Снежная предновогодняя метель закрутила и забросила меня в Подмосковье. Доехав из Уфы до Москвы, а потом на электричке до Сергиева Посада, я сразу окунулась в зимнюю канитель с удовольствием и интересом.
Сергиев Посад напомнил мне город Подольск с его широкими улицами, тропку, то убегающую вверх, то спускающуюся вниз, по которой каждый день я отправлялась из гостиницы в архив, где отыскивала документы военных лет для экспозиции Национального музея Республики Башкортостан, в котором работала в прежние годы. Сегодня я – на заслуженном отдыхе – и могу всей душой отдаваться любимому делу: творчеству в любых его проявлениях.
Конечно, я для себя поставила определённые цели, которым следовала согласно сложившимся обстоятельствам: первым делом помолиться у мощей Сергия Радонежского, игумена земли Русской, всея России чудотворца, а затем исследовать, по возможности, город и его обитателей.
Меня приютила примечательная семья Натальи Ивановой-Хариной. Интрига состоит в том, что моя фамилия по отцу тоже Харина. И я ехала, получается, к своей сестре по роду. Скажу честно, мне было немного страшно. Наталия – уже сложившийся поэт и переводчик с большим литературным наследием, а я всё ещё нахожусь в творческом поиске. Каково было моё удивление, когда с первых минут вхождения в царство хозяйки я почувствовала доброжелательность и обходительность обитателей жилья под небесами. Их квартира располагается на шестнадцатом этаже. Я словно парила среди облаков, когда наблюдала жизнь дома, стоящего по проспекту Красной Армии, за окном.
И Наталия, и я являемся членами Союза писателей Крыма. Разговор сразу затронул крымские темы. Мы стали вспоминать места, где бывали, впечатления, связанные с ними, коллег по перу, разбросанных по полуострову, но объединённых изданием «Литературный Крым». Наталия познакомила меня со своим творчеством, поделилась наработками и даже вдохновила меня на новые направления в творчестве. Это было здорово и позитивно!
Я же рассказала об Уфе, достопримечательностях города. Плавно наши мысли повернулись в сторону прошлого. Как семья Хариных, имеющая вятские корни, оказалась в Москве? Как оказалось, Хариных много по белу свету. Во время переселения одних семей с Вятки в Благовещенск (Башкирия) – в моём случае – другие отправились в Златоуст, как тоже один из вариантов. Поэтому Наталия уже ведёт отсчёт с этого уральского города. Уже потом бабушка Наталии перебралась в Москву, а оттуда в начале Великой Отечественной войны – в Сергиев Посад. По воспоминаниям хозяйки, семья претерпела репрессии, как и мои дедушка с бабушкой в Благовещенске. Семья была зажиточной, крепкой, работящей на все руки. Отец Наталии Евгений Харин, как и мой отец, Иван Харин, воевал в Великую Отечественную. Разные города, но одна судьба.
Мне было приятно узнать, что и семейные устои были похожи. Я записывала много воспоминаний староверов Благовещенска. В семье царило уважение и помощь. Младшие слушались старших. Существовало распределение обязанностей по дому, по хозяйству. У нас был большой огород, держали корову и лошадь, не говоря о мелкой живности. У деда Наталии был большой сад, где в большом количестве росла вишня. Вишнёвый сад, что может быть лучше?!
А ещё наши семьи отличались образованностью и стремлением к творчеству. Иван Харин играл на гармони и трубе, бил чечётку, мастерил мебель и умел шить на швейной машинке. Евгений Харин имел каллиграфический почерк, и в семье обращались на «Вы». Врождённая интеллигентность!
Конечно, я посетила Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, Церковь во имя Святого пророка Божия Илии, православный храм «Церковь Вознесения Господня» и поклонилась мощам святых, находящимся там, с молитвой и трепетом отдав дань почтения их жизненному подвигу, прося помощи и защиты пред Престолом Божиим.
Нельзя обойти стороной коллекцию русской народной игрушки в собрании Художественно-педагогического музея игрушки имени Н. Д. Бартрама. Сергиевская игрушка известна всему миру. Музей собирает и хранит изделия народных художественных промыслов – игрушек из дерева, глины, соломы и бересты, папье-маше, ткани, металла и кости. Сергиев Посад в прошлых веках так и называли «игрушечной столицей России». Находилась в различных творческих командировках, выискивая характерные сувениры, чтобы привезти домой, пред глазами возникали образы всевозможных игрушек. В этот раз у меня была прекрасная возможность рассмотреть фигурки горожан, домашних животных – уточек и гусей – и пофантазировать. И – о, чудо, у нас с Наталией родился замысел создания совместной книги-сборника стихов, посвящённых Сергиевской игрушке. Не иначе, молитва перед иконой Сергию Радонежскому была им услышана!
Не менее интересен и богат Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник. Мне удалось посетить выставку «Русское декоративно-прикладное искусство XVIII – XXI вв.» в музейном комплексе «Конный двор». На выставке были представлены произведения народных мастеров и художников Сергиево-Посадского края. Я была поражена и буквально остолбенела в зале, в котором находились предметы мебели: табуреты, столы, буфеты… В сравнении с современной аналогичной мебелью мастера прошлого демонстрировали основательность и уверенность в настоящем дне купеческих семей. Сядешь на такой табурет и почувствуешь себя весомым и значимым в жизни. Слово, сказанное тобой, будет иметь вес, будет нужным для собеседника в эту минуту. Поэтому слово держали, верили ему, не юлили, не меняли решения из-за сиюминутных настроений.
Я прохаживалась по улицам города, дивилась архитектуре домов. Многие сохранили исторический облик. Это было удивительно! Случайно на улице я познакомилась с жительницей по имени Елена. Она любезно согласилась составить мне компанию и показать наиболее примечательные дома Сергиева Посада. Одним из таких домов оказался кирпичный дом по улице Купеческая (ныне Кирова), который принадлежал купчихе Анисье Филипповне Пикуновой, владевшей производством кирпича. Не больше, не меньше! Это была одна из самых состоятельных семей в городе. Однако сей факт – не последняя особенность. Сын знаменитой купчихи выбрал себе в жёны по любви цыганку, и они прожили всю жизнь счастливо.
Также мы постояли возле дома главного игрушечника города Аксёнова, о котором написал в своих мемуарах Иван Шмелёв. Книга «Лето Господне» лежит у меня на письменном столе, и я её время от времени перечитываю. Елена обратила внимание на мезонины домов. Кстати, подобная деталь архитектуры дома встречается, правда редко, и в Уфе. Мезонины Сергиева Посада я сравнила с клювиками птиц. И дома-то как игрушечные!
А ещё я постояла перед домом по улице Вифанская, в котором жил классик советской прозы Михаил Пришвин, и перед памятником замечательному писателю. В школьные годы я зачитывалась его описаниями природы. Они сыграли свою роль и в моих литературных опусах, за что я ему несказанно благодарна! Дом был выкрашен в жёлтый цвет, он был аккуратный, ровный и симметричный, как многие дома в Сергиевом Посаде. Постояв у дома, я ощутила волнение в душе, окинула взглядом улицу и уже не сомневалась в том, что писателю жилось здесь комфортно и спокойно.
Этот Новый год стал для меня особенным. Мы приняли участие в Рождественских встречах поэтов Московии – 13 фестиваль. Мероприятие прошло в Центральной городской библиотеке имени А. С. Горловского. Наталия является членом Литературного объединения «Свиток» (поэты Сергиева Посада), а я выступила в качестве гостьи фестиваля. Это был настоящий праздник поэзии. Именитые поэты и начинающие представители поэтической когорты радовали теплотой строк о зиме и её красотах, очаровывали высоким слогом о Рождестве Христовом, искрили юмором изображённых поэтических мизансцен. Во время выступления я преподнесла в дар библиотеке набор своих книг и сувенирную ёлочку голубого цвета. Голубые ели, с недавних пор, стали украшать улицы города Уфа.
Время зимних каникул пролетело быстро, нужно было настраиваться на обратную дорогу. Впечатлений набралось на не одно произведение, однако мне казалось, что осталось ещё многое за кадром, и мы не договорили о чём-то важном и полезном.
Я покидала Сергиев Посад, устремлённая в 2025 год с новыми планами по России и по жизни вообще.