Все новости
ПРОЗА
30 Марта 2020, 20:15

Чекан Адама. Книга ритма жизни. Часть сорок четвертая

Айдар ХУСАИНОВСтиляга, сын коммунистаНа экраны страны вышел фильм Петра Тодоровского «Стиляги». Кто такие эти самые стиляги и как они появились в самой жуткой и чудовищной диктатуре на свете, где одевались только в ватники? Вот посмотрите постановочное фото Александра Солженицына, нобелевского лауреата. Но оно не появилось на пустом месте, плохо одевались советские люди, плохо! Откуда же появились модно одетые юноши и девушки, которые, вместо того, чтобы строить коммунизм, пили, танцевали, занимались, извините, секысом (что означает это слово – я не знаю).

Приведу цитату из человека знающего, а именно музыканта Козлова:
«…для простых девушек попасть тогда в элитарную среду, где можно было “подцепить” какого-нибудь “сынка” из недоступного общества, было делом очень заманчивым. Ведь “хаты” тогда принадлежали только высокопоставленным людям – членам правительства, депутатам, партаппаратчикам, крупнейшим ученым или деятелям искусства. А вокруг их детей, которые были так называемой “золотой молодежью”, вертелись активные парни из более простой социальной среды, но более приспособленные к жизни, знавшие толк во всем современном.
Описываемые мною события относятся к периоду начала 50-х годов, вплоть до смерти Сталина в 1953 году, и немного позднее». (http://www.koryazhma.ru/usefull/know/doc.asp?doc_id=121)
Там вообще много чего интересного еще, но главное для нас сказано – это была среда детей высокопоставленных родителей.
На самом деле, все просто, если обратиться к теории первого воспоминания, о которой я пишу в своем ЖЖ. Октябрьскую революцию делали, как вы понимаете, не простые люди, а фанатики, заботливо выпестованные и собранные в одну партию еще до революции. У них была одна, но пламенная страсть, и вы знаете, какая – всего себя без остатка отдать делу революции. Так вот, оппозицией этим людям и являются стиляги, их дети, которые всего себя без остатка отдают наслаждениям.
Пойдем за спичками?
В детстве я смотрел фильм, в котором главного героя, финского крестьянина, играл Евгений Леонов. Он, спохватившись, что дома нет спичек, пошел к соседям и… Что же я рассказываю о фильме, который большинство из вас смотрело и прекрасно знает сюжет?
На самом деле я хочу задать вам вопрос – а вы ходили за спичками? Или вы все-таки ходите в магазин один раз, зато основательно, затариваясь всем необходимым?
А теперь представьте себе обыкновенный голливудский фильм, на который затрачиваются сотни миллионов долларов. Как вы думаете, неужели это просто кино, и все? Столько-то потратили, столько-то получили? Э, нет. А серьезные люди одним выстрелом убивают множество зайцев. А если на где-то заднем плане упадет слон и будет оприходован, то я и этому, знаете ли, не удивлюсь.
Тем не менее, начну издалека, а именно с этнопсихологии тех, кто эти фильмы снимает. Смени режиссера – фильм будет абсолютно иным. Надеюсь, мне не надо доказывать этот тезис.
Американские фильмы. Сей народ создан решать проблемы. И каждый фильм именно что решает проблему. И главный герой в фильме тоже решает проблему. И второстепенные герои тоже. Это просто, не так ли? Но каждый фильм еще несет и послание или месседж. Поясним на примере. Какое послание несет человечеству фильм «День, когда земля остановилась»? Почитайте его слоган. А он звучит так: «Мы считали планету своей. Мы ошибались». Все! Это послание от настоящих хозяев земли. Неслучайно суперробот инопланетян почему-то как две капли похож на супермена и статуэтку Оскара. Неслучайно мальчик –кровожадный афроамериканец, а его папа убит, а приемная мама – блондинка. Неслучаен и Киану Ривз, человек непонятных кровей. Нанороботы-пчелы тоже неслучайны. В подкорку человечества вогнали месседж. Когда надо будет – им воспользуются. И не случайно теперь появилось письмо Абрамовичу, в котором предлагается купить Латвию. Неплохо, да?
И вот так у каждого фильма есть своя сверхзадача. Возьмем «Поезд на Юму». Поймали супербандита и везут к железной дороге. Он по дороге укокошил (безоружный) почти всех. Но остался один – этого ничем не проймешь. И хотя его и убили возле вагона, главный бандит расстреливает членов своей банды, которые его освободили, и добровольно едет в тюрьму, где его повесят. Абсурд? Вовсе нет.
Это послание. Вполне возможно, что одному человеку – вот такому вот супербандиту, которого не могут поймать американцы. Но они знают, что он любит вестерны и для него сняли этот фильм. И они ему говорят – как бы ты ни хорохорился, каким бы ты крутым не был, за тобой придут и убьют тебя. И ты их не остановишь. Но тебя может спасти американское правительство. Для вида мы скажем, что тебя повесили, а ты будешь жить и работать на нас.
Вам кажется, что такого быть не может? Но практика сотрудничества с преступниками – это обычное дело для американского правительства. Как вы думаете, кто совершает великие дела, типа 11 сентября? Думаете, это легко?
Ну, и наконец английский фильм про Джеймса Бонда «Квант милосердия».
Ливан и Нигерия. Объединяй и властвуй.
http://www.press-uz.info/index.php?title=home&nid=1678&my=042007&st=0
http://www.tellur.ru/~historia/archive/04/pustuny.html
Продолжение следует…
Часть сорок третья
Часть сорок вторая
Читайте нас в