Все новости
ВОЯЖ
5 Марта , 16:00

В тиши кипарисов

Порой природа «разговаривает» с нами посредством тишины: ветер молчит, птицы не поют, даже коты лишний раз не промяукают. Такая всеобъемлющая тишина царит в кипарисовом раю, на аллеях Ялтинского санатория имени Кирова.

Каждый год, приезжая в Крым, я снова и снова открываю его заново: неизвестные страницы истории и культуры возвращают меня к делам давно минувших лет, вызывая чувство радости и восторга, а то и заставляют переживать боль и скорбь. Но в любом случае жизнь руководит тобой, направляя мысли и надежды в будущее.

Так случилось и на этот раз. Растущие на территории санатория кипарисы и другие экзотические растения обещали нечто новое и неожиданное для моего творческого воображения. Я предполагала совместить полезное с приятным: принять рекомендованное мне лечение и «потешить» себя сказочными задумками. А затем уже дома воплотить их либо в рассказы, либо в сказки с кипарисовыми феями и домовыми таинственной усадьбы, располагавшейся в центре санатория.

И я не ошиблась. Только оказалось, что я попала не в мир видений и причуд природы, а пережила горестные волнения жившей здесь когда-то семьи. Санаторий имени Кирова уютно расположился в усадьбе князей Барятинских, которая носила название «Сельбиляр», что означало «Кипарисовая роща». От усадьбы остался сам дом. Хозяйский дом. Дом большой. В нём нашлось место для администрации санатория, библиотеки и музея семьи Барятинских.

Уже в первый день, ступив на территорию санатория, я не могла пройти по ней безучастно, не реагируя на окружающую красоту. Я остановилась и охнула. Дом, выстроенный в стиле «ренессанс» в девятнадцатом веке, прекрасно гармонировал с растительностью и старался уравновесить два века, две чаши истории: период красного террора и стремления народа жить в мире и новом порядке. Что стало с нашей историей, мы знаем. Не нам судить и переиначивать события российской истории! Воистину лишь любовь может примирить с прошлым!

Каждый день я проходила мимо дома. Мне нравилось замедлять шаг, я словно разговаривала с ним, а он помогал мне воссоздать картины из жизни хозяев. Князья Барятинские заказали строительство имения крымскому архитектору Николаю Петровичу Краснову. Позже я обнаружила памятник известному зодчему Ялты и всего Крыма на набережной города. Отдых отдыхом, но сознание не должно пропадать в горниле солнечных лучей и тонуть в жемчужных ваннах!

Хозяйка имения, Надежда Александровна Барятинская (урождённая графиня Стенбок-Фермор) знала толк в архитектуре. Великолепный двухэтажный особняк демонстрировал крепость семьи и статус обитателей. И было чем гордиться роду Барятинских! Родословная князя Владимира Анатольевича Барятинского, хозяина имения «Сельбиляр», берёт начало в годы основания русского государства и восходит к Рюрику. На протяжении всех последующих веков мужчины этого прославленного рода состояли на военной службе, верой и правдой защищали царя и Россию.

Четверо Барятинских поставили свои подписи на актах избрания на царствование Бориса Годунова и Михаила Романова. Барятинские состояли на дипломатической службе, были среди них тайные советники и фельдмаршалы.

Сам Владимир Анатольевич Барятинский, генерал от инфантерии, генерал-адъютант, принимал участие в Польской компании, участвовал в Русско-турецкой войне. За воинскую доблесть и отвагу он был награждён 36 орденами, включая иностранные награды.

С 1864 года Владимир Анатольевич получает назначение состоять при наследнике цесаревиче Александре Александровиче, а в 1866 году он стал адъютантом цесаревича Александра.

Семейную династию продолжил средний сын хозяина имения Анатолий Владимирович. Он воевал на фронтах Русско-японской и Первой мировой войн и был удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени.

Под стать жильцам и сам дом, который отличали симметрия, логика и гармония. Архитектор выбрал правильное решение. Чёткая этажность, колонны, конструктивная ясность закруглённых арок окон, открытые веранды по периметру дома доказывали, что всё гениальное просто. В таком доме, который прочно стоял на земле, хотелось жить, творить добрые дела и строить планы на будущие годы во славу России.

Богатые двери, красивая внутренняя лестница внушали уважение и почёт. Дом и сегодня продолжает вызывать эстетическое наслаждение и чувство внутреннего спокойствия в душе. Я бы назвала это одним из факторов лечебного воздействия.

Для отдыхающих проводились экскурсии по территории санатория и по внутренним комнатам усадебного дома. Милая женщина, руководительница музейного проекта, Татьяна Юрьевна Мусиенко – настоящий профессионал своего дела. Её экскурсии отличались взвешенностью повествования, богатой информативностью, доходчивостью, скромностью и обходительными манерами гида, благожелательностью и любовью к работе.

Благодаря и её рассказам, несомненно, судьба страны не воспринималась нами как нечто чужеродное. Нет, боль многих безвинно погибших – это наша родная боль, которая вела нас и продолжает вести по дорогам истории. И уже от нас зависит, будем ли мы достойны будущего.

Кипарисы стояли на страже истории. Их вершины тянулись вверх, как будто не знали предела высоты или не хотели знать. Сменялись эпохи, рождались новые люди, а они продолжали расти, набирая мощь и силу природы.

Просто так уехать я тоже не могла. Писательский долг, где бы я ни находилась, выстраивал мостики дружбы между Башкирией и Крымом. Немало башкирских писателей и поэтов находили приют и теплоту на крымских землях в разное время. Классик башкирской и татарской литератур Мажит Гафури мечтал о том, чтобы пожить в Крыму и закончить свои произведения.

Сегодня в Ялте здравствует Национально-культурное общество башкир. Думаю, что в библиотеке санатория имени Кирова займут достойное место башкирские журналы и книги, оставленные мною в дар. Среди них – монография «Башкирское народное творчество» и альманах «Планета друзей» с моим рассказом «Лавандовое счастье». Для себя я решила, что в следующий приезд в Крым мы обязательно проведём творческую встречу в библиотеке санатория.

Санаторий развивается, дальнейшее развитие получит и музейный проект, возглавляемый Татьяной Юрьевной. Давайте пожелаем ей творческих успехов на ниве культурной работы! Пусть встречи в музейных и библиотечных залах будут плодотворными и интересными! Уверена, что члены семьи Барятинских, уже с Небес, поддерживают и радуются творимым мероприятиям!

Автор:Ирина БАККЕ
Читайте нас: