Все новости
ВОЯЖ
10 Июля 2020, 15:16

Торатау – жемчужина нашего края

10 августа 2017 года мы выехали на автомобиле около половины одиннадцатого утра от поворота на уфимский аэропорт и в первом часу были у подножья Торатау.

Однодневное путешествие
Трасса на Стерлитамак на многих участках ремонтируется. Станет ровной-ровной! По дороге встречаются интересные указатели. Вот налево населенный пункт Марс. Надо полагать, что там живут марсиане и марсианки. Вот направо Байкал. И следовательно, за ним – Забайкалье.
Около Стерлитамака все Шиханы открываются взору слева от трассы.
Ближе к Уфе – Юрактау (сердце-гора). Высота – над рекой Белой – 220 м, над уровнем почвы – 200 м, абсолютная высота над уровнем океана – 338 м.
Далее – Куштау (двойная гора). Высота относительно уровня подошвы – 251 м. Имеет форму двугорбого хребта, вершины – 374,5 и 243,8 м. над уровнем моря. На этой горе есть горнолыжный комплекс. Именно там я впервые встал на горные лыжи.
И вдалеке цель нашей поездки – Торатау (крепость-гора). Символ города Ишимбая и Ишимбайского района, запечатленный на гербе и флаге города и района.
В Стерлитамак мы въехали по Уфимскому тракту. На площади с круговым движением повернули налево на Техническую улицу, переехали по мосту реку Белую и через какое-то время, согласно указателю, повернули направо к деревне Карайганово, за ней Торатау предстает во всей своей величественной красе. Высота – около 275 метров над уровнем реки Белой, 280 метров над уровнем почвы, абсолютная высота над уровнем океана – 406 метров.
Как и другие Шиханы, Торатау – остаток нижнепермского (поздний палеозой) рифового массива, образовавшегося свыше 230 миллионов лет назад в тропическом море.
То есть у подножья горы мы находимся на дне древнего океана. Кстати, детский вопрос: куда девалось такое количество воды?
Мы подъехали к подножью. От Уфы – около 140 км.
Подъем пешком занял около сорока минут. Мы поднимались чуть левее дороги, ведущей к горе от трассы. Руками за склон не цеплялись, но подъем в этом месте достаточно крутой.
И вот мы на вершине. Она ровная. Обойти ее по периметру не занимает много времени. Наверху дует сильный ветер. Там растет только трава. Во все стороны отрывается чудесный вид, в том числе хорошо видны Куштау и Юрактау. Красота неописуемая! Одним неправильно прожитым днем в нашей жизни стало меньше.
Сверху мы увидели, что более пологий подъем – с противоположной стороны горы. То есть надо было ее объехать справа.
Спустившись с вершины, мы обогнули крепость-гору на автомобиле в этом направлении и подъехали к сохранившимся бетонным стенам бараков бывшего лагеря ГУЛАГ. Стены достаточно широкие. На них можно подняться и пройтись по ним. Отсюда Торатау весь предстает каменистым и белым.
Обогнув гору в обратном направлении, мы оказались у карстового озера Тугар-Салган. Нас озеро не впечатлило. Вода не прозрачная, берега травянистые, пляжа нет. Впрочем, есть столики. За одним из них мы перекусили.
От озера вид на Торатау совсем иной: с этой стороны склоны все зеленые, заросшие лесом.
Что еще можно увидеть по пути?
На обратном пути при желании можно успеть заехать на Голубое озеро (поворот на Новомусино). Оно совсем небольшое, с ледяной прозрачной водой голубого цвета. Есть мостки, с которых желающие купаются. Здесь можно увидеть, как с ног до головы мажутся глиной, которую берут руками со дна у края озера. Вероятно, она целебная в той или иной степени.
Также можно осмотреть мощный каменный храм XIX века в селе Андреевка Аургазинского района. Снаружи храм в хорошем состоянии, внутри – в стадии восстановления.
Как попасть на Торатау из Уфы, если нет автомобиля?
В Интернете советуют: езжайте до Стерлитамака, а дальше на попутках или пешком. Никуда не годятся такие советы. Вариант с пересадкой – это дорого. Пешком – это нереально, кому, интересно, такой совет адресован? От моста через Белую в Стерлитамаке до подножья Торатау – около 15 км.
Но есть другой способ.
Из Уфы от площади у центрального рынка ходит микроавтобус в Ишимбай (посадка – у фасада супермаркета «Перекресток»), он как раз проезжает через Карайганово мимо Торатау. От трассы пройти к горе совсем недалеко (менее полутора километра до подножья). Уехать обратно можно этим же маршрутом. О времени отправления из Уфы лучше узнать заранее. Стоимость поездки в одну сторону –280 рублей.
Торатау – близкая к Уфе природная достопримечательность, доступная для посещения за один день. Красота здесь фантастическая. Истинно говорю вам, если еще не бывали, запланируйте такую поездку. На Торатау стоит подняться.
Александр ЗАЛЕСОВ