Все новости
ХРОНОМЕТР
2 Ноября 2020, 13:06

Доброе утро, Шаранский район!

Наша республика – богатая земля. О ней можно говорить бесконечно. Чудесные виды, бескрайние сосновые леса, реки, кружева синих озер. Дивные места Башкортостана никого не оставят равнодушным. Нам даны в дар идеальные возможности для организации отдыха на природе. Практически в каждом районе республики есть удивительные по своей красоте уголки природы (красивые речушки, живописные озёра и пруды, водохранилища, наконец).

Многие семьи имеют возможность время от времени менять бешеный темп мегаполиса, его смог и суету на спокойный темп размеренной деревенской жизни. Одна из «колыбелей» наших дедов – Шаранский район республики. Садоводов и огородников эта земля привлекает своими плодородными почвами.
Мало кто знает, что Шаранский район стоит в республике на одном из первых мест по плантациям земляники. Общая площадь садовой земляники составляет здесь более 50 га. Сладкую ягоду выращивают как частные садоводы, так и фермеры. Так, в Мичуринском сельском поселении д. Рождественка ИП КФХ Капитонова Р.З. «Шаранская ягодка» каждый год отправляют на рынок тонны земляники.
Зиновий Варламович Капитонов, отец Рима Зиновьевича начал выращивать клубнику с 5 соток с мая 1974 года. Данную культуру с десяток корней он привез с Чишминского района. Теперь этим ремеслом занимается его сын Рим с внуком Станиславом. Теперь общая площадь клубники у династии Капитоновых составляет 15 гектаров. Основные сорта – «Фестивальная», «Зинга-Зингана», «Вымпел», «Комсомольская», «Сударушка», «Мишутка». В день собирают от одной тонны, а в сезон от 10 до 15 тонн клубники. На сбор урожая привлечены деревенские ребята, а также приезжают на заработки из городов Октябрьский, Туймазы. Сбывают ягоды в гг. Уфа, Туймазы, Октябрьский, в Татарии – Бугульма и Набережные Челны.
Шаранское водохранилище
В десяти минутах езды от районного центра, можно сказать, «родового гнезда» в 2005 году на радость жителям сёл Наратасты, Тархан, Юмадыбашево и многих других деревень района было сдано в эксплуатацию большое водохранилище на реке Сюнь. Объем – 5 млн кубометров воды, площадь зеркала – 70 га. Водохранилище с первых лет своего существования доказало свою эффективность. Вот уже несколько лет окрестные территории не попадают в зону затопления во время весеннего половодья.
Любителям рыбалки хорошо известно, что домой без хорошего улова они не вернутся. Среди трофеев – щука, окунь, карась, карп, судак, сом, подлещик, лещ.
Растительность поймы представлена в основном кустарниками, ольхой, ивой. Из травянистых представителей семейства злаковых, лютиковых, осоковых. Весной по берегам встречается много первоцветов, калужница болотная, медуница; речного хвоща, водокрас лягушачий, элодея, стрелолист, тростник, осока, гравилат речной.
Из водоплавающей дичи встречаются утки, весной кулики, дикие гуси, лебеди, цапли. Звери представлены водяными крысами и бобрами.
Основное назначение водохранилища – обеспечение районного центра водой. Кроме того, отныне нет необходимости ездить купаться на озеро Кандры-Куль. Искусственный водоём стал местом отдыха и разведения рыбы.
Рядом с водохранилищем имеется небольшой пруд, где разводят мальков. Как говорят специалисты ГУП "Башмелиоводхоз", в перспективе на водохранилище планируется построить небольшую гидроэлектростанцию, которая обеспечит электроэнергией близлежащие населенные пункты района.
Михайло-Архангельский храм
В селе Шаран Михайло-Архангельский храм был построен на добровольные пожертвования граждан, предприятий, организаций и открыт в 2011 году. Теперь звон колоколов церкви звучит ежедневно, и православные под руководством протоиерея отца Василия имеют возможность участвовать в православных таинствах. Храм является архитектурным сооружением деревянного зодчества и украшением села.
Мечеть "Ихсан"
Мечеть "Ихсан" построена на народные деньги в 2009–2014 гг. Имам-хатибом мечети служит Нурислам хазрат. Торжественно открыта в сентябре 2014 г. при участии Верховного муфтия Талгата Таджутдина и зарубежных гостей. На сегодняшний день мечеть «Ихсан» является украшением села Шаран, особенно она красива в темноте, словно освещаемая изнутри святыми лучами мусульманской веры, притягивает внимание всех, кто проходит или проезжает мимо. При помощи пожертвований жителей сел и деревень, выходцев из района, проживающих за пределами территории, крупных спонсоров мечеть преобразилась как снаружи, так и изнутри, установили минарет, оградили территорию.
Сейчас в мечети созданы все условия для молитв, проведения религиозных мероприятий, есть класс для обучения арабской грамоте. В мечети каждый день читаются намазы, пятничные проповедь и намаз, для молодоженов проводится никах, праздники имянаречения для новорожденных. На данный момент подготовили место для летнего омовения, сделали склад для имущества.
"Центральный Районный Дом культуры"
Районный дом культуры построен в 1979 году, со зрительным залом на 400 мест. Общая площадь здания 1397 кв.м. Дом культуры ведет работу по улучшению качества культурного обслуживания населения. Жанровое разнообразие соответствует статусу Дома культуры. Успешно функционируют фольклорный, вокальные, хореографический, театральный коллективы. Такое разнообразие жанров и направлений обогащает культурную деятельность, раскрывает и дополняет духовный мир и внутреннюю культуру односельчан.
Спортивно-оздоровительный комплекс «Шаранский»
В ноябре 2009 года в селе Шаран в праздничной атмосфере открылся спортивно-оздоровительный комплекс «Шаранский». В состав нового комплекса вошли спортивный зал площадью более 555 квадратных метров. Здесь проходят занятия мини-футболом, баскетболом, волейболом, бадминтоном. Для общей физической подготовки и аэробики предусмотрен тренажерный зал в 223 квадратных метра. Также в комплексе располагаются вспомогательные помещения: вестибюль с гардеробом, раздевальные, душевые, санузлы, инвентарные, тренерская, административные и технические помещения. Благоустроена прилегающая территория, устроены волейбольная площадка и автостоянка. В целом комплекс могут посещать 176 человек в сутки.
Визитная карточка района
Территория района имеет единый компактный массив, протяженностью с севера на юг – 38 километров, с запада на восток – 43 километра и составляет 1384 квадратных километра. Район расположен в пределах Бугульминско-Белебеевской возвышенности. Рельеф представляет собой повышенную волнисто-увалистую равнину со сглаженными формами рельефа. Средние отметки абсолютных высот 150–300 м.
Население – 22,5 тыс. чел. (по данным ВПН-2010 г.), 104 населенных пункта. Средняя плотность населения 17.5 человек на 1 кв. км. В настоящее время в составе района 13 сельских поселений. В районе живут представители более 10 национальностей: татары, русские, башкиры, марийцы, чуваши и другие.
Более 24 % всей площади района занимают широколиственные и хвойные леса. По западной границе района протекает река «Ик» и на две части делит район река «Сюнь», в нее впадает река Шаранка и десятки мелких рек длиной от 1 до 10 км.
Имеется 17 месторождений полезных ископаемых, в том числе 13 месторождений строительных материалов.
Через территорию района проходят три ветви газопровода диаметром 1420 мм. Челябинск – Петровск, Уренгой – Петровск и Уренгой – Новопсков.
Общая площадь земли в административных границах района составляет 138420 га, в том числе сельскохозяйственных угодий 97493 га, пашни – 52655 га, сенокосов – 22603 га, пастбищ – 21975 га, лесов государственного фонда – 33075 га.
Символику района представляет прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, состоящее из двух горизонтальных полос: верхней зеленого цвета шириной 4/5 ширины полотнища и нижней белого цвета; в центре зеленой полосы три вырастающих из белой полосы дерева белого цвета, стилизованные под башкирский орнамент «кускар», над ними два плуга белого цвета с лезвиями желтого цвета накрест.
Виктор КАРЕЛИН
При подготовке материала использована информация с официального сайта Шаранского района
Фото из открытых источников