Все новости
ПРОЗА
1 Октября 2019, 20:17

Чекан Адама. Книга ритма жизни. Часть семнадцатая.

Айдар ХУСАИНОВ Продолжение 48. Муслим Магомаев как сказочный герой Решил рассмотреть первое воспоминание Муслима Магомаева. Вот оно: «Говорят, люди впечатлительные помнят себя рано. Не знаю, сентиментален ли я настолько, чтобы об этом говорить, но помню себя рано... Вот одно из первых ощущений: улица, мягкая теплота руки няни – тети Груни. С няней хорошо, уютно. Мы вышли гулять. Воспользовавшись тем, что ее отпустили из дома, старушка ведет меня в церковь. До сих пор помню запах ладана, мерцание свечей, пышность православного храма.

Потом я увижу ритуалы всевозможных конфессий. Но русская церковь оставит навсегда ощущение сказочного терема, где (по тому моему наивному представлению) Боженька не строгий, а добрый.
На ночь няня Груня рассказывала мне сказки. Добрые народные сказки. Позже, когда я научился читать, прочел сам сказки Пушкина, потом узнал про его няню Арину Родионовну... Любовь к сказкам осталась у меня до сих пор: я собрал все фильмы Диснея. Детское увлечение уже в зрелом возрасте переросло в увлечение фантастикой – это ведь тоже сказки».
Взято отсюда:
http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fwww.magomaev.info%2Fbook%2F02.htm&text=%EC%F3%F1%EB%E8%EC%20%EC%E0%E3%EE%EC%E0%E5%E2%20%E4%E5%F2%F1%F2%E2%EE
Оппозиция здесь такова – сказка, где добрый Боженька и жестокий мир, в котором правит сами знаете кто. Это и определило и его женитьбу на Тамаре Синявской (русская женщина как аналог тети Груни), и карьеру человека искусства, оперного певца (опера сама как сказочный терем), и … излишества в жизни, от которых он так рано и ушел. Если почитать по ссылке, то можно увидеть, что мальчиком он рос, прямо скажем, хулиганистым, причем хулиганил не всегда по-доброму.
Но в душе Муслим Магомаев всегда стремился к сказке, а размах его парадигмы предопределил его талант.
Мир его душе! Спасибо за песни, за голос, за доброту души!
49. Перекуем генералов на орала
Последний десяток – пятнадцать лет мы наблюдаем приход генералов во власть. Перечислим некоторых из них: Дудаев, Руцкой, Лебедь, Аушев, Шаманов, Зязиков. Кого я еще забыл?
И вот что любопытно – все они в конце концов стали если не комическими, то трагикомическими фигурами, и все плохо кончили.
Отчего так происходит?
Вспомним Льва Толстого, как он описывает бой. Кому интересно, тот может перечитать "Войну и мир", а тут я перескажу своими словами: любой солдат живет в мире, где есть жесточайший порядок, то есть устав, а потом вступает в необычный, где все не так, то есть – в бой. А после боя он считает раны, пишет отчет начальству и прочее.
То смысл жизни любого солдата, его качели именно в этом – то все понятно, то ничего непонятно. И тут главное для генерала – правильно отчитаться после боя!
И вот его ставят губернатором, к примеру. Он ждет, когда же бой, а боя нет! Он ждет порядка, а его тоже нет. Жизнь губернатора – это рутина изо дня в день. И тут ему сносит крышу, и он попадает под влияние самого умного из своего окружения.
Так что не надо ставить генералов губернаторами.
50. Как Иосиф Бродский добился своего
Вот вам разбор первого воспоминания Иосифа Бродского. Оное, я имею в виду первое воспоминание, найдено нами в книге Соломона Волкова «Диалоги с...».
Итак:
Бродский: «Одну сцену я помню довольно хорошо. Мать тащит меня на саночках по улицам, заваленным снегом. Вечер, лучи прожекторов шарят по небу. Мать протаскивает меня мимо пустой булочной. Это около Спасо-Преображенского собора, недалеко от нашего дома. Это и есть детство».
Как видим, здесь оппозиция проста – тотальная несвобода и полная свобода в черном, пустом небе, в котором сияют огни лайм-лайта и будущая Нобелька.
Собственно, это и определило будущность сего господина. Яркий, дерзкий, злой, по его словам, непокорный поэт умел покоряться, полностью отдаваясь во власть пожилым дамам, знающим, как надо поступить в той или иной ситуации (я имею в виду Ахматову, если кто не понял, а так же Исайю Берлина и Одена, людей с ярко выраженной женской сущностью и много старше нашего героя). Как понятно из первого воспоминания, это все аватары его матери. Но делал это он не из желания как-то приспособиться, просто это для него вполне естественное дело.
Впрочем, это проходило, и снова раздавался одинокий крик ястреба в небе, где шарят лучи прожекторов. Тогда он умел быть неприятным для друзей, чему есть свидетельство Довлатова, который восклицал: «Иосиф, унизь, но помоги!»
Кстати, хотел бы заметить, что чем раньше человек проснулся в этом смысле, чем раньше он себя помнит, тем человек талантливее.
Что же касается самой книги, то прочел я ее с удовольствием и понял, что в лучшие свои дни Иосиф Бродский был не только весьма достойным человеком, но даже очень толковым, неглупым и приятным в общении. Но только если вы были нужным для него человеком.
51. Совы и жаворонки
Любопытный текст попался мне на просторах Интернета. Маленькая цитата:
«Однажды мне понадобилось объяснить "жаворонку", как себя чувствует "сова" в мире, где работают с 8:30. Именно "как себя чувствует", а не "какие есть способы этого избежать" – тема тоже интересная, но немного другая.
– Поставьте будильник на 3 часа ночи.
– Когда он прозвенит, встаньте.
– 3:00. Не выспались? Это ваши проблемы. Кругом ночь? Включите свет. Ага, и радио, очень помогает. Умывайтесь, одевайтесь, готовьтесь к выходу из дома. Зеваете? Спать хочется? Нет, "прилечь ненадолго" нельзя. В 4:30 вы должны быть на работе. Лучше выпейте чая с сахаром.
Через две недели такой жизни из успешного, адаптированного существа, из нормального родителя вы превратитесь в монстра, постоянно взвинченного от кофе или спящего на ходу. С ребёнком вы будете видеться в основном в трёх состояниях: 1) утром, когда вы оба заторможены и злы; 2) днём, когда вас клонит в сон; 3) вечером, когда вы его упинываете спать, а он не хочет.
Вы постоянно опаздываете, у вас начались проблемы с давлением, у вас изжога и вечно подавленное настроение.
Раньше вы любили свою работу, а теперь начинаете мечтать о субботе уже утром в понедельник».
http://www.diary.ru/~r2r/p52163302.htm#more1
На самом деле, не существует врожденных сов и жаворонков, все это благоприобретенное свойство. С точки зрения теории о ритме жизни каждого человека, оно имеет важнейшее значение.
Должен вам сказать, что это в первую очередь отражается на психике. Люди, у которых ритм жизни отличается на восемь часов, принципиально не понимают друг друга. Поэтому, если ваш ребенок ведет ночной образ жизни, а вы дневной, то проблем не избежать. Единственный выход – единый ритм. Тогда все остальные проблемы будут решены.
Если в стране приблизительно половина людей совы, а другая половина – жаворонки, гражданская война неизбежна.
52. Сергей Доренко – от чего он умер?
Чтобы понять, почему Сергей Доренко так рано умер, нужно… спросить у него самого, а точнее вывести его ритм жизни на основании его слов. Вот отрывок из его интервью журналу «Сноб»:
Мне интересно
«Мотоцикл! Настоящий кроссовый мотоцикл, специально приспособленный к гонкам по бездорожью! Как только находится свободное время, сажусь на стального друга и ношусь как сумасшедший по полям, лесам, проселочным дорогам с ухабами и иногда даже по болотам! Бешеная скорость, рев мотора, свист ветра в ушах – это настоящий кайф для меня. На работе страшно устаю. Поэтому в выходные очень хочется остаться наедине с самим собой. И с мотоциклом!»
Готовить
«Я замечательно готовлю. Особенно удаются мясные и рыбные блюда. Каракатицу зажарить – элементарно».
Играть на бирже Forex
«...журналистика кормит недостаточно. Мне страшно распространяться на эту тему, так как предвижу общение с каким-нибудь налоговым инспектором, хотя и плачу налоги. Я веду биржевые действия от имени компаний (в этом смысле я брокер), но я участвую во всем этом бизнесе, и в этом смысле я лицо лично заинтересованное».
https://snob.ru/profile/5403
Что из этого следует? Из этого следует, что Сергей Доренко был адреналиновый товарищ, очень даже любил то, что называется воля. В таком состоянии он как Стенька Разин, ничего бы не пожалел.
А что же на другом полюсе его ритма жизни? А вспомните, как он вел свои передачи – с каменным лицом, сжав губы, сквозь которые цедил неприятные слова. Так вот, в это время он сжимал и свое сердце, причем сжимал так же яростно, как потом давал ему волю. Вот сердце и не выдержало. Так что удивительно, что он протянул так долго.
Продолжение следует…
Часть шестнадцатая
Часть пятнадцатая
Часть четырнадцатая
Читайте нас: