Все новости
ПРОЗА
25 Марта 2020, 19:03

Чекан Адама. Книга ритма жизни. Часть тридцать девятая

Есть такая стратегия – брат на брата! Когда-то давно, лет десять назад, я играл в игру «Warcraft». Я до сих пор помню звуки из этой игры, кто как говорит, кто как кричит, взывая о помощи. Думаю, никому не надо об этой игре рассказывать. Расскажу лучше о своей стратегии – в первое время, когда только начинал, я строил побольше воинов и нападал на врагов. Потом стал строить защиту, ждал, когда враги по одному на меня нападут, только потом, когда истощатся его ресурсы, разбивал врага.

Потом стал разведывать карту, по одному нападая на врага, находя его уязвимые точки. Помню, в одной карте поставил человек пять лучников возле золотишка, туда стали приходить вражеские крестьяне и, разумеется, помирали.
К чему я рассказываю об этом? К тому, что я менял стратегию, пока не выигрывал. А вот компьютер менять ее не собирался и потому проигрывал. Наконец разработчики создали новую версию игры, которую я выиграть не могу, да и не хочу. Неинтересно, потому что это уже не игра.
Так вот народы тоже не меняют свою стратегию. Если, конечно, это народы.
Возьмем Индию. Чтобы вы сделали, если бы у вас было столько народу, как в Индии? Правильно, старались бы захватить соседей. Почему бы и нет? Это же так интересно! Тот, кто считает это кровожадным, пусть осудит Англию и Америку. Посмотрим, что у него получится.
Но у Индии свой путь. Вот он (http://antisgkm.by.ru/biser1.htm). Приведу несколько цитат из работы С.А. НЕФЕДОВА «О ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ЦИКЛАХ В ИСТОРИИ ИНДИИ (выдержки)»:
В 1330–40-х годах разразился экосоциальный кризис: голод, эпидемии, восстания, гибель больших масс населения.
В 1554–1556 годах на области от Дели до Бенгалии обрушился страшный голод. Люди ели траву и падаль, мертвые лежали на дорогах, было много случаев людоедства.
Правление султана Махмуда Бегара (1458–1511) было временем относительной стабилизации. Историки тех времен писали о "беспримерном процветании" страны: доходы большинства деревень увеличились в два-три раза, а в некоторых деревнях – в десять раз; цены на зерно были низкими, как никогда. Махмуд уделял много внимания ирригации и поощрял разведение садов. Распашка пустошей производилась столь интенсивно, что ко времени султана Музафарра (1511–1526) стал ощущаться недостаток пастбищ для скота.
В 1563 году в Камбее был сильный голод, и голодающие жители города продавали своих детей. После разрушительного вторжения моголов в 1573 году также начался голод, которому сопутствовала эпидемия; массы людей бежали из Гуджарата в соседние области».
Я думаю, достаточно. Отчего же это происходит? Ну не дураки живут же в Индии, чтобы раз за разом все, что было создано за годы процветания, прожирать за два дня, чтобы в голодные годы есть своих соседей.
Обратимся к священным книгам индусов.
Вот цитата (http://www.hindu.ru/content/view/1/1/):
«В “Махабхарату” включен религиозно-философский трактат – “Гита” или “Бхагавадгита” (“Песня бога”), представлявший собой поучение Кришны Арджуне. Во время битвы на равнине Курукшетры, Арджуна не решался поднять оружие против своих родственников. Дело в том, что по представлениям той эпохи, независимо от причины, убийство родных и близких считалось грехом и было подвергнуто строжайшему запрету.
Бог Кришна дал заповедь, объясняя Арджуне, что он кшатрий, а долг кшатриев состоит в том, чтобы сражаться и убивать врага, что он заблуждается, думая, что в битве он убивает своих родных. Душа вечна, ничто не может убить или уничтожить ее. Если ты будешь сражаться и побеждать, то приобретешь царство и счастье, если погибнешь в бою, то достигнешь неба. Кришна указал растерявшемуся Арджуне правильный путь сочетания своих интересов с долгом, противоречащим этим интересам. Затем Кришна объяснил ему свою божественную миссию. В “Гите” затронуто много проблем, которые носят всеобщий характер. Она является самым популярным произведением индийской мысли и занимает почетное место в мировой литературе».
Собственно, именно здесь и заложена оппозиция – почитание родных и близких – жестокое их убийство. Вот почему в хорошие годы индусы плодятся безмерно для того, чтобы в суровые годы их съесть или убить и выжить за счет этого. Именно поэтому Индия не стала властелином мира, а вовсю занимается аутсорсингом. На русский язык это переводится неприлично.
Кстати, именно поэтому конфликт в Кашмире не кончится никогда.
Поскольку основополагающее наставление было дано богом, индусы религиозны, верят в переселение душ и прочее, причем их религиозность не слабеет с веками. Казалось бы, это противоречит тому, что я писал раньше о религиях. На самом деле противоречия нет – здесь религиозность выступает как побочный эффект, а не основополагающее чувство.
Да, что касается Пакистана. Индия относится к Пакистану как к родственникам, которые по недоразумению относятся к другой стране. Поэтому, сами понимаете, лучше бы их либо объединить, либо поделить на еще более мелкие кусочки. Иначе ничего хорошего не будет, учитывая, что обе страны обладают ядерным вооружением. Хорошо, что пока его контролируют англичане. А если вдруг они утратят контроль?
В общем, для Индии и Пакистана лучше всего быть поделенными на мелкие княжества. Как-то поспокойнее будет.
Биоробот. Модель – грек
Представьте себе, что рядом с вами поселился богатый сосед. Ну, скажем, не на одной лестничной площадке, а в девятиэтажке. Или построил особняк напротив. Хорошо это или плохо? Очень скоро вы почувствуете, как это хорошо, потому что теперь к дому ведет хорошая асфальтированная дорога, стоит охрана и видеокамеры, бандиты и хулиганы обходят ваш уголок стороной, богатей разбил за забором зеленые насаждения и они очищают воздух во дворе. Да и просто знакомство с богатым человеком может сослужить хорошую службу – ваши дети могут дружить с его детьми, он сам по праздникам дает вам что-то, да и просто может взять на работу по соседству. А представьте, сколько денег бы ушло у вас, если бы вы все это делали сами!
Теперь вы понимаете, каково жилось населению Греции в период турецкого владычества. Поскольку я уже писал выше о Турции, то вы знаете (или можете полазать по интернету в поисках сведений), что в империи была такая политика – всем заправляли рабы султана из иноплеменников, а свои турки просто жили, наслаждались жизнью, что называется.
Поскольку во всех уголках империи чиновники постоянно (по историческим меркам, конечно) менялись, приходили и уходили войска, то в Греции через пару сотен лет турецкого владычества население стало таким пестреньким, так что никто не знает, имеют они отношение к древним грекам или нет.
Но тут надо иметь в виду, что Греция – горная страна. А горные страны не способствуют коммуникации и единству населения. Вот обратите внимание на наш Кавказ – на каждой горе живет отдельный народ со своим языком. А чуть долина – там уже у всех общий язык. Точно так же и в Греции все эти ахейцы, дорийцы и проч. не были единым народом. Хотя как-то друг друга понимали.
Впрочем, достаточно посмотреть, как изображали греков древние нынешние художники, то становится ясно, что они не похожи.
Впрочем, это и неважно, потому что у нынешних греков жизненный ритм совершенно другой. Какой – сейчас узнаем.
Дело в том, что Турецкая империя стала загнивать со страшной скоростью, как только она набрала могущество и с ней стали бояться воевать. До того плохие умирали в бою, а теперь все живы и кто более начальству угодил, тот и молодец. За взятку в Турции можно было сделать что угодно, даже захватить власть. Один французский художник даже рисовал жен султана в его гареме и ему за это ничего не было (http://nw.rian.ru/culture/20070129/81519592.html)!
И вот в 1821 году греки подняли восстание и провозгласили независимость. Все очень просто. И вместе с тем все очень непросто, потому что большую роль в подготовке восстания имело тайное общество «Филики Этерии», которое базировалось в … Одессе! Основали его три греческих купца(!), причем один из них был масоном. Вы, конечно, понимаете, кто такой купец – купи-продай. Это не воин ни в коем случае, потому что ему есть что терять, да он и не обучен воевать, он с детства привык покупать и продавать. Зачем ему восстание, если он знает, кому и как дать взятку!
В общем, если вам интересно узнать поподробнее о подоплеке этих событий, то вот вам две ссылки, там все хорошо написано http://www.ytime.com.ua/ru/22/112/2, http://his.1september.ru/articlef.php?ID=200601105.
А теперь проложим нашу аналогию с богатым соседом. Вдруг ни с того ни с сего подъехали какие-то машины, убили соседа, стали тащить его имущество и вам говорят – давай ты тоже, иначе мы тебя убьем! И что делать? Жить-то хочется! Вы тоже что-то там прихватили, тем более, эта тумбочка давно будоражила ваше воображение… Тут наехала полиция, вас притянули к ответу. Но вы как-то вывернулись, а вот сына убили…
В общем, восстание для основного населения конечно было шоком, тем более что турки не жалели никого, вырезая чуть ли не целые города. И вот вам оппозиция, которая сформировала современных греков – полное подчинение внешним обстоятельствам, а когда они спадут – надо как-то обустроиться в жизни, попытаться ее спасти, что-то подзаработать на кусок хлеба. Собственно, этим и объясняется то, что у греков, в отличие от прежних, сформировалась репутация не интеллигентов и философов, а мелких пройдох, которым легко управлять. Так что нынешние беспорядки в Греции кому-то на руку. И этот кто-то явно живет не в Греции.
Айдар ХУСАИНОВ
Продолжение следует…
Часть тридцать восьмая
Часть тридцать седьмая