Все новости
ПРОЗА
12 Апреля 2020, 14:25

Чекан Адама. Книга ритма жизни. Часть пятьдесят седьмая

Моя их понимайФизик Больцман утверждал, что нет ничего более практичного, чем хорошая теория. Я берег эту фразочку для другого случая, но почему бы не применить ее сейчас?

Я уже не раз писал про американцев, про их жизненный ритм, разумеется. И главной причиной нынешнего кризиса я считаю то обстоятельство, что они не хотят больше решать проблем, тогда как на вершине ритма они только этим и занимаются. И вот вам хороший пример – фильм с Джимом Керри «Всегда говори «Да»!
Американцы тем и хороши, что не закрывают глаза на проблемы. И здесь они честно, и ничуть не скрывая, показывают нам Джима Керри, который работает в банке, получает хорошие деньги, но ничего не хочет. Посмотрите, какая у него отвратительная рожа! Думаете, он один такой? Посмотрите на других героев фильма – у всех у них на физиономии написано, что они ничего не хотят делать.
Но американцы не были бы американцами, если бы не попытались решить и эту проблему. Они придумали Мистера «Да», который на все говорит «да». И странное дело, у героя Керри действительно все получается. Он выкарабкивается из кризиса, он снова сияет голливудской улыбкой. Правда, это нарушение ритма, это искусственное возбуждение его и это обязательно отразится на здоровье. Ну и что? Для американцев существует только сегодня, ты должен быть счастлив и богат именно сегодня.
Но в том-то и беда, что с одним человеком справиться еще можно, даже с тысячей. Но что делать, когда в депрессии миллионы? Уверен, что американцы справятся с этой проблемой. Уж так они устроены!
Вот только как только ты решаешь проблему, на горизонте вырисовывается новая, сложнее на порядок. Моя это понимай. А вот американа бой понимай это?
В горах прячутся не только разбойники
Посмотрел я статистику и увидел, что ко мне каждый день заходят человек восемь из Еревана. И подумал я – а стоит ли писать об их ритме жизни? Еще обидятся да развернут свои стопы от моего ЖЖ…
Подражание Библии в этом случае как раз уместно, потому что родословие армянского народа древнейший историк Мовсес Хоренаци выводит из тех еще времен. Пару слов о нем и его книге жизни. Вот соответствующая цитата:
«Мовсе́с Хоренаци́ ( _hy. Մովսէս Խորենացի, Моисей Хоренский) (родился ок. 410 – умер в 490 г.) – крупнейший армянский средневековый историк V века, один из выдающихся представителей мировой историографии, автор [http://www.vehi.net/istoriya/armenia/khorenaci/index.html «Истории Армении»], считается «отцом армянской истории».
Согласно Мовсесу Хоренаци, он был учеником св. Месропа и написал своё главное сочинение по просьбе князя Саака Багратуни, погибшего в битве с персами в 482 году.
Биографические сведения о Мовсесе Хоренаци очень скудны. Предполагается, что он родился в Сюникской области, в деревне Хореаи, поэтому и именуется Хоренаци. Приблизительная дата рождения – 410 г. Первоначальное образование Мовсес Хоренаци получил в Сюнике, в основанной создателем армянского алфавита Месропом Маштоцем школе. После окончания школы в Вагаршапате, где Мовсес Хоренаци изучал греческий, сирийский и пехлевийский ("среднеперсидский") языки, он вместе с другими учениками был направлен для продолжения образования за границу, в известную своими библиотеками и архивами Эдессу, а затем в Александрию, тогдашний центр культуры Римской империи. В Александрии Мовсес Хоренаци подробно знакомился с неоплатонической философией.
«История Армении» Мовсеса Хоренаци охватывает период со времён образования армянского народа до времени жизни автора – V века н. э. – и является первым цельным изложением истории Древней Армении. Она содержит богатейший и уникальный материал по древнеармянской мифологии, народному творчеству, языческой религии, внутренней жизни страны и её связям с миром. В ней имеются также многочисленные данные по истории и культуре сопредельных стран. В книге проявляется критическое отношение автора к иным источникам; он отличается исключительными литературными достоинствами – гармоничностью структуры, яркостью описания деятелей и событий, образностью и лаконичностью языка. Труд Мовсеса Хоренаци оказал огромное влияние на армянскую историографию».
