Все новости
ВОЯЖ
21 Октября 2020, 14:38

Визит к Минотавру

21 октября - День лабиринта Каких только необычных праздников нет в нашем календаре. Оказывается есть и такой – Всемирный день лабиринта. Празднуют его 21 октября не только в России, но и в ряде других странах. Это событие связано с идеей античных лабиринтов, которые выполняли в древности оборонительную функцию. Подобными строениями был окружен Египет, Греция, Рим.

Лабиринт это древнегреческое слово, имеющее латинские корни. Так называют архитектурные сооружения или ландшафтные объекты, имеющие широкую сеть коридоров, сообщенных переходами. Их очень сложно преодолеть, найти правильный путь к выходу удается не каждому.
Упоминания о первом лабиринте древности сохранены в истории мифа о чудовище по имени Минотавр. Считалось, что жители Афин, должны были отправлять в лабиринт, где пряталось чудовище, на верную смерть непорочных девушек и парней. И только Ариадне, удалось остановить это деяние, она дала Тесею клубок ниток и рассказала, как убить чудище. Выполнив приказ дочери царя Крита, Тесей сумел выйти из лабиринта по нити из клубка.
В связи с этим мне вспомнилась поездка в Грецию на остров Крит пятилетней давности. Впечатлений было множество. Теплое и прогретое для купания уже в начале июня Эгейское море, огромные пальмы, жаркое солнце, горячий обжигающий ноги песок, ресторан «все включено», вечера отдыха, ночные бары и дискотеки.
Посмотреть уникальный Лабиринт Кносского дворца мы отправились на паровозике. Очень удобный для туристов вид транспорта. Юркий паровозик везет 3-4 вагончика, в каждом помещаются по 12-15 туристов, навес над головой скрывает от жаркого солнца, встречный ветерок приятно охлаждает, а отсутствие боковых стенок дает прекрасную возможность насладиться и без помех сфотографировать уникальные местные пейзажи.
И вот, через полтора часа езды от нашего отеля на горизонте появляется город Кносс. Он находится в четырех километров от берега моря. Именно в этом городе для царя Миноса знаменитый архитектор, скульптор и художник из Афин Дедал (отец Икара) выстроил Лабиринт Кносского дворца.
Русскоязычный гид поведал нам о множестве тайн и легенд дворца. Одна из них гласила, что Минос прятал в Лабиринте последствие греха свой неверной супруги Пасифии, которая в результате пламенной страсти к священному белому быку родила дитя — чудовище Минотавра — полубыка-получеловека. Юный герой Тесей, сын царя Эгея из Афин, невзирая на протесты отца, решил отправиться на Крит и уничтожить ужасного Минотавра, дабы афиняне прекратили платить чудовищу дань молодыми девушками и юношами. А красавица Ариадна, дочь царя Миноса, влюбилась в отчаянного Тесея и дала ему меч и клубок ниток, чтобы он не потерялся в лабиринтах дворца. Так и случилось. Тесей в жестокой схватке схватил Минотавра за рог и вонзил в грудь мерзкому чудовищу острый меч, и вышел по нитке обратно из лабиринта. Но это еще не всё.
Но от сильной грусти из-за утраты Ариадны, Тесей забыл, как обещал отцу, поменять в случае победы над Минотавром, черные паруса на белые. А корабль уже приближался к Афинам. Эгей, между тем, стоял на высокой скале над морем и всматривался вдаль. Увидев черные паруса, он решил, что Тесей погиб, и в отчаянии бросился со скалы в море. С тех пор и зовется море, в котором погиб несчастный отец, Эгейским. Вот такая грустная история.
Долгое время дворец Миноса считался лишь мифом. Правда, то, что он реально существовал, доказал английский археолог Эванс, который вел раскопки на Крите в поисках иероглифических письмен. Архитектор начал раскопки, которые продолжались на протяжении 30 лет и пролили свет на тайну дворца - точнее, доказали, что он действительно существовал.
В ходе раскопок Эванс обнаружил уникальный Лабиринт Кносского дворца, состоящий из хаотично расположенных 1300 комнат на 4 этажах. И вот, благодаря археологу, нам туристам дана возможность посмотреть на царские покои, трон легендарного Миноса, кладовые, культовые помещения, великолепную лестницу с колоннами и царскую ложу в амфитеатре.
Впечатляло. А потому на память об экскурсии приобрел бронзовый бюст Минотавра, импровизированную нить Ариадны, статуэтку с царем Крита Миносом и его неверной супруги Пасифии. Даже на статуэтке выражено, что он отвернул от нее свое лицо, а она виновато потупила веки.
На обратном пути побывали в горной греческой деревне, гончарной мастерской, небольшом музее и даже посмотрели издалека местную горную пасеку. Правда близко подходить не стали, «неправильные пчелы» вполне могут быть и в Греции.
Как только спадет пандемия, разрешат выезды в Грецию, всем советую посетить замечательный остров Крит и, конечно же, самые известные в мире лабиринты Минотавра.
С праздником – Днем лабиринта! И смотрите не заблудитесь!
Василий АРТЕМЬЕВ
Фото из архива автора