Все новости
ПРОЗА
13 Июня 2019, 14:20

Воспоминание о маме...

Кира НАЙДЕНОВА Эссе Она была похожа на итальянскую актрису Анну Маньяни, такая же открытая, шумная, теплая, по-детски плачущая от несправедливости, до конца жизни сохранившая способность удивляться и радоваться самым простым вещам.

Она красиво умела петь и в это время как будто светилась изнутри, мне казалось, цвета каждый раз менялись в зависимости от слов и мелодии. Однажды в нашем доме надолго отключили электричество. И все это время Она пела, чтобы я не пугалась. Горящая свеча, стоявшая посередине комнаты, была лишней, так как именно Она давала тепло и свет, нужные мне.
А еще Она обожала мороженое, самое простое, в стаканчике. Ей нельзя было сладкое, но иногда мы хулиганили… Каждый кусочек Она смаковала, старалась есть медленно, а когда мороженое начинало таять и течь, облизывала его с ладони, смеясь удивительным гортанным смехом. Мне бесконечно хотелось смотреть на Нее в такие минуты, жадно ловить каждое мгновение. И в то же время мне было неловко, я боялась ее смутить, нарушить завораживающий процесс. Я сидела возле нее, чуть в стороне, украдкой наблюдала за ней сквозь ресницы и улыбалась.
Я все время задаю себе вопрос: «Как человек, много и долго болеющий, практически не передвигающийся, мог давать столько счастья?» Есть вопросы, на которые нет конкретных ответов.
Смерть тихо подошла к ней. Прощай, мама, ты в моем сердце. Ты достойно встретила свою смерть, значит, когда придет мое время, и я смогу это сделать.