(http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/2482)
Ну, а вот и сама страна Армения в нынешнем ее виде http://planetolog.ru/maps/country/big/krugosvet/armenia.gif. Как видите, это горы. А поскольку это горы, то о горцах я уже писал выше и чего от них ждать, тоже как-то ясно. Посмотрим же, что говорит о происхождении армян Моисей Хоренский. А говорит он следующее:
«О восстании Хайка
Сей Хайк, говорит он, благолепный и статный, густокудрый, ясноокий и могучий, славился среди великанов своей храбростью и выступал против всех, кто стремился к единоличной власти над всеми великанами и богородными героями. Он горделиво поднялся против тирании Бела в то время, когда род человеческий распространялся по всей шири земли, среди скоплений неимоверно тупоумных силачей-великанов. Так как каждый старался там обрести власть над другими, в буйстве вонзая меч в бок своего собрата, то Белу и выпала в то время удача завладеть всей землей. Хайк же, не желая подчиниться ему, после рождения сына своего Араманеака в Вавилоне, снявшись вместе со своими сыновьями, дочерьми, сыновьями своих сыновей, могучими мужами числом около трехсот и прочими домочадцами и приставшими к нему пришельцами и всем людом и скарбом, отправляется в землю Арарадскую, расположенную в северных краях. По пути он поселяется у подножия горы, на равнине, где осели и проживали немногие люди из числа рассеявшихся еще раньше. Подчинив их, Хайк строит там дом – господское обиталище – и отдает в наследственное владение Кадмосу, сыну Араманеака. Это подтверждает упомянутые древние устные предания.
Сам же, говорит (летописец), вместе с остальными людьми и скарбом продвигается на северо-запад, приходит и поселяется на высокогорной равнине и дает этому нагорью название Харк, указывающее, что поселившиеся здесь являются отцами рода Торгомова дома. Строит и деревню и называет ее по своему имени Хайкашеном. Также и в этом месте истории упоминается небольшое число людей, поселившихся прежде в южной стороне этой равнины, у горы с вытянутым основанием, которые добровольно подчиняются богородному герою. Это тоже подтверждает упомянутые устные предания».
(http://www.vehi.net/istoriya/armenia/khorenaci/01.html)
В этом случае жизненный ритм заключается в стремлении к независимости и свободолюбии, нежелании подчиняться аморальному и недалекому правителю. Другая крайность его заключается соответственно в желании подчиниться высокоморальному правителю, а если быть точнее, жить в условиях высокого порядка.
Собственно, в этих качелях и заключается вся история армян. Так что, оказывается, в горах прячутся не только разбойники, но и гордые, нравственные людиJ.
Но чуть подробнее. Геноцид армян в Турции с этой точки зрения легко объясним – пока власть была нравственной, армяне ее поддерживали на все сто. Как только турки стали склоняться к национализму, армяне стали бороться против превращения империи в национальное государство. Турки, вдруг обнаружив внутреннего врага, не нашли ничего лучшего, чем истребить его.
История с Нагорным Карабахом – армяне решили, что Советская власть несправедлива к ним и потому стали бороться до конца, невзирая на последствия. Схема та же.
А вот в западных странах армяне живут вполне нормально – они ведь не позволяют себе явной несправедливости.
Есть смысл выбрать президента Армении только на два срока по четыре года, и все. И вообще, я бы рекомендовал армянам свое начальство менять как можно чаще – раз в четыре года от милиционеров до министров. Пусть через срок они снова займут эти же должности, но чувство уверенности в бесконечности своей власти будет порождать у них только дурные наклонности.
Айдар ХУСАИНОВ
Продолжение следует...
Часть пятьдесят шестая
Часть пятьдесят пятая
Читайте нас: