Все новости
ВОЯЖ
14 Июля 2020, 17:05

Казань глазами уфимцев. Часть третья

Выставка динозавров «Юркин Парк» В «Казань Арене» работает самая большая в стране выставка динозавров «Юркин Парк», где вы увидите двигающихся и издающих звуки гигантских чудовищ. Парк динозавров «Юркин парк. Казань Арена» – самый крупный в нашей стране и занимает 6,5 га.

На территории парка находятся:
– 105 движущихся динозавров в полный рост (они машут хвостом, двигают лапами, открывают и закрывают глаза, кричат и создают имитацию дыхания);
– зона, где можно покататься верхом на динозаврах;
– взрослый и детский картинг. Трасса для картинга, построенная в форме черепа тираннозавра;
– 100-метровая тарзанка;
– 25 аттракционов, выполненных в стилистике динозавров (аркадные игры, батут, сигвей, зорбинг и многое другое);
– площадки для 3D фотографирования;
– фирменный бутик, в котором можно приобрести сувенирную продукцию с динотематикой;
– шатер мастер-классов, где каждый день проходят бесплатные занятия для детей;
– зона фуд-корта.
Парк расположен на открытой площадке на стадионе «Казань Арена», вход – сектор А (г. Казань, ул. Проспект Ямашева 115а). Остановка общественного транспорта «Казань Арена».
Детям будет интересно провести время в тематическом клубе «КидсСпейс» и центре «Зарница». Здесь можно отправиться на познавательную часовую экскурсию, чтобы узнать об интересных фактах истории сооружения, и посетить места, доступ к которым обычно открыт только для спортсменов и официальных лиц.
В нескольких километрах от Казани туристов ожидают десятки комфортабельных санаториев и турбаз. Они расположились в зеленых сосновых борах, где воздух пронзительно чист, а атмосфера полна умиротворением. Наибольшей популярностью пользуются база отдыха Лебяжье и санаторий «Нехама».
В предместьях города находится и несколько рыболовных угодий, где для любителей порыбачить обустроены кемпинги. Весенний сезон рыбной ловли в акватории средней Волги начинается в апреле, летний стартует в начале июня, а зимой можно отправляться на рыбалку, как только река надежно покроется льдом.
В Казани огромное количество ресторанов и кафе, где представлена вся кулинарная карта мира, а шеф-повара скрупулезно соблюдают все тонкости приготовления блюд. Стоит посетить ресторан «Palladium», чтобы не только насладиться превосходными блюдами, но и отдохнуть в необычной обстановке: зал ресторана расположен под открытым небом, а с его площадки открывается вид на трибуны стадиона и изумрудный газон, где ежедневно происходят различные события. В ресторане звучит хорошая музыка, здесь можно танцевать и петь под караоке.
В городе много небольших кафе с авторской кухней, кальянных, чайных, блинных, бистро, где цены вполне демократичны. Но каждому туристу, конечно, хочется познакомиться с национальной татарской кухней. В Казани традиционные блюда подают как в бюджетных заведениях, напоминающих советские столовые, так и в пафосных, но, будьте уверены, еда в любом случае окажется вкусной.
Самые популярные среди туристов кафе и рестораны расположены на улице Баумана и прилегающих к ней переулках. Здесь теснят друг друга вполне европейского вида кафе, бары, заведения с национальным колоритом. Явный фаворит среди них – «Дом чая», расположившийся в старинном здании, напротив «Дома татарской кулинарии», очень дорогого ресторана, отмеченного во всех путеводителях как одно из самых привлекательных заведений на улице Баумана.
«Дом чая», или «Ашан», как его называют горожане, не может похвастаться роскошной обстановкой, но, потратив 500–700 рублей на двоих, вы узнаете, что значит настоящая татарская кухня. Вас угостят великолепным пловом с нежирной бараниной, свежайшими лепешками со всевозможными начинками, жареными пирожками с сочным мясом, рисом с уткой, жареным горохом по-казански. Здесь великолепная выпечка, особенно та, что приготовлена из многослойного теста. Десерты сопровождает ароматный травяной чай.
Популярностью в Казани пользуется местная сеть «Добрая столовая». В ее заведениях отсутствует акцент на национальную кухню, но кормят здесь превосходно, а цены – низкие. Полноценный обед, включающий первое, второе, пирог и чай, обойдется в 200–300 рублей на двоих.
На этой экскурсии вы увидите Казань под другим ракурсом. Берега Волги живописны, кругом исторические места. Вы узнаете о Верхнем и Нижнем Услонах. Эти поселки расположены буквально в 2 километрах друг от друга в районе Услонских гор на правом берегу Волги. Можно сказать, что практически напротив Казани, поэтому, если кому-то хочется посмотреть на столицу Татарстана, так сказать, в полном формате, во всей красе и во всех размерах, то добро пожаловать в Верхний Услон! Отсюда самые замечательные виды на Казань, на устье реки Казанка, на речной порт и на населенные пункты от Лагерной до Аракчино, и до Юдино.
Очень красива в этих местах река Волга! В Верхнем Услоне река делает поворот на 90 градусов, и меняет восточное направление на южное! Поэтому в некоторых местах поселка обзор более чем на 180 градусов! Можно фоткать настоящие панорамы Волги!
Также во время прогулки вы посетите знаменитые Печищи. Увидите печи XVI века и паровую мельницу XIX века, памятник белочехам и семье Николая Второго. Вам расскажут о старообрядцах и местах, где они прятались. Рассмотрите Вселенский храм и узнаете о его куполах. На вашем пути будут старый и новый водозабор, а над вами останется автомобильный мост над Волгой. По желанию – остановки для купания. Ласковый ветерок, солнышко и вода – залог отличного настроения после экскурсии. Особенно, когда на улице жара за 30 градусов.
В общем, спешите в путешествие в Казань и вы не пожалеете!
Анна КОЛЬЦОВА
Фото автора и из открытых источников
Часть вторая
Часть первая