Все новости
ВОЯЖ
28 Сентября 2019, 12:06

Путешествие из Уфы в Крым. Часть седьмая

Мария ЛАРКИНА Продолжение Набережная вечерней Ялты... Рассказывать про это чудо можно бесконечно. Огромные корабли-рестораны, уличные музыканты, яркие огни и шум прибоя. И снова мы на празднике жизни, среди радостных прохожих, ярмарок, аттракционов.

Набережная Ялты протянулась на километр вдоль живописного берега Чёрного моря. Это одна из старейших улиц города, что свидетельствует о том, что ялтинцы и гости города уже не первый век предпочитают дышать свежим морским воздухом. Свою историю ялтинская набережная ведет с 1886 года, на ней было построено множество достопримечательностей, отсюда же начинается канатная дорога на холм Дарсан. Айседора Дункан, Некрасов, Бунин, Чехов, Горький – вот лишь немногие известные люди, запечатлевшие набережную Ялты в своих произведениях – и своей жизни. Наконец, лучшие рестораны и дискотеки также располагаются на ялтинской набережной.
До конца XIX века городская набережная Ялты была ничем иным, как скромной прибрежной полосой, единственными ценителями достоинств которой были местные рыбаки и их верные спутники – коты. Но популярность Ялты как курорта для аристократов стала быстро расти, и город нуждался в благоустройстве. В числе мероприятий и была спроектирована полноценная набережная – приподнятая над уровнем моря, укреплённая строительными блоками и облицованная гранитом и порфиритом. Со стороны моря набережную (и чрезмерно веселых гуляющих) предохраняли кованые перила, создававшие иллюзию борта корабля. Ну а в 1961 году к набережной добавили второй уровень-«ступень».
Мы не ставили целью посмотреть достопримечательности, просто прогуливались вдоль берега. Решили с дочкой реализовать и давнюю мечту – попробовать живых устриц. Изучив все заранее, мы готовились к тому, что устрицы будут извиваться, едва на них попадет лимонный сок. Но в затемненном помещении ресторана было непонятно, извиваются они или нет. Я спросила официантку: "А они живые?". И тут же поняла, что шокировала ее своим вопросом. Она сглотнула слюну, вытаращила глаза и спросила: "Кто?". "Устрицы... Кто же еще", – ответила я. Официантка замешкалась... "Наверное, не живые... Разве можно живых есть? Сейчас у официанта узнаю". Я, ощущая себя аристократкой, махнула рукой: "Ну ладно, надеюсь, не отравимся..."
На набережной можно сфотографироваться в царской карете, да еще и переодеться в роскошное платье, надеть парик с кудряшками. Еще здесь продается оригинальный хэнд-мейд: сережки в виде пластинок, часы с изображением рок-групп. Забавно, что на каждом углу сидят бабушки, предлагающие погадать по руке за пятьсот рублей. Я было ринулась к одной из них, но потом передумала.
В Ялте мы не останавливались – так как цены на жилье были заоблачные. Удалось, правда, узнать, сколько стоит однокомнатная квартира в этом городе – 2 млн. 400 тысяч. Получается, что в курортном месте она стоит так же, как у нас в Уфе, где-нибудь в Кировском районе.
Следующим маршрутом стал город-герой Севастополь...
Продолжение следует...
Часть шестая
Часть пятая
Часть четвёртая