Все новости
ВОЯЖ
8 Сентября 2020, 20:52

Путешествие во время пандемии

Каково это – путешествовать в пандемию? Наверное, такую поездку можно сравнить с лотереей. А уж что говорить, если путешествуешь с детьми… Общество сейчас разделилось на два лагеря: одни кричат, что никакого коронавируса нет, другие боятся лишний раз на балкон выйти. Конечно, я утрирую.

Когда нам только пришла мысль о путешествии, мы думали, что к тому времени уже все поутихнет. Почему нам так казалось? Не знаю. Границы стали открывать, люди толпами ходили без масок, да и чего греха таить, отдохнуть-то тоже хотелось.
В Анапе (точнее, в поселке Нижнее Джемете) нас ждали наши друзья – тоже уфимская семья, они приехали туда чуть раньше. А мы, собирая чемоданы, как-то невольно стали задумываться, а не зря ли все это было затеяно. По телевизору информация была все более тревожной. Но 17 июля, погрузив вещи в автомобиль, мы двинулись в путь.
«Каждый уважающий себя турист…», как правило, забывает захватить в дорогу что-то важное. У нас это были градусник и жаропонижающее. Положили на самое видное место, на стол, да там и оставили.
Когда едешь на море, испытываешь гамму чувств. Все кажется таким диковинным, необычным. Увидев ветряные мельницы, дети были в восторге, заприметив незнакомую птицу, что не водится у нас, хлопали в ладоши. Из окна мы наблюдали разные города, поселки, деревни, все они чем-то отличались друг от друга.
Первым городом, в котором мы остановились на ночевку, был Саратов. Мы сняли там небольшую квартиру-студию (1200 р.). Надо отметить, что на дороге лучше не рисковать и не звонить по объявлениям в Интернете, особенно не советую пользоваться сайтом «Авито». Может оказаться, что вы выберете подходящий вариант, посмотрите фотографии, а на месте, по прибытии, возникнут сложности, то «ваш вариант уже забронировали», то «ошибочка вышла с адресом», то фото были сделаны триста лет тому назад. Неплохой вариант для поиска жилья – Booking: там и рейтинг имеется, и отзывы, и фото настоящие.
В Саратове мы были во второй раз и снова убедились, что это город, в котором жители любят кошек. Как в старые добрые времена милые бабули выносят им поесть, знают каждого Мурзика по имени-отчеству, рассказывают про них забавные истории. «Кот – друг человека» – девиз двориков Саратова. Конечно, мы были тут проездом и не увидели достопримечательностей, кроме красивой неизвестной нам церкви.
Следующим городом, где нам предстояла ночевка, стал великолепный Ростов-на-Дону. Современные улочки с сохранившимися старинными постройками, уютные рестораны, красивейшая архитектура. Вечером, правда, нам никуда не хотелось идти, и мы купили в ближайшем кафе огромные чебуреки, после длительной поездки они оказались кстати.
Отмечу, что на придорожных кафе (ближе к нашему региону) учитывались все меры предосторожности: еда выдавалась на вынос. Но, чем ближе мы подъезжали к Краснодарскому краю, тем менее требовательными становились правила.
И вот Анапа. Помню последний час поездки. Он был самым волнительным... Наш гостевой дом порадовал уютным номером. Мы и наши друзья расположились на первом этаже, рядом с кухней, что было очень удобно, у нас были свои столы и вечерами мы играли в настольные игры и пили чай, рассказывая друг другу истории из жизни (цена суток в гостевом доме 2500 р.) Это на четверых (двое взрослых, двое детей).
Дорога до пляжа была длинной 1 км по нашим подсчетам, конечно, идти по жаре было некомфортно. Особенно удручала картина грязных улиц…
На рынке чего только не было: раки в соусе, марципаны, арбузы с желтой мякотью, домашнее вино… Цены? Как у нас в Башкирии.
На берегу моря были водоросли, но стоило отойти подальше, и можно было наслаждаться чистой водой, наблюдать за деятельностью рачков и крабов.
Мы с мужем и его братом побывали в чудном местечке «Абрау-Дюрсо», что в часе езды от Анапы. Мнения о том, как провести там время, у нас с супругом разделились. Я хотела посмотреть озеро, он – пойти на экскурсию на завод шампанского. Честно сказать, я не люблю эти заводы, эти истории и легенды о культуре пития… Но я все же пошла с мужем. Из интересного: спуск в холодные погреба, сам процесс производства, дегустация. Хотя… как можно пить эту кислятину?
Выйдя на свет, мы сфотографировались, поели устриц и поехали снова в Анапу.
И началось самое неприятное. Сначала заболел наш сынок. Он стал подкашливать и сопливить. Некий неугомонный парнишка по имени Ярик заразил всех детей на площадке ОРЗ. Помню, он все носился, сильно кашляя, и кричал: «У меня не коронавирус, не коронавирус!», от чего становилось еще более тревожно. Его суровая мать не придавала его кашлю никакого значения и, видимо, даже не пыталась лечить сына. Чего не скажешь о нас: мы и наши друзья распаковали аптечки и стали усиленно пичкать наших детей противовирусными таблетками, сиропами. Самой большой оплошностью, конечно, стало то, что мы забыли дома градусник…
Сын не собирался долго болеть, и мы решили отправиться в Крым… И вот, 26 июля, выехали на полуостров. На сей раз забронировали недешевый отель с бассейном на 4 дня (4200 р. в сутки).
Уже в пути мы поняли, что заболели. Минуя все злоключения, связанные с нашей невыясненной болезнью, скажу только, что в Крыму о коронавирусе как будто никто и не слышал. Даже врач, который осматривал нас, никак не подозревал у нас этот недуг. Какие тесты на ПЦР? Какие антитела? В Крыму ковида нет…
Мы отдыхали недалеко от Феодосии, так вот, в самом городе вообще нет ни одного центра с компьютерной томографией. Мужу пришлось ехать за этой процедурой в Керч, соседний город, и, слава богу, все обошлось. Это, пожалуй, был самый ужасный эпизод нашего отдыха, тогда я поняла, что не стоило так рисковать и уезжать так далеко от дома… Страховка, которую мы оформили, нас не спасла, никто к нам не приехал и в помощи было отказано. (Цена вопроса была 1600 р. на всех).
Пребывая четыре дня в мажорском номере, мы ни разу не поплавали в бассейне… Зато съездили в Феодосию, удивительный город. Посетили там дом сестер Цветаевых, увидели башню Константина, рассмотрели жилище Александра Грина и погуляли на набережной…
Музей Анастасии и Марины Цветаевых. Мы купили билеты, но не взяли экскурсию, за эту «оплошность» на нас недоброжелательно поглядывал экскурсовод музея. «А начинать смотреть вообще знаете, откуда?» – спросила она с раздражением. «Нет», – ответили мы. «А чего молчите, хоть бы спросили… Культура», – хмыкнула она.
Впервые Марина и Анастасия Цветаевы увидели юго-восточный Крым в 1911 году. В мае 1911 года сестры приехали в Коктебель к Максимилиану Волошину. Старинный приморский портовый город очаровал сестер. Из «Воспоминаний» Анастасии Цветаевой: "Это сказка из Гауфа, кусочек Константинополя... И мы поняли – Марина и я, – что Феодосия – волшебный город и что мы полюбили его навсегда".
Сестры Цветаевы жили тут один год, с успехом выступали на вечерах и концертах поэзии и музыки, были активными участницами благотворительных мероприятий Феодосии.
Здесь Марина Цветаева написала одно из лучших своих лирических стихотворений "Над Феодосией угас…". Сохранились письма и записные книжки, в которых Марина Цветаева делилась своими впечатлениями о Феодосии тех лет.
Экспозиция музея носит название "Феодосия Марины и Анастасии Цветаевых" и отражает феодосийско-коктебельский период их жизни до начала Первой мировой войны, которая "разрушила крымскую идиллию" и повлияла на судьбу целого поколения.
Музей Александра Грина. Надолго остановились мы у большой рельефной карты-панно выдуманной страны «Гринландии» с нанесенными на нее известными нам названиями городов, островов и проливов. Через коридорчик «Трюм фрегата» попали в рабочий кабинет Грина, сохранившийся в том виде, каким он был при жизни писателя. Именно здесь, за ломберным столиком, создавались его замечательные романы и новеллы.
Оригинально оформлена была следующая комната музея – "Каюта гриновских странствий". В центре ее расположено панно, на котором изображен корабль, плывущий по океану навстречу солнцу, рядом глобус, пестрая шарманка, керосиновые лампы, фотоснимки, портреты, книги, литографии рассказывают о детстве и юношестве писателя, о годах тяжелых скитаний.
Башня Константина. При постройке она была высотой около 20 метров, основание башни было укреплено квадратным 2,5-метровым фундаментом, толщина стен от 2-х метров и по убывающей в верх.
Возведение башни Святого Константина пришлось практически на рассвет города Феодосии. В те времена он назывался Кафа и был одним из самых крупных городов в мире, с очень развитой торговлей. Через Кафу проходили торговые пути с Китая, Индии, Ближнего Востока и Европы, поэтому город был очень притягателен к нападению и разграблению, как и все крупные города того времени. Также Кафа прославился как один из самых крупных рынков рабов. Тут можно было приобрести раба практически любой национальности, возраста и пола.
Феодосия находилась под властью генуэзцев, они фактически полностью управляли всем побережьем от Феодосии до Керчи и также имели оборонительную крепость в Балаклаве.
Название башни Константин генуэзцы дали в честь римского императора Константина. Генуэзцы очень сильно тяготели к воссозданию римской империи и видели в Кафе будущий Константинополь. Но все надежды генуэзцев обрушились в 1475 году, когда Турецкие войска вместе с татарами захватили Кафу, прорвав оборонительные укрепления и навсегда выдворив генуэзцев с Крыма.
В период Турецкого правления городом башня Константина была модернизирована и частично укреплена. Возле башни появился Турецкий бастион.
До момента присоединения Крыма к Российской империи башня Константина сохранялась в относительно хорошем состоянии. Но спустя много лет массивное укрепление стен и прочее теряло свое значение, и уже к середине XIX века башня перестала иметь оборонительную ценность и была выведена из списка военных объектов и оборонительной инфраструктуры.
Мария ЛАРКИНА
Продолжение следует…
Читайте нас в