Все новости
ХРОНОМЕТР
17 Июля 2020, 12:33

Доброе утро, Мечетлинский район!

Совсем недавно, в середине июня, в Швейцарии состоялся первый Международный танцевальный фестиваль-конкурс Helvetic Navruz. Конкурс должен был пройти в Женеве 22-23 марта, однако события с коронавирусом заставили пересмотреть форму мероприятия, и участники со всего мира присылали жюри свои видеоматериалы с конкурсным танцевальным номером.

Организатор фестиваля Гузель Усманова-Гобе – уроженка Уфы, талантливый хореограф и артист балета. Она уже более 18 лет живёт в Швейцарии, где преподает танцевальное искусство и знакомит коренных швейцарцев с культурой России. Цель конкурса заключается в том, чтобы познакомить Европу с хореографическим искусством и культурой разных стран.
В этом престижном проекте приняли участие самодеятельные коллективы мечетлинского районного Дома культуры. Народный фольклорный коллектив «Кабырсак» (рук. Заслуженный работник культуры РБ Расима Ахмедзянова) представил на суд жюри башкирский фольклорный танец «Алтынҡай». Народный ансамбль танца «Ай» (рук. Зарифьян Гарипов) принял участие в конкурсе с мужским башкирским танцем «Ҡамсат бүрек».
По результатам Международного онлайн-соревнования оба мечетлинских коллектива удостоены Диплома Лауреата II cтепени. А чуть ранее, 12 июня, в День России были объявлены итоги Всероссийского конкурса вокального искусства «Голос поколений». Его участниками стали 170 вокальных коллективов и солистов из разных городов и сел России.
Мечетлинский район представил на конкурсе татарский вокальный ансамбль «Ихлас» районного Дома культуры, руководитель Ильзида Сунагатова. Творческий коллектив впервые принял участие в конкурсе такого уровня, представив на суд жюри татарскую народную песню «Кошлар кебек» и песню Г. Калимуллиной «Кызлар кунеле». Строгое и авторитетное жюри по достоинству оценило выступление мечетлинцев. Вокальный коллектив "Ихлас " стал лауреатом I степени в номинации "Народный вокал".
А 10-11 июня 2020 года состоялся просмотр конкурсных программ фольклорного фестиваля «Июньская карусель». Межрегиональный фольклорный фестиваль-конкурс проводился в целях сохранения и развития российской национальной культуры, популяризации традиционных форм самодеятельного творчества, имеющего глубокие народные корни.
Народный ансамбль русской песни «Рябинушка» мечетлинского районного Дома культуры (рук. Валентина Сизова) представил на конкурс старинные народные песни с. Большеустьикинское «Несчастная родилась, не в радости росла» и «Далеко от родимого дома». Их уникальность в том, что участницы коллектива исполняют их в манере, приближенной к местной, сохраняя диалект русских.
По итогам фестивальной программы Народный ансамбль русской песни «Рябинушка» стал Лауреатом III степени.
Детский фольклорный ансамбль «Родничок» районного Дома культуры, также в июне, принял участие в фестивале с фольклорной картинкой ”Супрядка” и был отмечен Дипломом II степени.
Такие вот таланты живут и творят в Мечетлинском районе. Поздравляем их с заслуженной победой в творческих конкурсах! Желаем не останавливаться на достигнутом, всегда двигаться вперед и покорять любые вершины.
Санаторий «Карагай»
Но не только народными талантами славится мечетлинская земля. Мечетлинский район – это то место, где главным врачом служит, прежде всего, сама природа. Место, в котором расположен ООО санаторий «Карагай» («сосна» – в переводе с башкирского языка), всегда было привлекательно для отдыхающих. Чистый воздух, прекрасные деревья и растения, река, тишина и покой. Этот живописный уголок сам по себе дает все для полноценного отдыха.
Здравница известна уникальными сапропелевыми грязями озера Культубак, а также минеральной водой, насыщенной йодом и фтором. Грязи применяются для лечения опорно-двигательного аппарата, восстановления нервной системы, лечения органов дыхания, при гинекологических и урологических проблемах. Минеральная вода хорошо помогает при проблемах желудочно-кишечного тракта и системы обмена веществ. Еще один «природный» метод лечения – это козий кумыс. Башкирский напиток, издавна известный своими целебными свойствами, готовится на собственном производстве с 2003 года.
Гостей размещают в уютных одно- и двухместных номерах, а также класса «полулюкс» и люкс. После оздоровительных процедур можно позаниматься в тренажерном зале, покататься на велосипеде или роликах, лодках или катамаранах. Для желающих организуются экскурсии и сплавы по реке Ай. Зимой гости любят кататься на лыжах, коньках или снегоходе, а при холодной погоде – отдохнуть в центре досуга с бассейном, бильярдом, навести красоту в кабинетах косметолога, маникюра, парикмахерской или сходить в сауну. Самые маленькие найдут много интересного в детской игровой комнате.
ООО санаторий «Карагай» идеально подходит для тех, кто хочет совместить приятное с полезным. Именно поэтому люди, приехав в этой край однажды, возвращаются сюда вновь и вновь.
Музей кубыза
8 июня 2000 г. в Башкортостане открылся пока единственный музей в России одного инструмента – кубыза (варган). Это щипковый музыкальный инструмент изготавливается либо из дерева, либо из металла. До недавнего времени такие музеи были в Якутии, в Австрии и Японии, теперь музей есть и в Башкирии.
Музей решили создать жители Мечетлинского района Башкортостана, село Большеустьикинское. В основе экспозиции – уникальная коллекция всемирно известного исполнителя на народном башкирском инструменте кубызе Роберта Загретдинова (1932–2016 гг.). Музыкант собирал кубызы много лет, а некоторые инструменты изготовил собственными руками.
