Все новости
ХРОНОМЕТР
10 Октября 2020, 18:12

Вспоминая излом истории

Три года назад отмечался столетний юбилей российской революции. По своей исторической значимости эта революция сравнима с Великой Французской революцией. Во Франции к столетней годовщине 1889 года была сооружена Эйфелева башня, ставшая на сорок лет самым высоким сооружением в мире. А что построили в России в 2017 году? Раньше считалось, что в 1917 году в России произошло две революции – февральская буржуазно-демократическая и октябрьская социалистическая.

В наше время все больше склоняются к тому, чтобы обозначить всю совокупность событий с момента свержения монархии в феврале-марте 1917 года до образования СССР в самом конце 1922 года понятием «Великая Российская революция». Значительная часть современной российской молодежи уже не знает о событиях далекого 1917 года. Мы приведем несколько малоизвестных фактов и обстоятельств того переломного периода российской истории.
Первый солдат революции
Известно, что в феврале-марте 1917 года в Петрограде резко начались народные волнения, а солдаты вместо того, чтобы стрелять в народ повернули оружие против своих командиров. Первым убил своего командира унтер-офицер Волынского полка Тимофей Кирпичников. История сохранила его имя. При Временном правительстве он купался в славе, его фотографии печатались в газетах, Кирпичникова называли первым солдатом революции. Однако его дальнейшая судьба сложилась трагически. После Октябрьского переворота Кирпичников подался на юг к Корнилову, надеясь, что тот примет его, что называется, с распростертыми объятиями. Корнилов сразу же приказал его расстрелять. По-видимому, он вспомнил слова Священного писания о том, что горе тому, через кого приходит грех в этот мир.
Патриаршество
1917 год в истории России почти у всех ассоциируется с революцией. Однако 1917 год – это еще и год восстановления патриаршества. Поместный собор в Москве, на котором состоялись выборы патриарха Тихона, происходил именно в тот исторический момент, когда власть брали большевики.
Российская Демократическая Федеративная Республика
Именно такое официальное название страны было предложено Учредительным Собранием в январе 1918 года. Можно говорить, что один день в своей истории Россия официально именовалась демократической. Ну не уживаются в нашей стране демократические традиции.
Судьба болгарского дипломата
Жертвой красного террора в 1918 году стал болгарский посланник в Российской империи Радко Русков Димитриев. Когда началась первая мировая война, он оставил дипломатическую службу и поступил в действующую армию. После октябрьского переворота перешел в антибольшевистский лагерь.
Дипломатический корпус в Вологде
С марта по июль 1918 года в Вологде находились дипломатические представительства США, Франции, Италии, Бельгии, Сербии, Японии, Китая, Сиама, Бразилии. Затем все эти государства прервали дипломатические отношения с Советской Россией.
Индусы на русском севере
Когда в 1918 году в Мурманск и Архангельск вошли британские войска, в их составе были англоавстралийцы, англоновозеландцы, и даже коренные жители Британской Индии.
Курьезная листовка времен Гражданской войны
В наше время весьма популярен жанр альтернативной истории, а некоторые вообще плохо различают реальную историю и фольк-хистори. В связи с этим представляет интерес следующий текст:
«В Москве Великий князь Михаил Александрович торжественно венчался на царствование. Да здравствует Государь Император Михаил Александрович! Председателем правительства Государь Император назначил Владимира Ильича Ленина. Вся Россия признала Государя Императора Михаила Александровича и председателя правительства Владимира Ленина, только один Колчак не хочет его признавать. Все на борьбу с Колчаком!»
Можно подумать, что это строки из художественного произведения в жанре альтернативной истории, или бред сумасшедшего. Однако это реальная листовка времен Гражданской войны. Автором является Петр Щетинкин, штабс-капитан, георгиевский кавалер, ставший в 1918 году лидером красного партизанского движения в Сибири. В первой четверти ХХ века еще не было радиовещания и телевидении, не говоря об интернете, но телеграф и газеты были. Красный партизан распространял листовки среди сибирских крестьян. Получается, что они не знали, не понимали, что творится в России. Также патриархальные крестьяне не представляли себе, как Россия может жить без царя. Не исключено, что в далеком будущем кто-то прочитает текст листовки времен Гражданской войны и подумает примерно о том, что думает нынешний российский обыватель, прочитавший книги Носовского и Фоменко.
Невероятная Одиссея петроградских детей
Летом 1918 года Петросовет принял решение отправить несколько тысяч детей из голодного Петрограда в другие, более благополучные регионы России. В частности, около восьмисот детей в возрасте от шести до семнадцати лет были направлены на южный Урал. Планировалось, что они пробудут там три летних месяца и вернутся домой.
Практически сразу же после прибытия поездов с петроградскими детьми на Урал в России началась Гражданская война, и железная дорога оказалась перерезана. Возвращение детей в Петроград стало невозможным. Дети пережили тяжелейшие осень и зиму, а весной их спасением занялись два офицера-волонтера американского Красного Креста. Эти американцы, один бывший журналист, Аллен Райли, другой — банковский служащий, Барол Бремхолл, восприняли беду совершенно чужих русских людей как свою и пообещали родителям юных петроградцев несмотря ни на что вернуть ребят домой.
Дети проделали путь от Урала до Владивостока, затем на японском судне «Йоми-Мару» морем до тихоокеанского побережья США. После остановки в Сан-Франциско дети отправились в Нью-Йорк. Cпустя без малого три года, преодолев уже Атлантический океан, через Бельгию и Францию, а затем Финляндию юные петроградцы вернулись домой. Среди них был будущий великий балетмейстер Леонид Якобсон и многие другие выдающиеся люди.
Эхо англо-бурской войны
Во время Гражданской войны бойцы разных военных формирований пели много разных песен. Известно и то, что в красной и белых армиях пели разные варианты некоторых песен на одну и ту же мелодию. А вот что не менее интересно: во всех армиях была популярна песня «Трансваль, Трансваль, страна моя, ты вся горишь в огне».
Александр БАРАНОВСКИЙ
Читайте нас: