Все новости
ВОЯЖ
11 Июля 2023, 17:00

Такое далёкое и такое близкое путешествие в Переделкино. Часть первая

Владимир БУЕВ
Фото:Владимир БУЕВ

В пути к цели

Супруга поехать в Переделкино не смогла, поэтому доверила/виртуально вручила своего старца… пардон, мужчину, который хоть куда и в полном расцвете сил, в надежные руки его МГУ-шных однокурсниц/однокашниц.

Рано утром дочка заказала мне такси до Федоскино. Есть в том месте такой закрытый охраняемый от нас, простого люда (а потому и уютный), посёлок, где живёт нынче замечательная девушка Танюша Краснова. Именно оттуда Таня должна была вывести/вывезти на прогулку в Переделкино свой автомобиль (а заодно и меня), чтобы её личное транспортное средство подышало на природе свежим воздухом (а заодно и мы с ним… и, конечно же, с ней).

…А в Переделкино у какого-то Храма (как места встречи, которое изменить нельзя) должна была собраться вся наша честна́я компания (она же, не побоюсь этих слов, команда единомышленников… или попутчиков).

 

***

Назовём вещи своими именами, я упал на хвост Тане, но оказалось, что не я один такой умный.

Перед самым выездом к ней на хвост упали ещё двое соседей (мужского поля ягода).

Таня у нас красавица – пользуется бешеным спросом/успехом у мужиков, которым надо куда-то добраться отдохнуть или по делам.

Двоим соседям необходимо было, кровь из носа, добраться до ближайшего «Леруа Мерлен».

И Таня, добрая душа, согласилась их тоже подхватить/подвезти.

Я отработал поездку расчисткой Таниной машины от снега (денег с гусара не взяли).

Двое мужиков, тоже упавшие Танюше на хвост, ничем не отработали. Но, может, просто я не в курсе. Не все тайны Мадридского двора мне положено знать.

 

***

Итак, автомобиль, подобно льду, тронулся, господа присяжные заседатели, и наше путешествие началось.

Требую… пардон, прошу от ведущей сказать на камеру моего мобильника пару слов для истории.

Но получаю отпор:

– Я не ведущая, я водитель!

И ведь верно! Мне и возразить-то нечего. Водила! Пардон, водитель. Пришлось по ходу лепетать что-то бессвязное/несуразное, тоже записанное по ходу дела на камеру, про согласование глаголов прошедшего времени в 3 лице с существительными мужского рода, относящимися к мужскому и женскому полу: «водитель сказал… водитель сказала… врач… профессор… сказал/сказала».

Требование «убрать с меня [с неё] камеру» я беспрекословно исполнил, ибо команда прозвучала тоном, не терпящим возражений.

Впрочем, убрал ненадолго.

Водитель обрадовалась и заговорила, удовлетворив-таки мою просьбу про пару слов (их получилось даже больше):

Водитель сказала, что едем, и в Переделкино, на месте встречи, которое изменить нельзя, будем вовремя.

Вокруг благодать и красота – это деревня Федоскино.

Один лесок с соснами мы проехали. Отснять его/их я не успел (а кто не успел, тот, как я раз от раза повторяюсь, опоздал). До второго леска ещё не добрались. Пришлось, чтоб попусту не мучать ведущую/водителя всеобщим молчанием (которое золото и знак согласия), на минуту снова отключить камеру.

И тут соседи начали говорить/рассказывать про конюшню справа и несчастного погибшего коня.

 

***

Мы едем, едем, едем. В недальние края. Хорошие соседи, счастливые друзья. Или, наоборот, счастливые соседи, хорошие друзья.

«Всё смешалось в доме Облонских» (с).

Вокруг опять началась природная благодать. Ели, покрытые шапками/копнами снега. Март! Между 1 и 8. Можно сказать, что период «набрать чернил и плакать» уже позади, пусть и не столь далеко.

Начинается рассказ ведущей/водителя про «загоны» лошадей, которые можно увидеть в этих местах, если уйти далеко в поля («там конюшни есть, где поля», «там море этих лошадей», «а эту [близлежащую конюшню] почему-то закрыли»).

На видео опять слышно:

– Там ещё конь помер, не знаю, правда-не правда…

Слухами, как говорится, земля полнится.

Мой мобильник с включённой камерой активно завертелся и остановился на соседях, угнездившихся на заднем сидении. Один из них с галёрки радостно помахал в объектив рукой – тоже не прочь попасть в историю и в ней навсегда вместе с нами остаться.

Водитель Таня рассказала, как она однажды ходила в поля и под током (высоковольтными проводами) раскинула руки в стороны, отчего её «волосы встали дыбом». Я, не закрывая глаза, представил картинку, как наяву. Глаза закрыть хотелось, но в руках была работающая камера мобильника – фокус мог запросто сместиться… не туда, куда надо.

– Красота закончилась, репортаж тоже прерываем на какое-то время, – слышны на видео слова вашего покорного слуги (оператора и летописца).

Вот теперь могу закрыть глаза и представить картинку.

 

***

Водитель Таня тормознула на остановке, за которой раскинулся огромный комплекс ЛеруаМерлен. Пока двое соседей-попутчиков неторопливо покидали салон, к машине кинулся ещё какой-то мужик и стал активно жестикулировать: дескать, и я хочу с вами, мол, меня тоже подвезите куда-нибудь.

Но этому дядьке Таня свою доброту показывать не стала. Не каждому коту Масленица.

Наверное, в отличие от меня и соседей, мужик не показался Тане столь привлекательным мужчиной, который «хоть куда» и при этом «в полном расцвете сил».

 

***

…Сначала мы оба с водителем Таней думали, что в Переделкино приедем первыми, ибо… ибо у всех моих однокашниц/однокурсниц скопом (и у каждой прекрасной дамы в отдельности) для задержки с выездом появилась своя причина (подчеркну: объективная!) и по ходу дела об этих причинах/задержках нам сообщали («во техника дошла!»).

Однако во время пути… так и хочется написать «собака могла подрасти». Но не напишу, ибо собак с собой у нас не было (подчеркну: пока не было!).

Тем не менее во время пути наши планы тоже были слегка скорректированы (а значит, и у нас нашлись свои объективные причины для задержки).

Сначала после нескольких перезвонов и общения с Алисой (надеюсь, все понимают, что Алиса – это искусственный интеллект) решено было заехать за подругой нашего ведущего/водителя (разумеется, тоже нашей однокурсницей) Светой Смирновой, но… нужный поворот с шоссе в жилой комплекс мы чудесным образом проскочили, пришлось искать разворот, после чего наворачивать новые круги и километры.

Потом (поскольку всё равно же, как верили, будем первыми!) поехали искать заправку Роснефти (водитель Таня заправляется только там и нигде больше, ибо… тут тоже разные важные объективные причины). Навигатор куда-то увёл. Чуть не написал «невесть куда», но не напишу, ибо будет неправдой. Хотя и увёл в места, которые Света Смирнова (местная жительница, пусть и с недавних времён) узнавать перестала.

Места всё-таки оказались не столь отдалёнными, но не в том смысле, в каком кое-кто (или все) успел мимолётно подумать, приняв это выражение за фразеологизм.

 

***

Мы ехали, ехали и наконец приехали!

Первый снимок не только из Переделкино, но и данного путешествия как такового (из окна машины).

Владимир БУЕВ
Фото:Владимир БУЕВ

Зато видеоролик уже не первый.

Я включил камеру и спрашиваю (чтобы оставить название, пусть и в звуке, на видео):

– Какой Храм, кто знает?

– Преображения Господня, – таков был ответ ведущей/водителя, считанный с какого-то плаката/указателя.

И тут я сам тоже увидел указатель и прочитал вслух прямо в микрофон мобильника:

– Храм Преображения Господня...

Однако церковь, которая запечатлелась на видео, оказалась потом при ближайшем рассмотрении и уточнении Собором святого князя Игоря Черниговского и Киевского (Храм Преображения Господня находится неподалёку – его мы, разумеется, тоже найдём; дойдём пешком).

Констатирую непреложный состоявшийся факт, который невозможно оспорить:

– В Переделкино наконец-то приехали. Нас водитель привёз в нужное место.

Тут после долгих длинных гудков случается автодозвон от МГУ-шниц-однокашниц.

– Привет…

– Привет…

– Вы где? – это наш вопрос.

– Мы уже в Храме, а вы где? – это их ответ.

– Мы уже возле Храма. Думаем, где паркануться… надо развернуться.

– Там есть большая парковка… – подсказывает голос Алёны Кулыгиной из Храма (видимо, Алёна сама на «большой парковке» «парканулась»).

Я специально для водителя Тани констатирую (словно она сама этого не услышала):

– Наша однокашница уже в Храме, а мы всё ещё крутимся.

 

***

Рядом с территорией Патриаршьего Подворья затеяна какая-то большая стройка.

И тут у Тани Красновой возникают смутные сомнения (нечто увидела в окно):

– Так они в каком Храме? Старый-то, вон тот, похоже, Храм…

Из лобового стекла машины прямо по курсу видим парковку (парковка оказалась не большая, а совсем маленькая), а слева – кладбище (видимо, это и есть кладбище писателей, что мы в своих головах сразу как-то не запечатлели, ибо впоследствии спрашивали у прохожих, где погост находится…)

…Всякий настоящий русский долго запрягает, но быстро ездит. А мы и запрягали быстро, и приехали не первыми.

Однако! И не последними! Мы всё равно настоящие!

…Будка охраны «Нева», окаймлённая сверху в цвета украинского флага – она и будет сторожить машину Тани Красновой (кадры из видеоролика).

