Все новости
ВОЯЖ
31 Декабря 2019, 17:26

Прогулки по Лазурному берегу. Часть третья

ФРАНЦИЯ — ИТАЛИЯ: СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ Франция и Италия — это просто какие-то «собачьи» края!)) Ну посудите сами: у них на одного хозяина часто даже не одна, а две собачки приходятся, да все такие ухоженные, да любовью хозяйской окутанные. За право быть любимыми своим питомцем иногда даже соревнуются. Один месье, например, всё пытался оборотить на себя собачью нежность, которая больше доставалась его мадам в виде бесконечного виляния хвостом и облизывания щёк и подбородка. С собачками приходят на пляж, с собачками гуляют по вечерам вдоль речного канала и набережных, с собачками сидят в кафе, едут в автобусах и машинах, отдыхают у реки…

Очень популярны в этих местах некрупные декоративные породы, не причиняющие больших хлопот и отвечающие хозяевам самой нежной привязанностью и любовью. Надо сказать, что собачья жизнь здесь проистекает с большим размахом. Похоже, что многие человеческие проблемы просто уже решены, и внимание теперь обращено на братьев меньших…
ОЛИВКОВАЯ ПЕСНЯ ИТАЛИИ
Неоднократно видела нечто подобное по телевизору, в чужих путешествиях и с чужими комментариями. Сегодня сама побывала на итальянском рынке. Изобилие потрясающее! А ещё — чистота, соблюдение порядка и невероятное радушие итальянских продавцов. Пробовать дают столько, что съесть невозможно! А вот руками трогать фрукты, в отличие от нашего ростовского рынка, нельзя! Зато и гнилые помидоры не подкладывают!
Батюшки, что творится на итальянском рынке — это же просто какая-то оливково-пармезановая песня! Оказывается, в Ростове-на-Дону вообще под видом пармезана продают чёрт-те что, и я, как выяснилось, всегда выбирала нечто между фальшивкой и подделкой, ещё и радовалась, что удачно отоварилась. Один продавец сыров на рынке в Вентимилье давал мне пробовать пармезан – а у него несколько десятков разных сортов только пармезана! – такими крупными кусками, что я даже запротестовала. В том смысле, что я столько не съем. На что он попросил мою спутницу мне перевести и сказал, завораживающе улыбаясь и горячо жестикулируя: «Это – Италия! У нас здесь всё – большое и всего – много!!!»
А о маслинах, получается, до сегодняшнего дня я тоже имела весьма смутное представление. Начнём с того, что есть маслины (чёрные) и оливки (зелёные), а ещё серые, фиолетовые, синие — это зависит от степени зрелости. Ну, это-то я приблизительно знала! Но на этом, собственно, и всё. А ведь и способы приготовления этого божественного плода совершенно различные — вяленые, солёные, маринованные, с разной начинкой, с чесноком, специями, сильно- и слабосолёные, крупные, средние и мелкие, с косточками и без...
Эх, красиво жить не запретишь! Теперь точно: хочу в Италию навсегда!!!
ФРАНЦИЯ: ПОВЕДЕНИЕ В МАРШРУТКАХ
Ухоженный городок на Лазурном берегу Франции Мандельё-ла-Напуль каждый день поворачивается какой-то своей новой гранью. Только с завтрашнего дня перестанет ходить по всему побережью бесплатная маршрутка, которая весь сезон, с середины июня, развозила всех желающих к пляжам. Таким образом городские власти не только думают об удобстве жителей и туристов, но и заботятся об экологии: на время работы маршрутки значительно сокращается использование личных автомобилей. Маленькая деталь: здесь приветливо здороваются, входя в автобус, с водителем. Мне трудно к этому привыкнуть — поздоровайся я при входе с нашими ростовскими водилами, и меня сочли бы не вполне адекватной. Здесь же с точностью до наоборот: когда я захожу или выхожу молча, пассажиры на меня с удивлением косятся — мол, у нас так не принято! И я принимаю приятные для меня правила игры, с радостью грассируя: «Бонжур!.. Оревуар!..»
После этого как-то нелепо было бы хамить друг другу во время поездки, не правда ли?
ПРОГУЛКИ ПО МАНДЕЛЬЁ-ЛА-НАПУЛЬ
Все города средиземноморского побережья похожи, но в каждом есть своя изюминка. Об этом тоже думают градостроители. Старинные здания реставрируют, а рядом возводят новые — под старину. Владельцы кафешек украшают фасады и территорию возле каждый на свой лад, стараясь завлечь потенциальных клиентов, заворожить дизайном, заинтриговать манкой тайной. Жители украшают веранды домов диковинными цветами, помещёнными в разнообразные стильные кашпо, а также целыми оранжереями. Даже строительство не выглядит контрастом этой красоте — стройку огораживают нарядными пластмассовыми заграждениями, и она тоже радует глаз. Забавные оригинальные скульптурки тоже придают городам свою неповторимую прелесть. Это удивительно: видимо, здесь всё время думают об эстетике! Не могу не прийти к выводу, что у французов сильно развито чувство прекрасного. Впрочем, у итальянцев — тоже. И это так прекрасно!))
Не буду сочинять, что мусорные контейнеры Мандельё источают французский парфюм, и всё же они чисты, снабжены красивыми и удобными крышками, вовремя опустошаются и даже являются частью городского интерьера, уютно вписываясь в общий дизайн, если можно так сказать. Более того, весь мусор строго сортируется: есть специальные мусоросборники для пластиковых и для стеклянных бутылок, для собачьих экскрементов и даже для окурков.
Как же всего этого мне не хватает в Ростове-на-Дону, где мусор не вывозится иногда неделями, из-за чего все крышки отломаны, а в благоуханных кучах роются бродячие собаки, соперничая в ловкости с бомжами и пенсионерами...
Скажу вам, друзья, что длительные пешие прогулки по набережным Мандельё-ла-Напуль и вдоль реки Сиань — это большая физическая нагрузка и непростое испытание для изнеженной многочасовыми компьютерными буднями поэтессы…
И справляюсь я только благодаря той невероятной красоте, которая окружает и сопровождает меня повсюду. Эх, какая природа! Очень похоже на наш Крым, но, конечно, с добавлением особой экзотики Франции...
И вообще прибрежные города юга Франции словно созданы для того, чтобы все занимались спортом. И жители с удовольствием укрепляют здоровье всеми возможными способами. В Мандельё для этого повсюду оборудованы роскошные поля для гольфа, теннисные корты и волейбольные площадки, а вдоль реки Сиань установлены тренажёры на любой вкус. Подходи и занимайся — только не ленись!
Особенно по утрам и вечерам на ухоженных городских дорожках выделяются бегуны. Воистину: спортивному образу жизни все возрасты покорны. Браво, французы!
Валерия САЛТАНОВА, член Союза писателей России, Союза журналистов России
Продолжение следует...
Часть вторая
Часть первая