Все новости
ВОЯЖ
3 Июля 2019, 21:33

Путевые заметки по Черноморскому побережью.

Алтынай БУРИНА Лето. Уже скоро. Вместе с ним прозвучит и долгожданный вопрос: «Где бы отдохнуть?» Чтобы у наших читателей был достойный выбор я сегодня решила написать про самые интересные места нашего южного побережья. А если поточнее – про город Сочи и его окрестности.

Большой Сочи.
Говорят, что на юге всего три времени года: весна, осень и лето. Интересен тот факт, что Сочи по протяженности занимает второе место в мире. Уступает только Мехико. По площади город больше Москвы в три раза. Проживает около 600 тысяч людей. Сочи включает в себя четыре района: Лазаревский, Адлерский, Хостинский и Центральный. Перечислила по убыванию. Территориально самый большой район – Лазаревский. Местные называют свой город Большим Сочи. Если говорят: «Я сейчас в Сочи,» – то значит они в центре города.
Почему Сочи не склоняется?..
Когда наши гости в разговоре небрежно замечают: «А я в Сочах…» или «Вот мы из Сочей…» – знайте, аборигенам становится не по себе.
По центру города протекает река. Ее любовно кличут Сочинка. Чуть раньше она звалась Сучал, Шочу, Соча, Саче, Шаша... По-разному. Эта разница зависит от звучания на языке говорящего. Известны более тридцати интерпретаций происхождения реки. Сочи можно трактовать как место «у моря». Также как «река без брата». Потому как свое начало берет в горах. И долгое время течет одна. Без речушек. Еще один перевод – «голову руби» или «голову продавай». Говорят, здесь раньше был рабовладельческий рынок. Выходит, название Сочи – это адаптированная тюркоязычная форма местного топонима. А заимствованные слова не склоняются.
Купаемся в море и живем в горах.
В Большим Сочи проживает более ста разных народностей. Сочи является городом посланником мира. Также город считается одним из крупнейших бальнеоклиматических курортов мира. Бальнеоклиматический – это где люди лечатся при помощи минеральных вод и климата. Действительно, здесь в одном месте сошлись горы, море, Минводы и лечебные грязи Мацесты. Вы можете искупаться в море и уже через два часа оказаться в горах Кавказа. Как пишут в рекламках: «Благодаря сочетанию Кавказских гор и Черного моря – самого теплого русского моря, в приморской зоне уникальный мягкий климат влажных субтропиков. Сочи уникален тем, что в одном месте встретились – ласковое солнце и теплое море, чистейший горный воздух и богатейшая экзотическая и реликтовая флора, лечебная сила подземных источников Мацесты – питьевые минеральные воды и лечебные грязи. И благодаря всем этим характеристикам Сочи носит звание города-курорта». Да, конечно, все так. А теперь переводим на русский: летом здесь очень жарко и ко всему этому же душно. Море хорошо прогревается к июлю. Значит, наибольшее количество отдыхающих в июле-августе. Самые продвинутые делают так: снимают летом отель в горах и доезжают до пляжа на бесплатных автобусах. Пляжи находятся в Имеретинской низменности Адлерского района. Только не путайте, Имеретинка ничего общего с Адлером не имеет. Это совершенно новый район – спроектированный с самого начала так, чтобы вам было широко, просторно, удобно и красиво. Построен к Олимпиаде. Кстати, самая благоустроенная береговая зона на побережье именно здесь. Пляжи здесь длинные и чистые. Нет ни волнорезов, ни бун. Панорама гор и видно соседку Абхазию. Ощущение, что ты каким-то чудом попал в футуристический город будущего. Я вам отдельно еще расскажу про этот новый район.
Вечером гости садятся в те же автобусы и возвращаются в отель. В горах прохладнее и спится просто замечательно. И кондиционеры не нужны. Автором апробировано не раз. Но только с курорта Роза Хутор. Здесь же рядышком есть горнолыжные курорты Газпром и Горки город. Есть ли у них бесплатные автобусы – надо уточнять.
«Too much»…
Сочи… Здесь всего «too much». Слишком. Зелено. Высокие горы. На вершинах даже летом не таят ледники. Жарко. Летом. Для среднестатистического россиянина – с буранами зимой и поздней весной, и летом. Солнца много. Слишком. Культура местных народов. Непонятная. Ты не можешь заранее спрогнозировать реакцию. Заключат тебя в объятия в следующую секунду или отправят куда подальше. С этим приходится соприкасаться каждый день. Оплачиваешь ли проезд в автобусе, идешь ли на местный овощной рыночек, забегаешь ли за хлебом в магазин. Даже когда едешь за рулем по Дублеру Курортного Проспекта замечаешь, что задеваешь чувства местных водителей. Эта дорога дублирует, как в Уфе, например, Проспект С.Юлаева, центральную улицу. В Сочи – это Курортный Проспект. Дорога Дублер Курортного Проспекта построена к Олимпиаде. Решила проблему с пробками. Но перестроение в скоростной ряд и обгон воспринимается местными болезненно. А в моем случае одновременно сошлись сразу несколько, как оказалось, негативных факторов. Машина другого региона, за рулем – женщина и довеском на заднем лобовом стекле знак «маленький ребенок». И машина – не мерс и уж не лексус. А старенький джип. Особенно «лютуют» нивы и девятки. Обычно моментально обгоняют тебя. Как ошпаренные. И бывает, перед тобой же и встраиваются.
Автолюбителям посвящается.
И чтобы уж не возвращаться больше к автомобильной тематике. В соседнюю Абхазию лучше на своей машине не ездить – говорят, воруют. И есть у меня такое подозрение, что многие абхазцы не знают правил. Если приедете отдыхать на личном авто – будьте внимательны. Здесь не принято включать поворотники. В центре машины лучше не парковать – даже если каким-то чудом найдете место. Важна в этом деле разметка. Эвакуируют мгновенно. Особенно, в Адлере (!). Ставьте на платную парковку. Вообще мой совет – обходить этот Адлер стороной. Но если вы любитель больших толп на пляже, в городе, пробок, хаотичной застройки – вам сюда. И не могу не отметить, водители очень любят уступать друг другу. Так что выезжать со всяких там проулочков на главную будет легко.
Продолжение следует…
Читайте нас в