Все новости
ПРОЗА
30 Августа 2019, 13:43

Древний Рим глазами рабов

Айдар ХУСАИНОВ Когда-то я с большим восторгом посмотрел сериал “Рим”. И вот недавно взялся пересмотреть в связи с озвучкой Гоблина Пучкова.

И бросил после четвёртой серии.
В общем, перед нами древний Рим, в котором нет ни одного приличного человека, все циничные скоты – от Юлия Цезаря до самого последнего раба.
В связи с этим я вспомнил, что для человека примитивной культуры человек более высокой культуры всегда кажется циничным и бездуховным. Собственно, это нам и продемонстрировали.
Возьмём племянницу Цезаря, Аттию. Она похотливая сука, спит из выгоды с бандитом, приказывает убить своего зятя, вымогает деньги за защиту перед лицом Цезаря и прочее, и прочее.
Удивительно, как она вообще «ведёт» большой дом, полный челяди, как воспитывает детей, как все у неё не развалилось, как общается с другими римлянами, как ей вообще верит Цезарь!
В общем, перед нами враньё от начала и до конца. Собственно, чтобы это понять, достаточно почитать труды римских историков, которые с ужасом и осуждением описывали деяния негодяев. То есть, в целом, римское Общество было здоровым и нравственным, в этом и была его проблема: что в таком случае они не могли отличить человека честного от того, кто притворялся бесчестным.
В принципе об этом рассказывается в сериале “Лучше звоните Солу” – как честный человек постепенно становится негодяем. А вокруг него обычные нормальные люди, а вовсе не циники.
То же самое было и в древнем Риме, по меньшей мере, он бы так долго не продержался и не создал такое великолепие античности, если бы это было не так.
Негодяи могут создать только нечто нежизнеспособное, а уж никак не великолепие высокой культуры.