Все новости
ПРОЗА
4 Октября 2019, 21:17

Чекан Адама. Книга ритма жизни. Часть двадцатая

Айдар ХУСАИНОВ Продолжение 63. Семья Как-то я разговаривал с уфимским раввином Даном Кричевским. Он, как известно, хасид. Ну, я и спросил его, что изменилось после того, как на свет появилось учение хасидизма. – Ничего не изменилось. Но это как будто в комнате включили свет! – сказал он. Вчера я получил пару вот таких откликов на пост о семье:

https://husainov.livejournal.com/143518.html?thread=1536158#t1536158
Глубокомысленно. Но зачем нужна семья лично человеку (а не социуму, стране, государству и т.п.) для меня все же неясно.
https://husainov.livejournal.com/143518.html?thread=1536414#t1536414
Как я понимаю это с точки зрения теории первого воспоминания? Когда два ритма жизни рифмуются друг с другом, взаимно усиливают и дополняют, происходят разные чудесные вещи. Ты ощущаешь, что живешь настоящей полнокровной жизнью и никакого одиночества не чувствуешь.
Ну вот, собственно, что я пока могу сказать об этом. Кому это покажется малоубедительным – ну что ж, я и не нанимался рекламировать семью, чтобы после моих постов народ валом валил в загс, а потом в койку делать детей. Просто для тех, кому интересно, я попробую высказать свои соображения о том, как искать и найти свою половинку.
Поскольку я давно уже рассматриваю ритмы жизни разных народов, то могу сказать, что в каждом из них существует своя парадигма ритмов жизни.
У мужчин ритм жизни представляет собой длинную волну, у женщин – ультракороткую. Ее слышно только в двух шагах от источника. Мужчина наполняет собой весь мир, женщина – дом. Мужчина – основной текст, женщина – комментарий к нему.
Комментировать, разумеется, легче всего тогда, когда не встречаешь сопротивления. Есть две разновидности людей, которые имеют свой ритм жизни, но не несут информации. Это альфа-самцы и альфонсы.
Если человек имеет ритм жизни, совпадающий или близкий к ритму жизни народа, то это и есть так называемые альфа-самцы. Вот определение, взятое отсюда (http://vocabulary.ru/dictionary/479/word/%C0%EB%FC%F4%E0-%F1%E0%EC%E5%F6
):
АЛЬФА-САМЕЦ
Исследователи шимпанзе и других человекообразных обезьян пользовались этим термином для описания доминантного самца в социальной иерархии группы. Альфа-самец не обязательно является самым агрессивным или проявляет наибольшую половую активность, хотя его поведение показывает, что он берет на себя функции наблюдения и контроля за внутренними конфликтами, а также защиту группы от внешней угрозы.
Понятно, что их немного и на всех не хватает. Приятно, что альфонсов тоже немного, но это просто паразиты, которые подстраиваются под женщину.
Кстати, хотел сказать два слова о таком, модном сегодня увлечении, как пикаперство. Дело в том, что в процессе научения пикапу мужчина сбивает свой ритм жизни, а это очень вредно для здоровья. Думаю, что пройдет еще лет пять-семь и феномен ранних смертей у пикаперов будет выявлен и описан. Мне смешно, потому что история Дон Жуана известна с незапамятных времен. Да, сей профессионал уложит в койку любую, но никакой радости ему от этого не будет – он давным-давно утерял свой ритм жизни, ему нечем чувствовать.
Существуют еще актеры и певцы. Но эти господа создают некий образ, на который и клюют доверчивые дамы. Но здесь надо иметь в виду, что образ создается на время, а жить надо каждый день и каждую минуту. Так что разочарование в этом смысле неизбежно, каким бы лично честным не был человек.
Ну, если вы ни то и ни другое, ни третье, то возможно вам пригодятся мои размышления.
Ну, во-первых, надо понять, каков ваш личный ритм жизни. По-моему, это логично.
Во-вторых, надо собрать информацию о своей семье и, шире, о своем роде. Если уж нам передаются генетически болезни, то и ваш ритм находится в семейной парадигме. В каком возрасте женился ваш отец, откуда он взял жену, какая разница у них в возрасте, насколько был удачен брак и прочее – все это важно.
Если бы это была инструкция по изготовлению самоката, то я бы привел еще пункты. Но, думаю, и этого уже достаточно для того, чтобы войти в тему, чтобы понять: семья – дело серьезное. Говорю это как человек, не раз и не два потерпевший в этом море крушение, и все равно не теряющий надежды.
64. Отчего вы такой мужчина? Отчего такая женщина?
Мне было семнадцать лет. Я поступил учиться в Башкирский сельскохозяйственный институт, жил в общежитии и там у нас сама собой образовалась компания. Мы каждую субботу ходили за пивом, покупали его как-то очень много, а потом распивали за разговорами. Кстати, традиция носить пиво в полиэтиленовых мешочках была только в Уфе, как это ни странно. И так мы собирались года три-четыре, а потом постепенно отношения стали другими, и все разошлись в разные стороны.
Я вспомнил об этом, когда стал размышлять о том, что у моего поколения есть свои характерные особенности поведения, которых нет у тех, кто старше или младше. Например, мы неравнодушны к Высоцкому, к рокерам типа «Машинки», БГ, Шевчука, итальянцам, некоторым песням, например, «Юра Умен, Вася – мен» и проч. Особо продвинутые загоняются по уж совсем мифическим СашБашам и Янкам… Как бы умом мы ни понимали, что ничего особенного в них нет, мы не можем быть к ним равнодушными, потому что в них живет наша юность…
Все это я говорю к тому, что существует понятие «поколения». А вот есть ли у поколений свой особый ритм жизни? Существует ли своя мистика в том, что мы любили итальянцев или никакой мистики в этом нет?
Для этого нам будет достаточно посмотреть на историю нашей страны. Легко можно понять, что молодежь практически всегда поддается веяниям времени – то идет в буденовцы, то в комсомол, то строит ДнепроГЭС, то воюет на фронтах Великой Отечественной, то на целине пропадает, то БАМ строит… Вот и получается, что никакого особого своего ритма жизни у поколения нет. Выделяются тут несколько исключений – стиляги, но о них я уже писал выше, и хиппи. Эти поколения как бы несли что-то свое. Но если рассмотреть поближе, то хиппи были привнесены к нам с Запада и являются чистейшей воды инспирацией. Думаю, что стиляги тоже.
В общем, каким мужчиной (или женщиной) вы станете, зависит от времени и от тех, кто о вас позаботится. Увы! Нам вот весь этот рок во главе с «Машинкой» и БГ кто-то подсунул. Вот такой каламбур!
Любопытно, что воспитанием мужчин как мужчин у нас в стране никто не занимается. Странно, да?
Я не раз уже предлагал построить студенческий город под Уфой на 60 тысяч человек. Но пока глухо, как в танке.
Однако, странное дело – воспитанием мужчин из юношей занимаются только самые отсталые и … самые продвинутые народы на земле. В странах Африки, например, юноши вообще лет с 12 переселяются в мужские дома, а в странах Запада – в специальные интернаты. Кому интересно, может посмотреть фильм «Общество мертвых поэтов». Там очень хорошо все это показано.
А тем, кто считает, что заниматься воспитанием мужчин не надо, расскажу такую историю. Одна знакомая дама развелась с мужем. Ни драк у них не было, ни шума, ничего. Отчего же такой печальный финал? Оказалось, что муж у нее женился только для прикрытия. А научил его всему этому его старший товарищ. Он приметил студентика, наставил на путь истинный, устроил на престижную работу… Придет время, и этот товарищ тоже начнет искать себе человечка, тоже начнет заниматься воспитанием… Такой вот получается роман с продолжением…
Продолжение следует...
Часть девятнадцатая
Часть восемнадцатая
Часть семнадцатая