Все новости
ВОЯЖ
4 Октября 2022, 13:00

Зачарованный град Хвалынск. Часть первая

Путешествие вдоль Волги…

Я совершила большое путешествие в этом июле и накупалась в Волге везде – неделя в Самаре с семьей, потом одна через Саратов в Хвалынск на фестиваль "Радуга", на турбазу "Солнечная поляна", там три дня, и окуналась в святой источник. Потом в самом Хвалынске три дня у замечательной Лизы Даниловой-Залетовой, и там, в Хвалынском море, аж по два раза в день – ну, ведь правда море; Волга там такой ширины, что другого берега не видно и прибой, который окатывает гальку и стекло до гладкости. Нашла там куриного бога с аммонитом.

Думала, напишу кучу постов про внутренний туризм. Но как-то улеглось всё спрессованным удовольствием. И кроме того, что всё было замечательно, ничего не написалось. И улыбка от того, что я всё время на поезд садилась после пляжа и сушила купальник уже в вагоне.

Вот такое у меня насыщенное лето, в основном я много пишу в бумажном ежедневнике. Но пока моталась вдоль Волги почти ничего не писала. Расслабилась. Только фоточки постила в ВК.

Причем летнее настроение меня не отпускает. И я решила им поделиться.

Я тут продолжаю путешествовать вдоль Волги.

Из Самары меня занесло в Хвалынск на фестиваль «Радуга 2022», что проходит уже 10-й год на турбазе "Солнечная поляна" в Хвалынском заповеднике. Точнее, Национальный парк «Хвалынский». Заманила меня туда саратовская поэтесса Анна Морковина. И правильно сделала. Внутренний туризм должен быть не только городским.

А там, в этих приволжских лесах, у меня был цифровой детокс от соцсетей. На территории заповедника связи-то мобильной зачастую нет, не то что интернета. Тишина и лишь пение птиц по утрам. И организованная для туристов удобная и экологичная для природы птичья тропа в лесу. Заехала я на турбазу накануне. Прогулялась по территории, налюбовалась различными формами садовой декоративной скульптуры, почитала стенды, набрала в роднике вкуснейшей воды и попила чаю. Пообщалась с соседями по домику. Обменялась с ними мыслями – это была пара из Пензы с детьми. Обсудила с ними творчество Петрова-Водкина, чей музей и галерея есть в городе Хвалынске. Поделилась наблюдением, что уже по дороге через саратовские степи уловила в природе цвета Петрова-Водкина – его синий в супер-синей-полосочке вдоль горизонта, при том, что и небо июльское было очень ярким. Теперь жажду найти в окрестностях другие его цвета. Рассказала соседям про грядущий фестиваль, посмотрели на поляну со сценой.

Утром проснулась едва забрезжило, и не могла уснуть. Вышла к куртинам тигровых лилий пройтись в пять утра и встретила поэта Любовь из Энгельса, которая меня спросила: «Тоже спать не можете, на фестиваль приехали?». Ну кого еще можно встретить в пять утра… Мы с ней прошлись по тропкам турбазы, надышались утренним туманом. И разошлись по домикам. Второй раз я вышла уже целенаправленно – пройти по лесной птичьей тропе и потом окунуться в святой источник, что и сделала. Так взбодрилась. Тут начал прибывать фестивальный народ, и приехавшая Аня Морковина стала меня со всеми знакомить.

Поздним утром 30 июля начался фестиваль «Радуга 2022». Абсолютно всеобъемлющий по жанрам, очень доброжелательный и демократичный.

Познакомилась с чудными людьми – организаторами фестиваля Галиной Юрьевной Перекальской и её помощницей Лизой Даниловой. И начался фестиваль. На поляне народ рассаживался по лавкам. Художники из Хвалынска, братья Степановы – Василий и Виктор организовали выставку своих картин. Василий срочно наносил последние штрихи на скульптуру зайца.

И было на фестивале много музыки, стихов, танцев. Всех бардов и поэтов перечислить не смогу. Да и, думаю, ни к чему.

Был конкурс на гимн Национального парка "Хвалынский" – разные барды предоставили несколько вариантов.

Ещё выступали танцоры из города Вольска – сольно и группой. Восточный танец. Модерновый русский танец.

Я читала свои стихи и сказку, показала мультфильм "Сны о весне" детской художественной студии «Колорит» на мои стихи.

На следующий день было открытие фотовыставки Ольги Хрулевой, пожалуй, это стоит отдельного фотоальбома. Ольга фотографирует авторских кукол и живут они у неё на фотографиях в совершенно сказочной Вселенной. Очень выразительные работы. Именно художественные фотографии, когда прием не ради приема, а чтобы довести впечатление до максимума.

На фесте в Хвалынске сфотографировалась с актером в роли Пушкина...Театралы из города Пугачева привезли маленький спектакль о жизни Пушкина. Это было немного наивно, но такая чистота и безыскусность витали над актерами любительского театра, что и зрителей овеяло нездешним временем.

Снова пели и читали стихи, общались на мастер-классе Ани Морковиной по русским народным куклам. Общались за чаепитием небольшими компаниями в домиках по вечерам. Моя компания сложилась, в основном, из журналистов по профессии.

Ещё участников фестиваля прокатили на катере-«омике» по Волге. Немного было пасмурно – навстречу нам по Волге проплыл сухогруз под названием «Идель». На том фестиваль «Радуга 2022» закончился, но мое путешествие в Хвалынск не закончилось, не закончилось.

Что осталось со мной? Миллион фотографий и любовь к путешествиям. Благодарность к Ане Морковиной, что заманила меня на Хвалынский фестиваль. Потому что никакие искажения в чистой радости не примешивались, полный цифровой детокс от соцсетей, да там временами даже сотовая связь не ловила. Короче, замечательно отдохнула и всем рекомендую слушать пение птиц, окунаться в ледяной источник, пить родниковую вкуснейшую воду, гулять по птичьей тропе в заповедных лесах.

Ну, и общение с творческими людьми, это если на фестиваль попадете. Но и так можно отдохнуть в любое время года.

Фото автора

Продолжение следует…

Автор:Галарина ЕФРЕМОВА
Читайте нас в