Все новости
ХРОНОМЕТР
13 Апреля , 11:00

«Ослепляющее великолепие вечной надежды»

Луи Брайль родился в 1809 году в семье ремесленника в маленьком французском городке Кувре. Ему было 3 года, когда в мастерской отца он повредил себе глаз. Вскоре инфекция затронула и второй глаз, и постепенно мальчик ослеп. Как ни странно, это несчастье в семье французского шорника принесло счастье слепым всего мира.

«Ослепляющее великолепие вечной надежды»

Казалось, Луи ждала голодная жизнь на милостыню. Но отец решил развивать сына. Он сделал специальные дощечки с прорезями, по которым учил сына алфавиту, он старался обучить мальчика всему, что знал. В школе мальчик удивил учителей своими способностями и очень быстро стал лучшим учеником. В 10 лет его отдали в Королевский институт для слепых детей, где Луи быстро осваивал все предметы. Особенно ему нравились уроки музыки: он освоил фортепиано и орган. В 16 лет мальчик получает оплачиваемое место органиста в небольшой церкви рядом с институтом.
Обучение в институте основывалось на выслушивании и запоминании. Письмо практически отсутствовало. В библиотеке имелось небольшое количество книг, напечатанных по методу В. Гаюи – обычными буквами, только рельефными. Книги были громоздкими, тяжелыми, на чтение уходило много времени, но оно стало любимым занятием Луи.
В 12 лет Луи Брайль начинает свои эксперименты по созданию алфавита для слепых, используя каждую свободную минуту.
Через три года работа была закончена. Метод состоял в использовании различных комбинаций 6 выпуклых точек: каждой букве алфавита соответствовало свое расположение точек. Брайль принял порядок букв латинского алфавита. Простейшая комбинация, составленная всего лишь из трех пар легко осязаемых точек, расположенных вытянутым четырехугольником, позволяла создавать 63 знака. Так осязающий палец «уравнивался в правах» с видящим глазом.
Подобно тому как при чтении глаз человека видит всю букву, так и палец теперь имел полную возможность без лишнего напряжения воспринимать точечный знак. Для обозначения первых букв алфавита служат верхние и средние точки, для обозначения последующих букв добавляется нижняя точка слева, потом слева и справа, затем справа. Этими же знаками обозначаются буквы русского алфавита с добавлением специальных знаков. Метод позволял отображать знаки препинания и цифры, математические и химические знаки, – продолжая свои изыскания, Луи даже адаптировал метод для записи нот! Появился и прибор для письма брайлевскими точками.
В 1829 г. Луи Брайль выпустил небольшую книгу, где рассказывалось о возможностях придуманного им рельефно-точечного шрифта. Новый метод с воодушевлением был принят учащимися родного института, однако чиновники не спешили внедрять новшество в жизнь. Луи пришлось очень долго бороться, чтобы внедрить свой метод. Его противниками выступали даже учителя, которым элементарно не хотелось осваивать новый метод, не говоря уже об издателях книг для слепых – их устраивал старый метод, привычный. Кроме того, чиновники при всякой возможности указывали на возраст Луи – мол, он слишком молод для новаторства.
В 17 лет Луи Брайль стал учителем в младших группах, а в 19 лет преподавал всю учебную программу (математика, грамматика, география, музыка). Ученики обожали своего юного наставника за его бесконечную доброту и сострадание.
Неутомимую деятельность Луи Брайля не могло остановить даже то, что к 26 годам он был болен туберкулезом. Здоровье его продолжало ухудшаться. Отпуск он проводил в родном Кувре, дышал горным воздухом, но душой и сердцем был со своими учениками и работой.
О своих нуждах и своем здоровье Луи заботился мало. Из получаемых денег лишь небольшую часть он тратил на себя, покупая самое необходимое, а остальные средства использовал для приобретения созданных по его методу книг и приспособлений для письма для бедных студентов.
Луи Брайль был известен своей бесконечной добротой. После смерти в его личных вещах друзья нашли небольшую коробочку с надписью: «Сжечь, не открывая». Надпись заинтриговала людей, и коробочка была вскрыта. В ней находились сотни расписок о данных в долг деньгах. Коробочка и ее содержимое были сожжены.
Казалось, что здоровье Брайля улучшилось, и он вновь занимается преподаванием. В это время его рельефно-точечный метод активно используется в институте: ему обучают студентов на занятиях, с его помощью печатают книги, ноты…
Здоровье Брайля продолжало ухудшаться, и он просил отпустить его на покой. Руководство института знало, что у Брайля нет средств для достойной жизни, и его оставили в качестве учителя музыки.
В декабре 1851 года состояние здоровья Луи Брайля стало критическим. Но он сохранял спокойствие, убежденный в том, что его миссия закончена. «Господу было угодно, чтобы перед моими глазами всегда стояло ослепляющее великолепие вечной надежды», – сказал он своим друзьям перед смертью.
Ему было 43 года.
Луи Брайля похоронили на кладбище родного города Кувре. Он умер малоизвестным человеком, непризнанным изобретателем. Лишь годы спустя система Брайля получит право на жизнь!
Все ранее существовавшие шрифты были придуманы зрячими и поэтому представляли больше удобств для зрячих. Для слепых же важно не плоское письмо, а выпуклое, которое они могут читать с помощью осязания. Система Брайля – универсальная, самая простая и самая удобная из всех когда-либо созданных, а потому до сих пор остается непревзойденной.
Кроме всего прочего, система Брайля – это еще и величайший стимул в деле приобщения слепых к общественно-полезному труду. Она по-прежнему является единственным средством обучения слепых грамоте, надежнейшим способом письменного общения людей, лишенных зрения.
В 1847 году была сконструирована первая машина для печатания книг с выпуклыми точками, а первой книгой, напечатанной по системе Брайля, была «История Франции».
В 1854 году метод Брайля был официально признан во Франции и начал распространяться в европейских странах. Лишь в 1878 году, почти через 30 лет после кончины Луи Брайля, на всемирном конгрессе в Риме метод Брайля был утвержден как наиболее подходящий метод чтения и письма для слепых. С тех пор алфавит Брайля живет и развивается: система Брайля существует даже на китайском языке с его труднейшими иероглифами!
Спустя 100 лет после смерти Луи Брайля его прах был перенесен во французский Пантеон и захоронен рядом с другими выдающимися людьми Франции. До наших дней сохранился дом, где родился и провел детство Луи Брайль. Теперь в нем организован музей.
В 1887 году жители его родного города Кувре воздвигли памятник своему знаменитому соотечественнику. На высокой мраморной колонне рядом с точечным алфавитом выбиты слова: «Брайлю – признательные слепые», на другой стороне колонны – барельеф. На нем изображен Луи Брайль и ребенок, которого он учит читать при помощи кончиков пальцев. Монумент стоит там, где Луи играл в детстве. Теперь это место называется площадью Брайля.
В России книгопечатание по системе Брайля началось с 1885 года. Произошло это благодаря Анне Александровне Адлер – удивительной женщине, много сил отдавшей внедрению метода Брайля в нашей стране.
Но это – уже совсем другая история.
Автор:Дания ХАКИМОВА
Читайте нас: