Все новости
ПРОЗА
18 Мая 2022, 13:15

Он красив и летом, и зимой!

От пробы пера к мастеру слова

Наша газета продолжает публикацию работ дипломантов литературного конкурса «Стольный град Уфа», проведенного РОО "Собор русских Башкортостана".

Итак, работа Ангелины Бояринцевой, муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Центр образования № 35» городского округа город Уфа Республики Башкортостан, 9 «Б» класс, 15 лет, номинация «Мой родной город сегодня».

 

Он красив и летом, и зимой!

Давайте вместе прогуляемся по улицам моего любимого города, города, в котором я родилась и живу. Надеюсь, что буду жить в будущем.

Каждый день я иду по знакомым улицам и даже не задумываюсь о том, какая красота меня окружает… Но иногда, в хорошую погоду или в хорошем настроении (не знаю, что более влияет) смотрю на давно привычные места другими глазами. Так бывает еще тогда, когда долго не был в городе. Вдруг видишь все, как будто бы впервые. А вам знакомо это чувство? Сегодня вроде и никуда не уезжала, а оглядываюсь, и словно не узнаю так хорошо знакомые места. И вот начинаю присматриваться и словно заново открываю для себя: как же хорош мой город! И с каждым днем становится все лучше.

Сегодня не надо никуда торопиться. С девочками мы договорились пойти погулять, наверное, заглянем и в школу. Погода сегодня замечательная. Лето было таким жарким. Наконец жара немного отпустила и можно спокойно пройтись по улице, не думая о том, как бы поскорее добежать до места, где есть кондиционер. Живу я на улице Свердлова, но на встречу с девочками я решила пойти не как обычно – коротким путем через дворы, а пройтись по любимым улицам. В последнее время они очень изменились, стали широкими. Зелени как будто поубавилось, но это только на первый взгляд. Тянуться к солнцу молодые березки и пушистые елочки, а в сквере на улице Гафури весной так пышно цветет сирень самых разных цветов и оттенков. Если посмотреть направо, шагая по Пушкина, то увидишь, что внутри квартала возвышаются многоэтажки Онегин-тауэр и Ленский-тауэр. Я и раньше знала об этих пушкинских героях. А летом, когда читала обязательные по программе произведения, поняла, почему они стоят напротив друг друга – готовятся к дуэли. Но сейчас не об этом.

Сворачиваю на улицу Гафури и иду по аллее, ведущей не только к площади Салавата и Конгресс-холлу «Торатау», но и к моей школе. Да, здорово здесь все сделано. Здесь всегда было красиво, а сейчас это одно из самых моих любимых мест: возвышаются «старинные» фонари, скамейки приглашают присесть, а какие красивые кусты сирени радуют глаз весной. Но и сейчас есть чем полюбоваться – много красивых экзотических деревьев, я даже названий их не знаю. Хороши и цветочные клумбы. А главное украшение – это фигура пчелы, мастерски изготовленная из живых цветов. Эта пчела привлекает внимание и взрослых, и детей. К ней даже тропинку сделали для любителей совместных фото.

По-моему, она вполне могла бы стать символом нашего города, как, например, кот Казанский, фигурку которого я привезла как-то из Казани. Я даже представляю себе эту пчелку, сделанную из разных материалов: стекла, соломки, керамики… Она обязательно должна быть симпатичной, и ее, конечно же, все полюбят. В конце аллеи интересное сооружение, напоминающее то ли шар, то ли цветок. Наверное, оно сделано для молодоженов. Переплетения множества колец венчают голуби. Выглядит здорово. Вижу несколько замочков прикреплено, как символ верной любви. Возможно, традиция и приживется. Выходя из ЗАГСа веселые компании любят сфотографироваться на его фоне …

Перехожу дорогу по разметке, еще сияющей свежими красками. Недавно здесь, наконец, появился светофор. Очень удобно, особенно когда торопишься на занятия. Можно подняться по лестнице к Телецентру.

