Все новости
ВОЯЖ
28 Июня 2018, 15:01

Васек Трубачев, тысяча триста чайников и караидельские фьорды

Светлана ГАФУРОВА В Караидельском районе я не бывала ни разу и потому, когда Евгения Сюткина, лидер группы «Уфапоехали» позвала меня в дорогу, то с удовольствием присоединилась. На этот раз мы выехали очень компактной командой всего впятером. И уместились все в легковом автомобиле.

Первая цель нашего путешествия – старинная купеческая деревня Байки, расположенная в нескольких километрах от районного центра Караидель. Прошлой осенью уфимские путешественники раскопали в Байках интересный факт: оказывается, здесь во время Отечественной войны прожила три года классик советской детской литературы, лауреат государственной сталинской премии писательница Валентина Осеева. На ее книгах «Васек Трубачев и его товарищи», «Динка» и «Волшебное слово» выросло несколько поколений россиян. В эвакуации Осеева работала воспитательницей местного детского садика. Об этом малоизвестном факте Евгения поведала заместителю главы администрации района по социальным вопросам Рамилю Валинурову. И надо отдать должное оперативности и внимательности этого человека – к нашему приезду на здании детского садика красовалась мемориальная доска памяти Валентины Осеевой, к которой мы возложили гвоздики. А затем заведующая детсадом Наталья Шадрина пригласила нас на чай. Угостила вкусным деревенским хлебом и густой сметаной, рассказала, что в садике начали организовывать осеевские чтения. Было очень здорово почувствовать себя вновь ребенком, посидеть на маленьких стульчиках, полюбоваться прекрасным ремонтом дошкольного заведения и роскошной коллекцией фиалок на подоконнике.
Потом мы гуляли по старинной деревне. Удивили меня каменные толстые стены между купеческими домами добротной кладки. Такая мера противопожарной безопасности не раз спасала село от полного выгорания.
В местном краеведческом музее, которым руководит Равиль Кашапов, мы услышали историю о кладе, запрятанном в пустоте между кирпичной кладкой стен. Потомки бывших хозяев дома приезжали из Уфы, простукивали стены, но клад так и не нашли. Интрига сохраняется.
Самым потрясающим в музее оказался зал советской эпохи. Директор музея любовно собрал в нем многие атрибуты недавно ушедшего времени: красные бархатные знамена, пионерский горн и барабан, стол, секретаря райкома партии. На книжных полках стоят собранные по свалкам и помойкам том полного собрания сочинения Владимира Ленина, тома «Капитала» Карла Маркса и Большой советской энциклопедии. Вот это настоящий кладезь бесценных знаний и сведений о прошедшей эпохе. Мы, конечно, не преминули постучать в барабан, поиграть на горне, вспомнив свое пионерское детство, и сыграть импровизированную сценку из советских времен, которую запечатлели на фото. Отказываться от знаний о прошлом своей страны, нравится оно нам или нет, по крайней мере, глупо.
В музее мы также узнали об отважном инспекторе природоохраны Геннадии Золотореве, для которого перед законом были все равны: и министры, ведущие незаконную охоту, и рядовые браконьеры. Наверное, поэтому Золоторев однажды пропал без вести, а его именем назвали один из заливов Павловского водохранилища. Гордятся караидельцы и Героем Социалистического труда лесорубом Василием Дульцевым.
Окончание следует…
Читайте нас: