Все новости
ПРОЗА
12 Октября 2019, 17:15

Чекан Адама. Книга ритма жизни. Часть двадцать седьмая

Айдар ХУСАИНОВ Продолжение 83. Ритм дилетантов В жизни немало ритмов. Мне кажется, настало время рассмотреть один из них – ритм дилетантов. Каждый из нас когда-то принимается за новое дело. Разумеется, каким бы ни был подготовленным теоретически человек, он все равно некоторое время остается дилетантом, пока практика не выявит недостатки и не внесет свои коррективы.

Каков же ритм жизни дилетантов? Хочу поделиться своими соображениями, а уж потом мы вместе проверим их на практике. Дилетант с жаром принимается за работу, а потом испытывает недовольство оттого, что ничего не получается или получается не в полном объеме. То есть его ритм колеблется от счастья воплощения, самоутверждения к несчастью от их невозможности, от обратной связи с миром.
Вот эта обратная связь по существу является критикой деятельности. Она вторична по отношению к объекту, она им вызывается и существует всегда. Вот почему заявления типа «там-то и там-то отсутствует критика» в корне неверны. Она есть, ее только надо видеть.
Так что все просто.
Однако дело усложняется тем, что дилетанты помимо прочего являются людьми, у каждого из них есть свои психологические особенности, они по-разному воспринимают обратную реакцию. На самом деле реакций немного – положительная и отрицательная. При этом каждая из них имеет два знака – положительный и отрицательный.
1.положительная
Отрицательная
1.1 положительная
1.2. отрицательная
2.1. положительная
2.2. отрицательная
Критика объективна и благожелательна
Критика объективна,
но неблагожелательна
Критика необъективна, но благожелательна
Критика необъективна и неблагожелательна
Что все это значит? Допустим, вы бросили камень в небо, и он упал на вашу голову. Если вы, потирая шишку, думаете, что это вызвано соответствующим законом, и небеса ничего против вас не имеют лично, то это пункт 1.1.
Если полагаете, что это закон Ньютона, но ради Вас можно было сделать исключение, то см. 1.2.
Если полагаете, что это кто-то ополчился против вас, но вообще-то он хороший, то это пункт 2.1.
Если полагаете, что это сделано нарочно против вас, и кто-то к тому же имеет личные счеты, то это пункт 2.2.
В случае с камнем все кажется ясно. Однако жизнь преподносит нам более сложные варианты, в которых не всегда легко разобраться.
84. Юнг. Первое воспоминание
Обнаружил в ЖЖ http://koteljnik.livejournal.com/202607.html?thread=6660207
первое воспоминание известного психиатра Юнга. Вот оно:
«Передо мной встает одно воспоминание, вероятно самое раннее в моей жизни, которое в действительности кажется неясным, туманным. Я лежу в детской коляске в тени дерева. Стоит чудесный, теплый летний день, небо голубое, и золотистый солнечный свет проникает сквозь зеленую листву. Верх коляски поднят. Я только что начал ощущать красоту этого дня, и мне неописуемо хорошо. Я вижу, как солнце просвечивает сквозь листья деревьев и цветущие кустарники. Все совершенно удивительно, ярко, великолепно».
Полностью книгу воспоминаний Юнга можно почитать здесь http://www.jungland.ru/node/1497.
Какова структура жизненного ритма Юнга, исходя из этого воспоминания? На одном полюсе счастье и радость от слияния с ясным и понятным миром, а на другом – горе от непонимания и невозможности слияния с неясным, темным, страшным миром. Собственно, этим и объясняется его интерес к подсознанию. Разумеется, поскольку его ритм шел от счастья к несчастью, в целом Юнг не был счастлив в жизни. Он думал – как же так, то я все отчетливо понимаю, то блин, вообще ничего. Должен же быть и в хаосе порядок! Но его там нет и не было никогда.
85. Будете ли вы счастливы?
Счастье – вот отчего, думаю, никто бы из нас не отказался. Однако надо иметь в виду, что не все могут быть счастливы. Почему? Вы и правда хотите это узнать? Тогда вам надо вспомнить свое самое первое воспоминание. Каким оно было? Счастливым? Несчастным? Это важно, и вот почему.
Но сначала повторю свои некоторые соображения относительно жизненного ритма.
У каждого человека индивидуальный жизненный ритм, то есть колебательный процесс, который описывает моменты выбора для каждого человека.
У этого процесса есть своя фаза колебаний и начальная фаза.
Что такое фаза колебаний и начальная фаза?
Вот вам картинка и флешка, можно ткнуть и полюбоваться.
http://pics.livejournal.com/ara_kashpykool/pic/0000150b
http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/79f714b3-b402-43bf-89f7-b9cc71f64b63/9_13.swf
А вот цитата отсюда http://ara-kashpykool.livejournal.com/5526.html.
«Фаза – это величина, которая характеризует состояние колеблющегося тела в некоторый момент времени – его положение и направление движения».
А вот если попроще: посмотрите, как идет колебание – с горочки вниз, а потом вверх (извините за полный примитивизм). Так вот, начальной точкой колебания может быть как верхняя точка, так и нижняя. Назовем верхнюю точку точкой счастья, а нижнюю – точкой несчастья. Так вот, у счастливых людей ритм жизни начинается с точки несчастья и идет к счастью, а у несчастных людей – наоборот. Именно это объясняет, почему Пастернак был счастлив (перечитайте его первое воспоминание), а Блок и Набоков, у которых были счастливейшее детство, были так несчастны в жизни.
Так что если ваше первое воспоминание полно несчастья, то вас можно поздравить, вы способны быть счастливым. А вот если первое воспоминание было счастливым, то ваша жизнь идет от счастья к несчастью, увы. Вы обречены на трагическую или, как минимум, драматическую жизнь. Если только не овладеете знанием о своем жизненном ритме.
Часть двадцать шестая
Часть двадцать пятая
Часть двадцать четвёртая