Все новости
ЛАЙФХАКИ
4 Декабря 2019, 13:07

Удивительная привлекательность

«Что есть красота? И почему ее обожествляют люди?», – задавался вопросом русский поэт Николай Заболоцкий. Вопрос остается открытым и по сей день, будоражит умы психологов, философов, обычных людей.Идеалы женской привлекательности в разных странах свои. Где-то ценят пышные формы, а где-то предпочитают обычных стройных девушек.

И что это за явление – красота, и можем ли мы возвести ее в какие-то рамки, измерить? Давайте попытаемся разобраться. Во времена Рубенса объектом поклонения были женщины в теле, полнота считалась признаком здоровья, жизнелюбия и гармонии, тогда как худоба говорила о болезненности и дурном нраве. Замечание: «Как ты похудела!» было бы поводом для расстройства, нежели радости.
В 60-е годы ХХ века стандартом красоты являлись: стройная фигура, невысокий рост, хрупкость, выносливость и модная ранее мышечная масса. Все это осталось в прошлом.
Симметрия лица
Ученые считают, что в привлекательности партнера особую роль играют инстинкты. Мозг воспринимает представителей противоположного пола как подходящий или неподходящий для нас объект.
Проведем параллель с животным миром… Самцы и самки выбирают друг друга, основываясь, прежде всего, на обонянии. Современный человек уже не так остро реагирует на запахи, тогда как зрительное восприятие становится приоритетным. Первое впечатление о внешности – лицо. Как известно, цель любого организма – достичь полной симметрии. Именно поэтому симметричные черты лица говорят нам о том, что с человеком все в порядке, он здоров и у него хорошие гены.
Почему мы такие разные?
В ходе эволюции человеческое тело приспособилось к различным климатическим условиям, в результате у нас разный цвет кожи и глаз, фактура волос, форма губ, рост и вес. В холодном климате для того, чтобы согревать вдыхаемый воздух, требуется длинный нос, в более жарком климате, где согревать вдыхаемый воздух не требуется, сложился тип лица с более плоским и широким типом носа.
Обратимся к истории красоты в разных странах и эпохах.
Мечта, как образ жизни
В Японии эталоном женской привлекательности считается гейша. В философском смысле секрет притяжения к такой женщине кроется в сокрытии. Кимоно прячет тело (грудь, ягодицы), а белая косметика лицо. Кстати, вес кимоно равен восьми килограммам. Кроме того, торс гейши дополнительно стягивается плотной тканью, так как в Японии идеалом считается девушка с небольшой грудью. Несмотря на то, что этот наряд тяжелый и неудобный, спина гейши должна всегда быть прямой. Для этого им и под пояс помещают специальную доску.
Дословный перевод слова «гейша» – «человек искусства». Настоящая гейша должна уметь играть на музыкальных инструментах, петь, хорошо танцевать, а также проводить чайную церемонию. Ну и, несомненно, гейша должна обладать искусством соблазнения, которое должно быть настолько высоким, чтобы мужчина сам не заметил, как очаровался своей спутницей. Для мужчины чувства должны быть реальными.
Для чего нужны гейши?
На сегодняшний день известно, что изначально гейшей называли мужчину-актера. Основная его задача состояла в том, чтобы развлекать публику. Постепенно в эту профессию начали приходить женщины, и очень скоро они забрали у сильного пола это занятие. На сегодняшний день это исключительно женская профессия.
Кто такая гейша в современном мире? Главная ее обязанность – быть «хозяйкой» или «распорядительницей» в чайном доме, где собираются мужчины. Гейша должна устроить для них чайную церемонию в соответствии со всеми правилами. Кроме того, она обязана развлекать гостей песнями, танцами, игрой на музыкальных инструментах. Таким образом, гейшу приглашают в первую очередь для того, чтобы разнообразить досуг мужчин. При этом об интимных услугах речь не идет. Благодаря своим талантам и умению вести беседы гейша умеет сделать так, чтобы мужчина захотел вернуться в чайный дом еще раз. И это тоже ее обязанность.