Но сегодня я не тороплюсь. Пройду по площади, посмотрю на фонтаны, а если останется время, дойду и до смотровой площадки. Несмотря на ранний час, на площади царит оживление. Конечно, это не сравнится с тем, сколько гостей было во время Фольклориады. Такого, пожалуй, я еще никогда не видела. Мне это здание напоминает космическую станцию, случайно приземлившуюся на Земле. Говорят, что здесь когда-то были дома, а в садах росло много сирени. А сейчас – красивый изумрудный газон, стоящие как на параде ровные ряды елок. Кстати, они заметно подросли за последние годы. Так замечательно смотреть концерты, приходить на праздники на площадку за зданием «Торатау», когда чудесными декорациями к проводимым мероприятиям становятся безбрежное небо, река и лежащие за ней лесные массивы. Такую сейчас набережную сделали у реки. Правда, мы не часто туда попадаем, не очень удобно туда добираться, но со смотровой площадки она выглядит неплохо. Как, впрочем, и со стороны моста, реставрацию которого стараются закончить. Этот мост – главные ворота нашего города.

Представьте себе, как въезжаете в город со стороны аэропорта. В последние годы наша главная река стала не так многоводна, особенно в жаркое лето. Но встающий перед взором вид на город, очень хорош. Справа – Монумент Дружбы, небольшая старинная церковь, а рядом соседствуют с ними современные здания. С каждым годом их становится все больше. Новая набережная добралась уже и до Монумента и дальше…

А над всем эти возвышаются мечеть. Пока она не достроена, но уже выглядит так величественно – купола сверкают на солнце. Могу представить, как будет, когда она предстанет во всей красе.

Слева от моста – расположен парк имени Салавата, а за ним тоже видна мечеть – самая старая в городе. Далее – Дом Правительства, здание университета, за ними гостиница, а теперь и жилой комплекс, а на заднем плане возвышаются небоскребы. Потом и наш Телецентр видно, и краешек нашей школы и ни с чем не сравнимый памятник Салавату Юлаеву – нашему национальному герою.

Вот через развязку (ее тоже недавно отремонтировали) мы въезжаем на улицу Заки Валиди. Мы едем мимо новых жилых домов, зданий, которые также реставрируют. А вот и парк имени Ленина. Очень красивое место. Недаром говорят, что парки – это «легкие города». Здесь даже в жаркую погоду можно найти прохладу: или в тени деревьев, или у фонтана. Направо от парка расположена пешеходная часть улицы Ленина. Летом здесь не очень много людей. Но осенью все изменится – будет много студентов и из Медицинского университета, и из Авиационного, расположенных рядом. Главный корпус БГМУ находится в старинном здании, а в сторону от него уходит тихая Театральная улица. Слева расположен Башкирский государственный театр имени Мажита Гафури, славящийся своим замечательным актерским составом и прекрасными постановками. Здесь располагается и театр танца, где выступают танцоры всемирно известного ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова. Далее проезжаем стадион «Динамо». Это целый спортивный комплекс, в котором расположены и бассейн, и спортивные залы, и большое поле, которое зимой становится катком. Многие из моих одноклассников занимаются в разных спортивных секциях этого стадиона. Пересекая улицу Карла Маркса, движемся в сторону Башгосуниверситета. Перед ним возвышается большое здание. Его называют «Башня». Оно, к сожалению, пустует, а ведь можно было найти ему применение. Зато напротив очень быстро возвели Административное здание. Интересно, что оно так удачно «вписалось» в окружающее пространство, как будто всегда было здесь.

Проезжаем университет и обращаем внимание на строящийся жилой комплекс, состоящий из многоэтажных домов. Не так давно в нашем тихом центре было мало высоких зданий, а сейчас все так стремительно меняется. Даже жаль немного, что становится все меньше старой Уфы, по улицам которой мне всегда так нравилось гулять. Не подумайте, что я не люблю изменения. Но что-то исчезает вместе со старыми одноэтажными домами. Да, и новая дорога, ведущая к набережной реки Белой, тоже вносит оживление. Машин в последнее время прибавилось. Вот мы подъезжаем к площади Салавата. Кого бы из гостей, приезжающих в наш город, мы не привозили к этому памятнику, все всегда восхищаются и его размерами, и оформлением самой площади, и фонтанами, которые при вечернем освещении становятся просто сказочными. Никого не оставляет равнодушными картина забельских просторов… и эта набережная, которую стараются сделать привлекательной для горожан, и железнодорожный мост чуть в стороне. Особенно красиво здесь вечером. Про светящиеся фонтаны я уже упоминала. А как подсвечивают сам памятник! Он словно летит в воздухе. А цепочки огней вокруг. Это надо видеть самому. Есть информация, что памятник будут реставрировать. Интересно посмотреть, как это будет проходить.

Жалко заканчивать наше заочное путешествие. Обязательно надо отправиться и на улицу Ленина. Эта главная улица нашего города одна из самых старинных и даже называлась когда-то Центральная. Облик этой улицы тоже стремительно меняется, но все же остается ее неповторимость, которую создают и здание Башкирского Государственного театра оперы и балета, некогда Дворянского собрания, – памятник XIX века. И здание гостиницы «Агидель», построенное в 60-е годы прошлого века.

Фонтан «Семь девушек» – это достопримечательность, появившаяся относительно недавно. Но уже трудно представить себе, что когда-то не было ни поющего фонтана, ни этих семи красавиц, кстати, позировали для создателей скульптур девушки из ансамбля Файзи Гаскарова. А дальше Макдональдс и Нестеров-холл. Вот уж где всегда многолюдно. Гостиный двор – это место притяжения самых разных людей. И опять мимо сквера Ленина и зданий на противоположной стороне улицы, построенных в стиле советского конструктивизма, приближаемся к Главпочтамту с «нулевым километром». Именно отсюда отмеряют все расстояния хоть до Москвы, хоть до Владивостока. Тоже давно построенное здание, В 30-е годы его называли Домом связи, потом переименовали в Почтамт. Чуть задержимся около кинотеатра «Родина», может быть, нам повезет, и будут работать фонтаны. А заодно посмотрим, какие фильмы идут там сегодня. Ого, приглашают на программу, посвященную Дню кино.

Проходим дальше мимо гостинцы «Башкирия» и концертного зала «Башкортостан». Вот мы и у Молодежного театра имени Мустая Карима. Мы бывали в нем и вместе с родителями, и с одноклассниками. Мне так нравятся постановки этого театра, актерский состав, и какой-то особенный дух, создаваемый именем нашего великого земляка. «В наших сердцах, в наших спектаклях…» Эти слова, обращенные к народному поэту, стали девизом замечательного театра.

А сейчас по улице Достоевского повернем на бывшую улицу Социалистическую, сейчас она носит имя Мустая Карима. На ней находился дом, в котором поэт когда-то жил. Нам надо обязательно подойти и посмотреть памятник Мустафе Сафичу, открытому в 2013 году. Мастер возвышается, окруженный своими героями.

Рядом бьет фонтан. Поэзия Мустая Карима тоже напоминает родник, бьющий из глубин родной башкирской земли. Вокруг очень красивый парк с ровными дорожками. Но мы обязательно должны пройти дальше и посмотреть еще одно знаковое место, а именно «Арт-квадрат». Это место стало очень популярным у молодежи. Каждый раз, когда приходишь сюда, видишь, что появилось что-то новое. Сюда хорошо прийти с друзьями, прогуляться, посмотреть, встретиться со знакомыми, а если повезет, то и посмотреть выступления артистов.

Да, у нас есть что посмотреть, что показать гостям. Здесь же, на улице Ленина, Ледовый дворец, где постоянно проводятся спортивные соревнования международного уровня. А можно по улицам Революционной и Октябрьской революции двинуться дальше на проспект Октября, протяженность которого составляет одиннадцать километров…

Ой, время уже одиннадцать, что-то я увлеклась… сейчас поднимусь к школе, наконец, встречу своих подруг. Встречу назначили около школы. Договоримся о наших дальнейших планах. Обязательно обменяемся впечатлениями о проведенных каникулах, поездках и путешествиях. Конечно, фото, сделанные летом, мы друг другу отправляли: красивые виды, море, горы. Но и свой город я люблю. Город, который хорошеет на глазах. Город, который заметно молодеет. Он красив и летом, и зимой! И все это моя Родина, мой любимый город.

Подготовил Василий Артемьев

Автор:Ангелина БОЯРИНЦЕВА
Читайте нас: