Все новости
ХРОНОМЕТР
24 Августа 2020, 15:08

Доброе утро, Нуримановский район!

- Привет! Как дела? - Отлично! - Где отдыхал в этом году? - На Павловке! Такой диалог можно услышать в транспорте, магазине, поликлинике, госучреждении, где угодно.

. Редко кто из жителей нашей республики не отдыхал в Нуримановском районе? Еще бы, на территории района расположены 66 баз отдыха, в том числе крупные: ТГЦ Павловка (гостиницы, кафе, горнолыжная трасса), база отдыха «Лесная Сказка», база отдыха «Башкирская Рица» и многие, многие другие. Здесь имеют базы отдыха многие предприятия, организации, учебные заведения.
Павловское водохранилище
Павловское водохранилище − самое большое водохранилище Башкортостана. Оно было создано на реке Уфе для регулирования водоснабжения города Уфы, а также для производства электроэнергии. Сегодня оно является популярнейшим местом отдыха и рыбалки жителей республики. Водохранилище образовано плотиной Павловской ГЭС. На заполнение водохранилища ушло три года. Павловское водохранилище протянулось на 150 километров от села Муллакаево Караидельского района до села Павловка Нуримановского района. Средняя его ширина 770 метров, максимальная − 1750 м. Средняя глубина водохранилища − 11,7 метра, а максимальная в ряде мест достигает 35 метров. У водохранилища достаточно крутые берега, покрытые густым лесом. Берега изрезаны красивыми известняковыми скалами и многочисленными заливами, особенно в местах впадения небольших речек-притоков. Кроме реки Уфы, в водохранилище впадают три притока: Байки, Юрюзань, Урюш. Обилие крупной рыбы привлекает на берега водохранилища любителей рыбной ловли и подводной охоты. Здесь водятся лещи, лини, язи, судаки, щуки, окуни, сомы, налимы. Говорю не понаслышке, сам ловил. Отдых на Павловском водохранилище считается одним из самых комфортных и популярных в Башкортостане. А еще в Нуримановском районе есть множество красивейших озер.
Озеро Бильгиляр
Озеро Бильгиляр, одноименное болото находится вблизи деревни Истриково. Озеро Бильгиляр называют святым. С башкирского языка слово «билге» переводится как метка. Длина озера примерно 15-17 метров. В нем, также как в озере Упканкуль, растет водяной орех сибирский. Озеро и болото Бильгиляр признаны водно-болотным комплексом с высоким биоразнообразием, где обитают и произрастают редкие виды животных и растений. Поэтому на его территории запрещены хозяйственная деятельность, загрязнение водоемов, добыча торфа.
Озеро Сарва
Озеро Сарва находится на восточной окраине одноименной деревни. Оно является геологическим памятником природы и находится под охраной. Озеро необычайно красиво, обычно его вода имеет неописуемый голубоватый оттенок, но цвет меняется в зависимости от погоды. Сарва имеет карстовое происхождение. Оно небольшое по площади − около 60 метров в длину и около 30 метров в ширину. Зато глубина доходит до 38 метров. Дно уходит отвесно вниз практически возле самого берега. Стоя у левого края озера, можно увидеть около полуметра дна, а дальше − бездонная пропасть. Правый берег представлен крутым горным склоном, обросшим липово-пихтовым лесом с небольшой земляничной полянкой. Купаться в озере почти невозможно, вода здесь ледяная, поэтому его еще называют озеро-родник. Здесь водятся окунь, карась и щука. Воды этого озера дают начало одноименной реке, которая через 17 километров впадает в реку Салдыбаш − приток Уфы. Является памятником природы.
Озеро Упканкуль
Красив цветущий чилим. Но увидеть его цветки − большая редкость. Ведь он раскрывается на короткое время ранним утром, да и то не каждый день. Цветки ореха нежно белого цвета и очень мелкие. Само озеро Упканкуль является старицей реки Уфы. Длина водоема изогнутой формы составляет 2,5 километра с шириной примерно в 100 метров. По берегам растут леса, кое-где заболоченные. В озере водится большое количество рыбы: карась, сиг, окунь, налим.
Родник «Кипун»
Родник «Кипун» расположен в лесном массиве вблизи деревни Казнаташ на расстоянии около 1 км и села Новый Субай на расстоянии около 2 км. Уникальный родник «Кипун» является памятником природы Республики Башкортостан. Ежегодно его посещают школьники со всего района, бывают гости из Иглинского района, г. Уфы и Челябинской области. Уникальность родника обусловлена тем, что вода здесь за счет давления бурлит и создает эффект кипячения. На дне родника мелкие камешки из-за бурления отшлифованы до такой степени, что каждый покрыт глянцем. Данную красоту невозможно описать, ее надо увидеть.
Родник «Красный ключ»
Родник «Красный ключ» является самым крупным источником питьевой воды в России и вторым в Европе. Это гидрогеологический природный памятник федерального значения. «Красный ключ» − родник карстового происхождения. Он представляет собой выход на поверхность подземной речки Яман-Елга, начинающейся в горах Южного Урала. В 8 км от истока река переходит в подземное русло. Далее 40 км течет в карстовых ходах. Лишь в 16 км от устья, в основании склона долины реки Уфа, она пробивает себе мощными водяными потоками дорогу со дна двух соединяющихся карстовых воронок. Проходя по подземным слоям, вода очищается и минерализуется в гидрокарбонатно-кальциевую. Вода в роднике прозрачная, имеет зеленовато-голубой оттенок, вне зависимости от времени года средняя ее температура +5 °C.
«Дашкин камень»
«Дашкин камень» − уникальный артефакт неизвестного происхождения из камня, с нанесённой (как утверждается) трехмерной картой Уральского региона. Камень найден в 1999 году в селе Чандар Нуримановского района. Размер плиты 1,5х1 метр и высотой 20 сантиметров. По мнению исследователей, найденная плита свидетельствует о существовании высокоразвитой древней цивилизации. «Дашкин камень» представляет собой трехслойную плиту, созданную искусственным образом. Первый слой − цементный или керамический на основе доломита, второй − обогащенный кремнием третий фарфоровый. Отмечается, что на плите якобы нанесена карта с изображением местности от Уфимской возвышенности до современного города Мелеуза. При этом изображение рельефное, по современным представлениям, его можно получить только с космических высот. Утверждается, что на карте «Дашкиного камня» отмечены гидротехнические сооружения и система каналов протяженностью в 15 тысяч километров, дамбы, 12 плотин шириной до полукилометра и мощные водозаборы. Обозначены ромбические площадки − они находились не далеко от каналов. По мнению ученого Чувырова −это взлетно-посадочные полосы. На карте также есть многочисленные надписи. Считается, что это иероглифо-слоговой язык неизвестного происхождения. Что обозначают надписи, в настоящий момент неясно.
Нуримановский район образован в 1930 году. В составе района – 51 населенных пунктов, 12 сельских поселений. Районный центр – с. Красная Горка, находящееся в 100 км. от г. Уфа.
Район находится на левобережье нижнего течения реки Уфы, к северо-востоку от г. Уфы, граничит с Иглинским, Благовещенским и Караидельским районами Республики Башкортостан, на юго-востоке граничит с Челябинской областью. Площадь района составляет 2 634 км².
Северная часть территории района расположена на Уфимском плато, южная часть — на Прибельской увалисто-волнистой равнине. Леса занимают 78 % площади района (205,5 тыс. га). Район богат лесами из пихты, сосны, березы, липы, дуба и осины. Гидрографическую сеть образует река Уфа с притоками.
В целом территория района является благоприятной по транспортному обслуживанию. Практически все центральные усадьбы хозяйств соединены с райцентром дорогами с асфальтированным покрытием. Протяженность района составляет около 80 км., с запада на восток от 20 до 50 км. На территории района проходят автомобильные дороги Уфа - Красная Горка – Павловка с дальнейшим проездом в Благовещенский район.
Численность населения района на 1 января 2010 года составляет 21449 человек. Количество населения трудоспособного возраста по району - 10775 человек.
В соответствии с Уставом Нуримановского района Республики Башкортостан Нуримановский район является с 1 января 2006 года муниципальным образованием. Район делится на 12 административно-территориальных образований.
Почвы: серые лесные, светло-серые, темно-серые лесные и дерновоподзолистые и чернозем. Район лесопромышленно-сельскохозяйственный.
Выявлены месторождения доломита, известняка, песчано-гравийной смеси, кирпичной глины. Но на территории района карьеров по добыче полезных ископаемых не имеется.
Имеющие водные ресурсы в районе в полном объеме покрывают потребности для сельскохозяйственного водоснабжения, предприятий промышленности, хозяйственно-питьевых нужд. Основная река – Уфа с притоками. Район богат озерами: Сарва, Упкан-Куль и т.д.
Общая протяженность линий электрических сетей - 910,3 км, газовых сетей -270 км. Газификация проведена в 19 населенных пунктах. На территории района расположена Павловская ГЭС с одноименным водохранилищем, Красноключёвская малая ГЭС.
Основные отрасли сельскохозяйственных предприятий — молочно-мясное скотоводство, зерновое хозяйство, картофелеводство и птицеводство. Развито пчеловодство. В районе 40 КФХ.
Учитывая выше изложенные факторы, которые создают для потенциальных инвесторов благоприятные условия по эффективному использованию инвестиций, Нуримановский район может предложить свободные на сегодняшний день площадки для привлечения инвесторов.
Подготовил Виктор КАРЕЛИН
При подготовке материала использована информация с официального сайта Нуримановского района
Фото из открытых источников