Все новости
ПРОЗА
26 Августа 2019, 20:20

Земфира. Хроники

Айдар ХУСАИНОВ И снова с нами девушка, которая «почти попала» в уфимские хроники. Чем же ее встречать? Ну конечно же, главами истории, в которой она играет не последнюю роль. Итак, встречаем и слушаем – рассказывает педагог Земфиры, преподаватель Уфимского училища искусств, известный композитор, музыкант и поэт Анатолий Иващенко.

Небо от Земфиры
Как-то в одной компании я в порядке бреда сказал, что хочу сделать себе подарок на пятидесятилетие – прыгнуть с самолета на парашюте. Неожиданно он ответил – давай, полетели, прыгнешь. Отступать было некуда, я согласился. На следующий день на уроке в училище одна ученица меня спрашивает, какие планы, что нового? Ну я и рассказал, что хочу прыгнуть с парашютом, а никогда в жизни не прыгал. И, видимо, она рассказала Земфире, потому что Земфира пришла ко мне и говорит:
– Георгич, возьмите меня с собой. Я тоже хочу прыгнуть.
Я стал думать. Сам убьешься – одно, а если твоя студентка? Звоню ребятам, говорю, передумал.
– А почему?
– А вот со мной хочет еще одна студентка. Иначе, говорит, уважать перестану. Слышу, они говорят «бери ее тоже, это не опасно!»
Аэродром Сергеевка. Сидим. Долго что-то ждали, потом нас позвали, провели инструкцию, полетели на спортивном самолете. Тут я стал говорить, что прыгну только после нее. Земфира в ответ: «Георгич, только после вас». Осталось три минуты, осталась минута, я все препираюсь. И тут она меня вытолкнула из люка, а потом выпрыгнула сама. Вот такая история.
Не выдавайте, Георгич!
Я часто бываю в мастерской у моего друга Анатолия Головченко, художника. И вот как-то мы с ним забежали на огонек к знакомому шахматисту Саше в шахматный клуб в Черниковке, на улице Космонавтов. И вдруг я там увидел Земфиру, она приложила палец к губам, дескать, не выдавайте. Потом мы встретились в училище, она говорит: «Пожалуйста, никому не говорите, что я играю. Вот когда стану мастером спорта»... Так она долго занималась, у нее были успехи. Когда в Уфу приехал Анатолий Карпов, в клубе был устроен сеанс одновременной игры. Все проиграли, а Земфира одна сыграла вничью.