Комедией «Юрек сюйсе» («Если сердце захочет») на сцене Уфимского государственного татарского театра «Нур» открылись «Большие гастроли» Дагестанского кумыкского музыкально-драматического театра им. Алим-Паши Салаватова.
Помимо этой постановки, которая не сходит со сцены почти 60 лет, в программу «Больших гастролей» входит также драма «Кровавая свадьба» по пьесе Федерико Гарсиа Лорки и музыкальная комедия «Ханума» по пьесе Авксентия Цагарели.
Дагестанский кумыкский музыкально-драматический театр им. Алим-Паши Салаватова — один из старейших в Дагестане и на Северном Кавказе. В этом году исполняется 95 лет со дня его официального создания, но фактически он существует уже 100 лет. Студия при педагогическом техникуме, которую считают «прародителем» театра, была организована именно век назад. Хотя директор театра, заслуженный деятель искусств России Скандарбек Тулпаров утверждает, что история еще древнее:
— Мы нашли ведомости на выдачу зарплаты артистам, датированную 1916 годом, представляете? Но мы не стали поднимать этот вопрос. Пусть наша история начинается в советское время.
Выбор театра «Нур» для обменных «Больших гастролей» был неслучаен.
— Мы часто встречаемся на различных театральных фестивалях и форумах, проводимых в России, давно дружим, поэтому мы здесь, — прокомментировал ситуацию Скандарбек Тулпаров. — С «Большими гастролями» в Уфе мы впервые, но побывали здесь в 1991 году, когда были приглашены на фестиваль тюркоязычных театров «Туганлык». Но не как участники, а как гости, потому что привезли спектакль не по пьесе тюркоязычного автора, а Чехова. И играли его на сцене Русского драматического театра, которым руководил Михаил Рабинович. Мне казалось, что больше, чем я, никто не любит Дагестан, но, оказывается, Миша любил его сильнее. Он ведь много лет был режиссером и главным режиссером Дагестанского русского драматического театра имени Горького. А позже и я 32 года руководил этим театром. У нас было с ним много общих тем. Мы учились у одного и того же мастера в Щукинском училище, хоть и в разное время — у Александра Михайловича Поламишева.
Возвращаясь к «Большим гастролям», Скандарбек Тулпаров отметил, что для выступления в Уфе были отобраны спектакли разного плана, чтобы показать диапазон творческих возможностей труппы.
— «Юрек сюйсе» — спектакль на кумыкском языке с синхронным переводом — поставлен по пьесе Гамида Рустамова (он был первым профессиональным режиссером Дагестана) в редакции художественного руководителя театра Ислама Казиева, — рассказал он. — Но самый старший спектакль в нашем репертуаре даже не этот, а «Молла Насрутдин», мы играем его 85 лет. Есть еще 5-6 постановок, входящих в золотой фонд театра, которые мы показываем более полувека. Что интересно, в дни, когда они идут, в зрительном зале аншлаги. Многие зрители знают реплики наизусть, потому что смотрят эти спектакли по 10-20 раз.
«Кровавая свадьба» Гарсиа Лорки — спектакль на русском языке. Мы стараемся не адаптировать иностранную драматургию, сохраняем ее глубину. Это затрагивает душевные струны зрителей. Тем более что испанский темперамент очень похож на наш.
«Ханума», которая идет на кумыкском языке с синхронным переводом, это такая «общекавказская вещь», близкая зрителю.
Дагестан — очень театральная республика, в ней работает 12 профессиональных, 30 народных театров. Каждый имеет свое лицо. В восьми театрах постановки идут на языках народов, населяющих республику. Кто-то говорит, что их 42, но я насчитал 37 коренных.
В нашем театре есть давние традиции. Например, когда приходит новый режиссер, он сначала должен сыграть роль шута. Исключений не делается ни для кого. Другая традиция — передача роли молодому актеру. Спектакли идут десятилетиями, и такая смена необходима.
В труппе Дагестанского кумыкского музыкально-драматического театра им. Алим-Паши Салаватова 39 актеров. «Старая гвардия» — представители вахтанговской школы, выпускники Щукинского училища. Среди них — заслуженный артист России, народный артист Дагестана, обладатель Гран-при Международного фестиваля «Монодрама» в Македонии, в г. Витала (2012 г.). Имам Акаутдинов. Его уфимские зрители увидят в роли князя Вано Пантиашвили в «Хануме».
— Я никогда не мечтал быть актером, мечтал стать хирургом, но из мединститута меня выгнали за драку, горячий был — признался Имам Акаутдинов. — После этого тетя — народная артистка РСФСР Саният Мурадова решила отправить меня на учебу в Щукинское училище. Так и стал артистом, о чем не жалею. Я ценю наш театр, своих коллег. У нас очень хорошие актеры. Молодые — выпускники факультета культуры Дагестанского государственного университета. Мы живем ролями. Бывают роли проходящие, это неинтересно, а вот когда что-то новое… Сейчас я мечтаю сыграть в моноспектакле «Пир во время чумы», жду, когда начнем над ним работать.
Уфимский государственный театр «Нур» участвует в «Больших гастролях» только второй год, хотя не раз предоставлял свою площадку для участников этой программы.
Как отметил директор театра «Нур», заслуженный работник культуры Башкортостана и Татарстана Фирзат Габидуллин, «проект „Большие гастроли“ позволяет театрам России побывать в разных регионах страны, от Калининграда до Владивостока. Для национальных театров это особенно важно, так как у них нет широких возможностей для выезда».
Гастроли обменные. Уфимский государственный татарский театр «Нур» приедет в Махачкалу в сентябре. Гастрольный репертуар еще обсуждается.
Справка
Проект «Большие гастроли» Всероссийского гастрольно-концертного плана Министерства культуры РФ реализует ФГБУК РОСКОНЦЕРТ.
Источник: РесБаш.ру