Все новости
ПРОЗА
1 Августа 2019, 00:02

Ива

ЗарисовкаУтро спросонья, неторопясь, окрашивает сусальной краской моложавые листья ивы. Она из-за частых стрижек,что случаются раз в году, смахивает больше на одуванчик: на тот, что сполупрозрачными «парашютиками». Или напоминает всего-навсего воздушный шарик; из-заее округлой формы.

Порой кажется – добавь малую частицу невесомости (или чего там еще – гравитации, левитации) и наш «воздушный шарик» воспарит ввысь, исполнив, возможно, таким образом свою мечту. Разве ива не может мечтать?..
Летом. Где-то около восьми часов, после восхода небесного светила… божества Гелиоса, увлекательно наблюдать, как солнечные его нити оторопело носятся в путанных листьях дерева. В западне! Попались в ловушку. Из паутины продолговатых «игл» в серебре никому не выбраться. Но проходит время – истекает все в одночасье. Время с характером бегуна-спринтера так и не обзавелось привычкой устраивать перерыв. Ему привычнее двигаться согласно графику, что писан умелой рукой Бога. Лучи, зайчики солнечные, расторопно понеслись дальше по отоптанным тропам.
Неожиданно ива поникла. Скисла. Она явно потеряла какую-то часть себя. И вот, пожалуйста, – закапали ее редкие слезки. Явные недоброхоты иной раз выругаются с издевкой: «Вот расплевалась!» Что поделаешь?! Каждому видится по-своему ее живительная частица природы, жизнеутверждающая сила и слабость в том числе. Она со своими «слезками» выглядит достаточно живой. Дереву, что растет возле дома, за металлическим забором, немало годков – старожилка еще та. Кора ствола как будто каменная, а местами – плешь, проеденная гнилью. Явно подтачивает ее надвигающаяся старость. Может жуки-короеды черные в черных перчатках делают свое подлое дело или грибок какой заел. Ива, несмотря на невзгоды, растет и омолаживается листвой, благоухает. И с нетерпением ждет утра, когда снова лучи-нити солнца угодят в ее веселый и, в некотором роде, праздничный капкан.
Нам же остается только присесть на скамейку под ивою. Ветреный свистун, ну, то есть, ветер-ветерочек, пошебуршит малость, пошепчется с ивою-подружкою. Где-то там вдалеке чихнет авто. Откроем книгу, и обязательно толстую, с твердой обложкой. Отложим в сторону закладку: чуть потрепанный календарик. И утонем в своем «шуме» чтения.
Алексей ЧУГУНОВ