Все новости
ЛАЙФХАКИ
28 Июня 2020, 13:41

С удочкой - на белого амура

Первые поимки амуров после бельских подлещиков, плотвы и озерных карасей стали для меня событием настолько захватывающим, что к остальной рыбе на какое-то время интерес пропал вовсе! Причем, ловля белого амура на поплавочную удочку зачастую оказалась более интересной и эффективной, нежели ловля на донку. По непонятным причинам, амур проявляет большую активность при его ловле именно на поплавок.

Ведь есть немало рыболовов, которые отдают предпочтение именно этой снасти, которую я так же очень люблю использовать на рыбалке. В общем, с обыкновенной удочки, наверное, все и начинали свои первые рыболовные шаги. Чтобы эффективно ловить белого амура на поплавок, нам придется выяснить, где искать белого амура, на что его лучше ловить и в какое время. Начнем с выбора места.
Сначала, хочу сказать вам такую вещь, амур – рыба, которая довольно сильно зависит от погодных условий. Нет, клевать она будет даже при плохой погоде, но вот только то место, где вчера было выловлено неимоверное количество амура, может оказаться абсолютно не рабочим сегодня. Дело в том, что при резком снижении температуры амур уходит на более глубокие места водоема и в то время, когда другие рыболовы могут подумать, что амур не хочет брать приманку из-за плохой погоды, главное не паниковать, а перейти ближе к дамбе или другим углублениям и попытать удачи там. При сильном потеплении, ситуация изменяется до наоборот. Попробуйте половить амура на мелководье. Бывают случаи, когда на клев амура может влиять даже совершенно незначительная разница глубины и на участке глубиной 2,5 метра он будет брать очень даже активно, а в десятке метров от этого места, где глубина 2 метра, клева может вовсе не быть. В любом случае, особенно если погода довольно стабильная, стоит выбирать места, приближенные к зарослям камыша, окна в зарослях водорослей, затопленные кусты, заливы с зарослями водорослей и покрытой камышом прибрежной зоной.
Но даже самый удачный выбор места не принесет вам желаемого результата без использования прикормки, поскольку амур рыба довольно активная, на месте он не сидит и постоянно находится в поисках пищи, а значит, чтобы заставить его остаться возле вашей приманки необходимо его прикормить. Причем прикормки на амура должно быть много и чем больше, тем лучше. Прикормив место, вы добьетесь того, что каждая проплывающая мимо особь амура, находящаяся в поисках корма, начнет задерживаться в вашем прикормленном месте. Обычно амур не уходит с прикормленной точки, пока не опустошит ее, что он делает довольно быстро, благодаря своему рту-пылесосу. А если даже прикормив участок водоема поклевок нет довольно длительное время, задумайтесь о смене глубины, как я уже советовал выше.
Что касается состава прикормки, то это должна быть контрастная, достаточно питательная смесь, содержащая крупные кормовые фракции и сладкие вкусо-ароматические добавки. Если водоем не страдает от засилья мелочи, желательно, чтобы смесь создавала вертикальный столб из мелких частиц. На амура такая работа прикормки действует безотказно.
Конечно же, смесь должна содержать используемую наживку. Какую? Тут уже нужно смотреть по месту. Мне приходилось ловить амуров и на червя, и на опарыша, и на перловку, и на кукурузу.
Поплавочную удочку для ловли белого амура необходимо собирать на мощном удилище, длиной не менее 4-х м, оборудованном надежной катушкой. Толщина основной лески примерно 0,3-0,35 мм, поводка – 0,2 мм, крючок № 7, грузило в виде оливки. Поплавок, веретенообразный, скользящий, с антенной, легко заметной с удаленного расстояния. Крючок, как и в донной удочке, необходимо поднимать на небольшую высоту от дна.
Если у рыболова есть лодка, то он может с этой задачей справиться более успешно, чем с берега. Во время ловли белого амура необходимо соблюдать тишину, так как белый амур – рыба пугливая, услышав шум на берегу, далеко уходит от этого места. При хорошем клеве, белый амур приманку берет резко, поэтому необходимо сразу делать подсечку. Важный этап ловли белого амура – вываживание его на берег. При попытке рыболова быстро подтянуть белого амура к берегу часто происходят, в лучшем случае сходы, при худших вариантах запутывания и обрыв снасти. При вываживании белого амура его следует поводить, стараясь поднять в верхние слои воды, хорошо утомить, а затем осторожно тянуть к берегу. На конечном участке не пытаться вытащить из воды, а использовать подсачек.
Вот и все, о чем хотелось рассказать по ловле белого амура. Попробуйте переключиться на амура с обычных, привычных для ловли рыб. Поверьте, оно того стоит! Никакие сотни плотвичек и карасиков не принесут столько удовольствия, сколько всего один поединок с настоящим бойцом.
Поймал – приготовь!
Мясо белого амура плотное, белое, жирное. Эту рыбу можно варить, жарить, запекать. В моей семье предпочитают белого амура, запеченного в духовке. Такая рыба более полезная и по вкусу не уступает жареной. А еще не нужно во время жарки стоять у плиты. Есть несколько способов запекания. Решили приготовить самым простым способом, пожалуйста!
Ингредиенты для белого амура, запеченного в духовке.
Лук и морковь чистим и нарезаем колечками. Дно формы, в которой будем запекать амура, смазываем растительным маслом и на него укладываем лук и морковь, имитируя силуэт рыбы.
По краям можно добавить картофель.
Приступаем к чистке рыбы. Счищаем чешую, удаляем внутренности и темную пленку из брюшка. Чеснок выдавливаем через пресс в брюшко.
Специи перемешиваем и для большего аромата слегка толчем в ступке. Они продаются практически в каждом магазине для приготовления рыбы.
Смазываем амура растительным маслом, солим, перчим и посыпаем специями. На масло специи лучше выкладываются и не осыпаются. Аккуратно перекладываем рыбу в форму, сбрызгиваем соком лимона. Сверху тоже можно посыпать колечками лука и моркови. Отправляем рыбу в заранее нагретую до 180 градусов духовку, через 30-40 минут, рыбка готова.
Приятного аппетита!
Александр БАТУРИН, рыболов-любитель