Владимир БУЕВ
Владимир БУЕВ
Фото:Владимир БУЕВ

 

***

Выгружаемся…

Проверить багажник тоже будет нелишним. Вдруг по пути что-то пропало: мир нынче сложен и противоречив (улыбнёмся)…

– Ты нас будешь мучить всё время? – обречённо спросила Света Смирнова, жалостливо глядя в объектив камеры моего мобильника.

Догадливая. Что правда, то правда.

– Всё время буду мучить! – пообещал я бывшей однокурснице.

…И я ведь её не обманул! Ни на йоту не погрешил против истины! Мужик сказал – мужик сделал. Мучил. Снимал. Она уже и внимания обращать перестала. Смирилась и согласилась на славу, которая приходит вот так вот незаметно.

…Переделкино. Собор святого князя Игоря Черниговского. Сейчас мы в него зайдем.

Вперёд! К победе коммунизма!.. Пардон, к православным святыням и к осмотру других красот Переделкино.

 

Храм князя Черниговского и Киевского

Итак, вот мы не только в Переделкино, но и на территории Патриаршего подворья.

И, кстати, мы не просто в Переделкино, а в Ново-Переделкино.

Перед нами – православный Собор святого благоверного князя Игоря Черниговского и Киевского, который мы, поверив указателям, по своему неразумению приняли поначалу за Храм Преображения Господня.

Перед Храмом как раз со стороны «малой стоянки» стоят два памятника: митрополиту Московскому и всея Руси святителю Филиппу и великому князю Игорю Ольговичу (которому, собственно, Храм и посвящён).

Первый славен обличением царя Ивана Грозного в злодеяниях, последующей опалой со стороны монарха, ссылкой в тверской Отроч Успенский монастырь (где впоследствии, вероятно, был убит/задушен известным опричником Малютой Скуратовым). Но, оказывается, памятник этому митрополиту был установлен тут не из-за его мученичества, а по другой причине: в прежние времена земли, на которых был сооружён сей Храм, являлись вотчиной боярского рода Колычевых, к которому и принадлежал святитель.

Второй мужчина был не только поначалу человеком светским (то бишь великим князем), но и (после княжения) монахом, с которым расплавилась толпа (язычников?). Потому Игорь был приравнен к «святым правоверным царям» и стал благоверным и страстотерпцем.

Если абстрагироваться от контекста тех времён и реальных причин, по которым ушли в небытие князь-монах Игорь и митрополит Филипп, то можно сказать (даже если это и не так), что оба пали в борьбе за православную веру Христову, за её чистоту и победу на земле.

История – наука неточная, даже как будто и не наука вовсе, потому фактами и их интерпретацией можно вертеть по-всякому. Вот недавно, например, ГосДума не фальсифицировала историю, а просто приняла закон, согласно которому День окончания Второй мировой войны переименован в День победы над милитаристской Японией.

Памятники были освящены в 2013 году патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

 

***

…Храм Преображения Господня похож на какие-то сказочные палаты. Или терем. Терем даже вернее. Расписной. В источниках пишут, что он сочетает в себе элементы различных стилей русской архитектуры.

Храм был задуман ещё при предыдущем патриархе Алексии II. А закладной камень в основание Собора в 2010 году освятил и заложил уже нынешний (патриарх Кирилл, если кто не знал или забыл).

В 2012 году в святилище прошла первая литургия.

Броские разноцветные «чешуйчатые» купола изготовлены из фарфора: «Главы собора сложены из двух десятков видов форм фарфоровых долек разного цвета, которые сделаны с ювелирной точностью вручную. При сборке десятки тысяч керамических изразцов соединяли как пазл. Дольки должны были совпасть идеально» – это узнал уже после путешествия.

Главный купол Храма из фарфора кобальтового цвета высотой сопоставим «с трёхэтажный дом, а его диаметр равен почти десяти метрам».

Часть куполов покрыта керамическим золотом. Я не большой «дока» по части знаний православной церковной архитектуры, но купола на этом Соборе мне не только приглянулись, но очень уж сильно напомнили купола Храма Василия Блаженного на Красной площади.

Источники сообщили мне, а через меня и вам (здесь широко улыбаемся!), что собор построен в русском стиле (но при этом сочетает разные школы русского зодчества) и имеет цокольную и стилобатную части (как и Храм Христа Спасителя).

(Я сам не был в курсе того, что такое «стилобат», пришлось заглянуть «в словари». Оказалось, что стилобат– «плоскость, по которой ступают колонны»; «в более узком значении стилобат – каменная плита наподобие базы под колонной»).

Владимир БУЕВ
Владимир БУЕВ
Фото:Владимир БУЕВ

Слева от Собора видны леса – завершение строительства, устранение предыдущих недоделок или новый косметический ремонт? И поинтересоваться-то не у кого – все такие же «знатоки», как и я…

Владимир БУЕВ
Фото:Владимир БУЕВ

Продолжение следует…

Автор:Владимир БУЕВ
Читайте нас: