Все новости
ХРОНОМЕТР
13 Января 2021, 13:54

Старый Новый год: история праздника

Отмечать Новый год в России принято долго и с размахом: в январе мы отдыхаем больше недели. Однако праздничное настроение сохраняется и после окончания официальных каникул, ведь в ночь с 13 на 14 января вся страна отмечает Старый Новый год. О том, когда и как появился праздник с таким противоречивым названием. Старый Новый год пришел в нашу культуру вместе со старым стилем летоисчисления.

В 1918 году большевистское правительство решило поменять календарь. Царская Россия жила по юлианскому календарю, а Европа – по григорианскому. Первый был создан в Римской империи и основывался на древнеегипетской астрономии. Григорианский календарь же был более точным, его создали в XVI веке с учетом новейших знаний об устройстве вселенной. Разница между двумя системами исчисления составляла 13 дней и создавала неудобства для ведения международных политических и экономических дел и приводила к забавным казусам в повседневной жизни. Например, по датам на почтовых штемпелях выходило, что телеграмму получили в Европе на несколько дней раньше, чем отправили в России.
Переход на западноевропейский календарь произошел 14 февраля 1918 года. Согласно декрету, главной целью всего проекта было «установление в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления».
Появился и необычный праздник – Старый Новый год, то есть Новый год по старому стилю, который не был забыт в народе. Однако праздновали Старый Новый год не так масштабно, как ночь с 31 декабря на 1 января.
Русское духовенство не согласилось с переходом на новый стиль и не отказалось от юлианского календаря. Но это было не так важно для большевиков, которые уже подписали Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви. Старый стиль стал неофициальным.
Сегодня Русская православная церковь до сих пор использует юлианский календарь. Поэтому Рождество в нашей стране празднуется 7 января, а в католических государствах – 25 декабря. Новый год, а точнее «новолетие», православная церковь отмечает 14 сентября (1 сентября по старому стилю) – не от Рождества Христова, а от сотворения мира. В период светских новогодних праздников верующие держат Рождественский пост.
Вопреки расхожему мнению традиция отмечать Старый Новый год существует не только в нашей стране. Подобные праздники есть в странах бывшего СССР, а также в Греции, Сербии, Черногории, Алжире, Тунисе и многих других странах. Во всех государствах появление необычной даты связано с переходами на разные календари, но в каждой стране существуют свои традиции. В немецкоязычных регионах Швейцарии, например, 13 января отмечают старый День святого Сильвестра, наряжаются в маскарадные костюмы и поздравляют друг друга с Новым годом. В Македонии в Новый год по старому календарю устраивают карнавалы. Аналог нашего праздника есть в Уэльсе – фестиваль Хен Галан. Он тоже означает наступление Нового года по юлианскому календарю, и в этот день дети могут «колядовать» – ходить по домам и получать сладкие подарки.
В России Старый Новый год по статистике отмечают около половины населения страны, собираясь за праздничным столом. А целый ряд музеев и культурных организаций посвящает празднику тематические выставки.
Как и когда появился праздник?
В самом конце XV века (в 1492 году) на Руси официально определили дату начала Нового года. Этой датой стало 1 сентября и продержалось в своей новой «должности» чуть больше двух столетий. Изменения внёс великий реформатор Пётр Первый, когда в 1700 году он издал указ о начале нового летоисчисления с 1 января. По «новому стилю» 1 января было четырнадцатым числом.


К началу ХХ века власть имущие всерьез задумались над тем, чтобы перейти с морально устаревшего юлианского на григорианский календарь, которым уже давно и с успехом пользовались в Европе. Так и произошло: в 1918 году декрет Совета Народных Комиссаров своим законом осуществил давние мечты народа и официально перевёл летоисчисление в стране на григорианскую версию календаря, которую принято также называть по-простому «новый стиль». Юлианский остался в прошлом, поэтому «по старому стилю» 14 января в нынешнем его положении совпало бы с первым днём года. Именно 1918 год и решение Совета Народных Комиссаров можно считать днём рождения праздника под названием Старый Новый год.
Интересно, что мы рассказали историю появления неофициального праздника только на территории России, но празднуют его и за пределами СНГ. Несмотря на кажущиеся очевидными трудности перевода при понимании сути этого праздника иностранцами, Старый Новый год так или иначе отмечают и упоминают в таких странах, как Греция, Македония, Румыния, Швейцария, Черногория и Сербия. Удивительно, но Старый Новый год он и в Африке Старый Новый год: празднуют его также в Алжире, Марокко и Тунисе.
Традиции праздника
Канун Старого Нового года называется Щедрый вечер (Васильев вечер). В этот день церковь отмечает память покровителя свиноводов Василия Святого. Вечером 13 января женщины готовят мясную кутью с маслом, после чего ставят приготовленное блюдо в углу с иконами. Еще одним традиционным блюдом вечера на столе считается жареный поросёнок (символ плодородия земли и плодотворности скота). Также в канун Старого Нового года с заходом солнца до полуночи девочки-подростки ходят по соседям щедровать, желая хозяевам счастья, здоровья и удачи в наступившем году.

Хозяевами следующего дня, 14 января, считаются мужчины. Они по обычаю с самого утра посевают зерном у крестьян, родственников, близких и знакомых. По народным поверьям в этот день в дом первым должен войти именно мужчина. Это принесет в будущем году счастье. Посевальщики поздравляют с новым годом, желают богатства и изобилия. Хозяева в ответ одаривают пирогами, сладостями и фруктами, а иногда деньгами. Зерно после посевальников оставляют до самого вечера. Его принято не сметать веником, а бережно собирать, а весной использовать для посева.
Народные приметы Старого Нового года
В Старый Новый Год существует немало самых разных примет. Так, в некоторых селеньях по сей день в ночь с 13 на 14 января сжигают старую одежду и одевают новую, что символизирует начало новой и хорошей жизни. Сохранился обряд 14 января, когда хозяйки с тремя зажженными свечами обходят весь дом по часовой стрелке и крестятся. Это оградит дом от всех бед.
Мужчины-хозяева в этот день топором несильно стучат по порогу дома, приговаривая «жизнь, здоровье, хлеб». У молодежи бытует традиция, связанная с сердечными делами. К примеру, ранее отвергнутый парень мог попытать свое счастье в любви еще раз и предложить даме руку и сердце. Также в этот день распространено сватовство. Если заключить помолвку 13 января, значит, брак будет удачный.
В народных поверьях Старый Новый год связан и с другими приметами, которые гласят, что в канун праздника нельзя произносить цифру 13, а 14 января не считают мелочь, в противном случае год будет плаксивым, нельзя выносить мусор, иначе вместе с ним из дома вынесите счастье.
Если утром 14 января ветки покрыты пушистым инеем, значит, в будущем году уродится много меда. В Старый Новый год нельзя ничего одалживать, иначе год будет в долгах. В праздник принято просить прощения, мириться и улаживать конфликты. Отказывать в примирении и прощении нельзя. Если в этот день заболеть, значит, болеть будешь весь год. Утренний снег – зима будет снежной, а весна поздней. Гололед на улице – хороший урожай. Хотите собрать большой урожай яблок, тогда в полночь встряхните снег с яблони. Родиться в этот день – сулили богатую жизнь.

Ритуалы и обряды Старого Нового года
Ночь с 13 на 14 января полна загадок и мистики. Все желания, которые вы загадываете в эту ночь, почти наверняка сбываются. Все тайное становится явным. Все несбыточные мечты реализуются. По крайней мере, в это свято верили наши предки. Вы тоже можете попытать счастье, проведя ритуал на благосостояние, мир во всем мире или любовь до гроба.
Проблемы, вон! Каждый из нас хотел бы избавиться от каких-либо проблем в своей жизни. Мы предлагаем их сжечь! Для этого вам необходимо нарезать маленькие кусочки бумаги на небольшую тарелку. На каждой бумажке следует написать то, от чего бы вы хотели избавиться. Мысль на бумаге должна быть конкретна, а не обобщена. После этого следует сжечь все листки на тарелке со словами благодарности.
Денег много не бывает. Этот ритуал требует подготовки. За несколько дней до наступления Старого Нового года положите в кошелек две пятирублевые монеты. Не вытаскивая их из кошелька, носите до 13 января, монеты должны «привыкнуть» к вам. В канун Старого Нового года растопите немного воска зеленой свечки (зеленый цвет притягивает деньги). Из полученной массы сделайте маленькую лепешку и налепите на нее с двух сторон заготовленные монеты. Денежный талисман утром 14 января поместите в холщовый мешок зеленого цвета и спрячьте в укромное место. Весь год он будет приносить вам достаток.
Амурные дела. В поисках второй половины? Сайты знакомств не для вас? Не беда! Старый Новый год решит эту проблему. Зажигаете красную, белую и зеленую свечи, после чего ставите их в хрустальный графин с водой на круглое зеркало и просите любви чистой, как ключевая вода, горячей, как пламя и прозрачной, как зеркало. Повторите заклинание три раза. Перед обрядом нужно простить всех бывших партнеров, на кого держите обиду, отпустить страхи и сомнения. На день всех влюбленных вы уже не будете так одиноки.
Подготовил Виктор КАРЕЛИН
Фото из открытых источников