Большинство представленных в музее экспонатов – в единственном экземпляре. Всего в музее хранится более 70 видов различных кубызов (варганов) и аналогичных им инструментов народов 30 стран земного шара. В музее представлены не только сами народные инструменты, но материалы по истории создания кубыза, часть из которых также передал Роберт Загретдинов. Для посетителей представлено более 200 единиц экспонатов, рассказывающих об истории и функционировании кубыза: аудио- и видеокассеты, компакт-диски хомусной музыки, фотографии, методическая и научная литература и т. д.
Сегодня кубыз для мечетлинцев – визитная карточка. В районе проходит фестиваль кубызистов, который имеет статус международного.
Кубыз (вагран) может имитировать голоса природы, на нем исполняют музыку монголов, якутов, немцев, финнов, французов и многих других народов.
Горы Мунчуги
Одной из достопримечательностей этих мест являются горы Мунчуги. Река Ай – один из самых больших водных объектов на этой территории, словно ожерелье окаймляет горные вершины. Здесь же протекают и ее притоки: Демеза, Большой Ик и Ока. Возможно, поэтому башкиры называют горы Мунчуги муйынсак – в переводе – народное украшение – ошейник из бархата.
Мунчуги – это три горы, которые называются Большая, Средняя и Северная. Высота горы Большая – 417 м, Средней – 374, Северной – 357 метров. Когда стоит ясная солнечная погода с вершины Большой горы можно увидеть практически все села Мечетлинского района, и даже нескольких соседних районов, а также во всей красоте можно наблюдать, словно узкую, извилистую, синюю линию, русло реки Ай. Вершины гор Мунчуги в основном покрыты лесом, но есть места, где нет растительности, поэтому в дождливую погоду грунт размывается, забираться на вершины очень сложно.
Визитная карточка района
Мечетлинский район образован в 1930 году. Площадь района – 1557 кв. км. В составе района – 49 населенных пунктов, 12 сельских поселений. Численность населения – 23726 человек. Преобладают башкиры, татары и русские.
Своим рождением район обязан Большеокинской, Емашинской, Дуван-Мечетлинской волостям Месягутовского кантона, делегаты от которых в сентябре 1930 года собрались в село Дуван-Мечетли для решения судьбы своей малой родины.
Первым организатором и руководителем района является Сабир Ахметьянович Вагапов, уроженец села Дуван-Мечетлино, который спустя годы долгое время работал Председателем Совнаркома БАССР и Первым секретарем Башкирского обкома КПСС.
Мечетлинский район богат своим интеллектуальным потенциалом. Жители района гордятся сподвижниками Салавата Юлаева Бахтияром Канкаевым, братьями Ильчигулом и Ишменем Иткуловыми, Председателем Президиума Верховного Совета БАССР Файзрахманом Загафурановым.
Когда над Родиной нависла опасность, мечетлинцы с оружием в руках стали на её защиту. За годы Великой Отечественной войны около 6 тысяч земляков храбро воевали на полях сражений, более двух тысяч из них отдали жизнь за свободу Отчизны. Многие солдаты и офицеры награждены орденами и медалями, а летчику-штурмовику Кутдусу Канифовичу Латыпову присвоено звание Героя Советского Союза. Командир партизанского отряда «Высокие Татры» Вафа Мустафович Ахмадуллин удостоен высоких правительственных наград Чехословакии и является почетным гражданином этой страны.
Выходцы из района трудятся во всех отраслях народного хозяйства, науки, культуры, искусства, образования. Имена некоторых деятелей известны далеко за пределами республики.
Гордостью района стали известные в области культуры мастера, лауреаты премии имени Салавата Юлаева виртуозный кубызист Роберт Загретдинов, заслуженный артист России, лауреат Государственной премии России, известный режиссер, академик Рифкат Исрафилов, лауреат республиканской премии имени Шайхзады Бабича кубызист Минигафур Зайнетдинов, народные артисты – артисты государственного ансамбля танца и пляски имени Файзи Гаскарова Зилара Аюпова и Ратмир Бадретдинов, народные артисты Башкортостана Мулланур Нигматуллин и Рашида Ахмадеева и другие.
Руководство района первостепенное внимание уделяет сохранению здоровья своих граждан. Для этого действуют центральная районная больница, три сельских участковых больницы, 26 фельдшерско-акушерских пунктов.
В районе действуют 12 сельскохозяйственных предприятий разных форм собственности, 173 крестьянских (фермерских) хозяйств и более 7000 личных хозяйств граждан.
На территории муниципального района также функционируют 53 разнопрофильных образовательных учреждений, в том числе 24 школы, 25 дошкольных образовательных учреждений, 2 учреждения дополнительного образования: Дом пионеров и школьников, Детско-юношеская спортивная школа и Государственное автономное образовательное учреждение начального профессионального образования Профессиональное училище № 153 с. Большеустьикинское.
Для удовлетворения духовных потребностей населения сегодня в районе работают 40 клубных учреждений, 27 библиотек, детская школа искусств. О высоком исполнительском мастерстве мечетлинцев говорит тот факт, что восьми коллективам присвоены звания «народный». Они являются лауреатами международных, российских и республиканских конкурсов и фестивалей.
Подготовил Виктор КАРЕЛИН
При подготовке материала использована информация с официального сайта Мечетлинского района
Фото из открытых источников
Читайте нас: