Все новости
ПРОЗА
7 Декабря 2023, 13:00

Первые толмачи на Руси

Юмористическая проза

изображение сгенерировано нейросетью
Фото:изображение сгенерировано нейросетью

Русь в то время разрасталась и крепла новыми уделами. Зачинала ватажиться с другими царствами, княжествами и державами. Купцов иноземных к себе принимала, да и своих отправляла к ним за кордон.

Но не все тогда ладилось в пользу русского царства и люда. Часто хитрили иноземцы, особо латиняне. Завсегда норовили всякими пошлинами и квотами дела опутать. Накладно было нашему купеческому люду торговать. Ладу было мало. Рядить впрямь невмоготу стало нашим служивым писцам и стряпчим. А толковых толмачей – раз-два и обчелся.

По одной из версий, задумал тогда царь Руси послать к ним на учение толкового человека. Царица предложила рачительного отрока Ивана. Вот и послали его через Константинопль к латинянам учить их языки и всякие там премудрости, дабы был у царя толмач справный. Опосля других научит. Посылая на три лета и три зимы, повелел ему прилежного учения, а экзамен будет он держать не только там перед латинянами, но и здесь перед царем-батюшкой своим. Велел, к примеру, перевести знатные письмена латинян на русский. Непременно привезти царю и показать ему на усомнение.

Иван хоть и был толковым, да дюже часто в лени пребывал. За три лета и три зимы овладев грамотой латинян, Иван не утруждал себя больно записями переводными. А только, когда в обратный путь отчаливал на корабле, вспомнил наказ, и под страхом царского гнева взялся за дело. Плыть-то далече, а книг латинских взял полдюжины. Сел Иван, стал выбирать книгу для перевода, а книг «латинянских святых» не взял и задумался: «Царю ни к чему будет длинные и утомительные письмена об их святых читать – свои святые есть. Изложу я коротко, но ясно из жития римских императоров». Особо были ему по нраву беседы императора Веспасиана с сыном и наследником Титом.

«Писать надо – подумал он, – красочными и яркими чернилами да на гербовой бумаге для грамот, которые загодя прикупил в Константинополе». Тут он вспомнил, что послать Ивана предложила царица. А что если понравятся письмена Ивана царю, то от щедрот приблизит царь Ивана к себе, а там и выдаст за него свою дочь царевну. И чтобы вышло все ладно решил Иван выделить в тексте особым росчерком места, где и у них, у РИМЛЯН, тоже ЖЕНИЛИСЬ не по ЧИНУ… То есть НАМЕКНУТЬ царю, мол, решайся.

Искал Иван тексту, искал да нашел и выделил, где Император Веспасиан, основатель династии Флавиев, тот, кто построил Колизей, обращается к своему старшему сыну: «…послушай, Тит, твою мать Флавию Домициллу – старшую – только когда она сменила простое латинское гражданство на римское я, Веспасиан, сосватал у Флавия Лебаралиса...»

Дописал Иван и все остальные слова Веспасиана, сколь уместилось в грамоту, свернул ее и повязал шелковой тесемкой. А то как же, царю «назначена, чай». Уложил все в «шкатулку» и завалился спать. А тут конфуз вышел: море-то штормить начало. Да так штормило, что все летело кубарем. Склянка чернильная была не справная, быстро скололась. Вот и залило свиток грамоты – прямо на буковки. Иван спал дюже крепким сном, пока не причалили. Не чуял он шторма, качки и всего конфуза. А спозаранку встречает его царь с боярами и другим людом на берегу. Иван ему – грамоту. Царь сам развернул, увидел, что все замызгано. Да так удивился, что, обескураженный, громко молвил оставшиеся не замызганными три слова: «…Тит, твою мать…»  и посмотрел на царицу, потом на бояр.

Тут же вся боярская свита, дабы угодить царю, повторила: «…Тит, твою мать…» и все люди в округе вразнобой стали повторять – «Тит, твою мать», «Тит, твою мать»…

Так и повелось на Руси: иногда при курьезе и сильном удивлении обескураженные люди повторяют эту фразу. А некоторые латиняне до сей поры недоумевают, почему русские так часто поминают именно этого римского императора и особливо его незабвенную маму?

Автор:Данил ГАЛИМУЛЛИН
Читайте нас: