизмами. Банями. Физическими нагрузками. Мытьем полов, колкой дров, околачиванием груш… Наконец, постами и голодовками.
Кстати, о солидном животе. По своему телосложению, по конституции есть так называемые абдоминальные, расположенные к ожирению люди. Пикники. У которых жир откладывается прежде всего в брюшине и брюшной стенке. Так что пикникам надо просто знать об этом, чтобы следить за своим животом. Не давать растягиваться его стенке. И если живот все же прет – качать пресс. Особенно женщинам. Ведь многих женщин портит вовсе не полнота, а полный, дряблый живот…
Иной раз ожирение напрямую связывают с потреблением самого жира. И это неправильно. Жир – это прежде всего источник энергии, которая необходима людям. Кроме того, жир способствует усвоению жирорастворимых витаминов: А, Д, К… К примеру, витамин Д влияет на обмен солей кальция. На состояние костей. А при ожирении одним из осложнений как раз и является их ломкость. При этом надо помнить, что жир, придавая вкус пище, не дает чувства насыщения. Вкусной пищей не насытишься! Так что «хорошие» жиры все же надо ограничивать, а «плохие» и вовсе исключать. А вот углеводы насыщение дают! Их-то и надо изымать из меню – максимально.
Разумеется, по методу Монтиньяка вы можете питаться и рационально, и малокалорийно, и вкусно… Но все же лучше и проще питаться невкусной, простой и привычной пищей. Морковкой, творогом, яблоком, кашей… «Ваша овсянка, сэр!» Время от времени позволяя себе гульнуть. На все сэкономленные на простой еде деньги! И тогда та же вкусная пища покажется вам еще вкуснее и, может быть, даже пойдет вам на пользу. Хотя вкусная и малокалорийная пища – несовместимые понятия. Вкусная – это всегда жирная и сладкая еда, а значит, и многокалорийная…
Что же касается активного образа жизни, то лучше, если активная жизнь будет предельно естественной: на любимой работе. На рыбалке, на охоте, на даче. А если заниматься физзарядкой, то ее нужно, принуждая себя поначалу, довести до привычной потребности. Если, к примеру, надо качать пресс, то надо его качать, пока занятия не станут доставлять тебе удовольствие. Пока не станут необходимой, приятной и для тебя, и для твоего пресса потребностью.
Теперь многие курят зачастую не для курения, а для похудения. И когда возникает ощущение, что «чего-то не хватает», с явным желанием чего-нибудь съесть, то они закуривают. Никотин действительно блокирует пищевой центр. Но блокирует и дыхательный. В итоге – гипоксия. Кислородный голод! И чего-то все равно не хватает! А не хватает воздуха. Кислорода! Поэтому надо не курить, а заниматься дыхательной гимнастикой. Бегом – на свежем воздухе. Плаваньем. Любовью… Любви тоже всегда недостает… К тому же, если ощущаешь еще и усталость, слабость, вместо курения лучше выпить стакан настоя шиповника с медом. Настойки элеутерококка или пантокрина. А если уж курить, то не до, а после. После еды. После ужина. Как в лучших домах Парижа и Лондона. За чашкой английского чая. С лимоном. С томиком русских стихов. С Игорем Северяниным…
Разумеется, большинство из толстяков мечтает о чудесной, сжигающей жир таблетке или чудодейственном методе лечения от ожирения. А в итоге – ядовитые пилюли или кровавые операции, красный жирный неподконтрольный стул. Прямо на улице… Слабости, головокружения, обмороки… И сознание того, что вот я был толстым и здоровым, а теперь худой и больной… Разумеется, это не касается больных ожирением с врожденными эндокринными или нервно-психическими расстройствами, которые обязательно должны лечиться под наблюдением врачей, с полным исключением самолечения.
И мне сдается, что в российских условиях здоровый образ жизни более достижим, нежели в американских. Ибо мы более «земная», что ли, еще не совсем оторвавшаяся от земли, от природы страна. Многие из нас еще и поныне живут в сельской местности. А горожане имеют земельные участки – сады и огороды. И еще не разучились не только выращивать натуральные овощи и фрукты, но и разводить экологически чистых птицу, рыбу, животных. Хотя бы для самих себя. Для своих детей… «Живите землей!» – завещали нам наши далекие предки – земледельцы, бортники, скотоводы. И в этом наше спасение – здоровье и долголетие.
Ваш доктор Георгий КАЦЕРИК.