Как отличить гейшу от куртизанки
Не все люди в точности могут сказать, кто такие гейши и куртизанки, в чем их главное отличие. На самом деле здесь все довольно просто. Нужно только присмотреться к одежде этих девушек. Кимоно каждой из них имеет специальный пояс. У гейши он широкий и завязан сзади пышным бантом. Дело в том, что гейши никогда не одевались самостоятельно. В этом им помогали старшие наставницы. Да и завязать правильно пояс кимоно на себе они не могли. Куртизанки же одевались самостоятельно в спальне, поэтому не могли завязать такой пояс сзади. Впрочем, им это не было нужно. Пояс кимоно завязывался спереди, таким образом, куртизанка могла снимать и надевать одежду несколько раз в день. Зная эти нюансы, можно легко понять, кто такие гейши и куртизанки: кто они по роду своего занятия и как отличить одну девушку от другой.
Мужчины, которые знают, кто такие гейши, подтвердят, что они кокетничают и заигрывают. Однако это делается лишь только для того, чтобы представители сильной половины человечества чувствовали себя раскрепощено и уверенно. Однако гейша точно знает, где нужно остановиться, и никогда не позволит себе переступить черту. Исключением могла быть только церемония выбора покровителя – данны. Гейша могла даже родить ребенка своему покровителю. Но так было когда-то. Современные гейши больше не поддерживают эту традицию.
Женщины Мьянмы. Странная для нас красота
Основным атрибутом женской красоты в Мьянме является очень длинная шея. Начиная с пятилетнего возраста девочкам племени надевают на шею медные браслеты. С возрастом количество браслетов увеличивается и шея выглядит визуально длиннее.
Сегодня эта культурная традиция вызывает серьезные споры в мировом сообществе, но ритуал по-прежнему существует и является для женщин символом власти и привлекательности.
Не все женщины и девушки племени карен носят кольца на шее. Это зависит, прежде всего, от даты рождения. Кольца шею не удлиняют, а, наоборот, давят на ключицы. В будущем это влечет за собой неприятные и даже прямо-таки опасные последствия: тело укорачивается, начинаются проблемы в работе дыхательной системы, так как легкие постоянно испытывают серьезное давление. Возникают логичные, но несколько неудобные вопросы: «А как почесать шею?» или «Каким образом вы моете шею?»
Иногда можно услышать разговоры о том, что кольца ни в коем случае нельзя снимать. Из-за атрофированных мышц шеи, неспособных удерживать голову, произойдет удушье. Однако это не соответствует действительности.
Существует несколько версий появления такого обычая. Первая звучит так: мужчины племени, опасаясь, что женщины могут сбежать из деревни, решили ограничить их физические возможности. Не менее оригинальной является легенда о том, что браслеты защищают шею от укусов тигра. По другому сказанию золотые браслеты – символ богатства, ведь раньше их изготавливали из золота. Женщины носили их на себе, чтобы их не украли. Существует также сказание о том, что мать-прародительница племени была похожа на дракона. Таким образом, длинная шея – символизирует шею дракона.
Несколько фактов о красоте:
– Красивые люди могут зарабатывать на 12 процентов больше.
– В средневековье дамы, которые хотели увеличить грудь, натирали зону декольте смесью из листьев молодой крапивы и марганцовки.
– В средней Азии одним из важных элементов красоты считались густые и даже сросшиеся на переносице брови. С раннего возраста девочкам подрисовывали брови соком усьмы, соединяя их в одну линию над переносицей. Поскольку усьма стимулирует рост волос, через некоторое время там, где рисовали брови, действительно вырастали волоски. Усьма красильная (arugula, rugola, garden rocket) – это травянистое овощное растение.
Мария ЛАРКИНА