Все новости
ХРОНОМЕТР
5 Марта 2021, 22:41

Это было давно. Часть тридцать четвертая

Без руки, с командиром на спине... В лютый, морозный, декабрьский день 1941 года утром принесли в операционную танкиста с оторванной правой рукой. Оторвана ниже плечевого сустава, из середины разорванных мышц торчит остаток плечевой кости длиной 10 см, он белый. А трубка внутри кости забита землёй и травинками. Очевидно, после страшной травмы он долго полз по земле и работал остатком оторванной руки. Но это казалось невероятным.

Спрашиваем: "Старшина! Неужто действовал этой рукой?" – "Так иначе никак нельзя было. Не один полз. На спине командира тащил, он в голову ранен, без сознания".
Дело было так: подбили танк, в живых остались двое, старшина и капитан. Старшина вылез через аварийный люк и вытащил капитана, но в это время на деревенской улице показались немцы. Старшина быстро уложил капитана под танком так, чтобы видна была кровоточащая рана головы, а сам лёг рядом, выставив наружу культю, и притворился убитым. Спасаясь от сильного мороза, фрицы пробежали мимо разбитого танка.
С наступлением темноты старшина пополз огородом в поле с капитаном на спине. Помогал себе остатками плечевой кости, она цеплялась, скрежетала о мёрзлую землю, а он полз и полз, стараясь не слушать и не чувствовать боли. Подняться на ноги боялся – могли увидеть фашистские дозорные. К счастью, он вышел прямо на наш передовой дозор.
Ещё случай, в августе 1943 года на Смоленщине.
С поля боя привели тяжелораненого. Мощной взрывной волной снесло обмундирование, даже сапоги, документы превратились в пыль, и он остался лежать на земле голым, с зияющей раной лица – отрыв челюстей, левого глаза, языка – и раздробленными костями рук. Но он был живой, а реакция оставшегося правого глаза свидетельствовала, что он в полном сознании. Этот широко открытый голубой глаз с тревогой следил за каждым движением врача. Мы видели, что он хочет сообщить что-то важное и нужное. Кто он? Как звать? Фамилия, воинская часть, звание? Ничего не узнать. Семья и родные навсегда останутся в неведении. А он ещё жив, вот он перед нами, и мы знаем, что долго он не протянет. Такие раны несовместимы с жизнью. Это понимал он сам и спешил найти контакт с нами. Как? И тут нас осенила простая мысль. На листе бумаги начертили крупными буквами алфавит. Терпеливо разъяснили: когда указка попадёт на нужную букву и цифру, он должен зажмурить глаз. Он все понял и сосредоточился, готовый к новому испытанию, чтобы не уйти из жизни без вести пропавшим. (Примечание моё: я уже писал, что семьи пропавших без вести не получали никакого пособия, в отличие от семей солдат, официально признанных погибшими). Так мы узнали его фамилию, откуда он и про пятерых детей.
После этой нечеловечески тяжёлой исповеди, он успокоился, точнее, совершенно обессилел от невероятной мобилизации воли, разума, нервов. Мы боролись за его жизнь несколько дней, понимая полную бессмысленность этой борьбы. Г. Иващенко, офицер м/с.
Прочесть письмо он уже не смог. В Белозерске, на воинском кладбище, где в 43–44 годах находился 520-й медсанбат, среди фамилий увидела фамилию однополчанина Николая Васильевича Никифорова. И все вспомнила. На хутор Папаненко ночью доставили майора. В области шейного отдела позвоночника – маленькое входное пулевое отверстие. Обработали рану, ввели сердечные. За несколько минут до эвакуации ординарец принёс майору письмо от жены. Я хотела его порадовать и предложили взять письмо, но в ответ услышала едва слышный механический голос умирающего: "Доктор, руки не действуют". Успела прочесть ему письмо. В. Винокур, старший врач полка.
Как обрадуется мама! Во дворе, за углом сарая лежит совершенно обескровленный, без признаков жизни боец. Под ним лужа крови. Сделали все необходимое и вечером доставили в медсанбат. Вскоре состояние Феди Леонова не внушало никаких тревог.
Иду в палату: "Доктор, – встречает меня Федя, – мне уже совсем хорошо". Лежит розовый, глаза блестят. Моей радости нет предела: полсуток назад не было почти никакой надежды. Ему всего 24 года. Обязательно ему надо жить. Но раны обширные, мягкие ткани размозжены, главное, на обоих ногах перевязаны артерии. Только бы не газовая инфекция! Наутро все хорошо, а к вечеру показания к высокой ампутации левого бедра. С правой ногой пока все благополучно.
Ампутацию Федя перенёс героически: "Ну что же, без ноги жить можно, приеду домой, как обрадуется мама!" А ещё через день – молниеносное прогрессирование газовой...
"Федя, надо ампутировать и вторую ногу".
– "Ну что же, коли надо, – в нашем селе есть такой человек, ездит в коляске, он большой специалист".
До сих пор помню ласковое выражение его лица и улыбку. Не спасла и вторая ампутация... Е. Акулова, капитан.

Ещё долго длилась для нас война. Осенью 1942 года шли тяжёлые бои за освобождение Ржева. Рано утром привезли командира роты в шоковом состоянии. Рана в живот. Ничего не помогало, он оставался безучастным. И тут в предоперационную, где он лежал, вошли два его бойца, чтобы сообщить, что подразделение заняло заданный рубеж. И свершилось чудо! На его лице показалась едва заметная улыбка. Он попросил воды. Появился пульс, порозовели губы. Он выжил!
Начало мая 1945 года. Городок Гросскайсгиррене, тихий, в стороне от фронта. Но продолжают ежедневно прибывать машины с ранеными. Хирургическое отделение работает круглые сутки, сестры вообще не уходят из отделения. К двенадцати ночи 8 мая закончился поток тяжелораненых, и мы уснули прямо-таки мёртвым сном.
Ночью проснулись от яркого света автомашин, едущих по дороге, и беспорядочной стрельбы. Санитар, посланный в штаб госпиталя, узнал, что случилось, ликующий и какой-то безмолвный. Только и смог произнести: "Войне конец, мир...".
А утром операционным сёстрам не разрешили даже отлучиться на гарнизонное торжество. "Война кончилась не для нас", – строго сказал начальник отделения. И оказался прав.
Во время гарнизонного митинга к нам привезли капитана Гордиенко с проникающим ранением в живот. К счастью, операция прошла благополучно. А двадцатипятилетний старший лейтенант Петухов скончался уже после Победы. Двое суток боролись мы за его жизнь. Е. Фоменкова, лейтенант.
Олег ФИЛИМОНОВ
Продолжение следует…
Читайте нас в