Все новости
ХРОНОМЕТР
26 Июня 2020, 12:49

Доброе утро, Куюргазинский район!

На самом юге Башкортостана есть прекрасный уголок земли, который близок и дорог каждому куюргазинцу и не только... Тому, кто родился или хотя бы однажды побывал в Куюргазинском районе никогда не забыть красоту, многообразие и щедрость здешней природы, приветливость и добросердечность местных жителей. Надолго западают в душу аромат теплого домашнего хлеба и душистого меда, прозрачная чистота воздуха и родниковой воды. Очаровывает тенистая прохлада лесов и многоцветье трав, пленяют своей бескрайностью просторы.

В переводе с башкирского «куюргазы» означает источник реки. Исток, который питал и взрастил целую плеяду талантливых, выдающихся личностей, среди которых – сподвижник Салавата Юлаева и Емельяна Пугачева – национальный герой башкирского народа Кинзя Арсланов, поэт-просветитель XIX века Шамсутдин Заки, певец – композитор Газиз Альмухаметов, писатель, поэт и драматург Баязит Бикбай, первый нарком республики Сагит Алибаев. Куюргазинская земля подарила Родине шесть Героев Советского Союза – Гафиятуллу Арсланова, Салмана Биктимирова, Хасана Гайсина, Вениамина Недошивина, Мурата Кужакова, Анатолия Хохлова, полного Кавалера Орденов Славы трех степеней – Хурмата Хусаинова, трех Героев Социалистического Труда – Анну Чуеву, Шавали Вахитова, Гаврила Шаркова, известных ученых с мировым именем – профессора-офтальмолога Марата Азнабаева, видного академика РАН и общественного деятеля Альмиру Биккулову и многих других достойных сыновей и дочерей.
Достопримечательности
Государственный заказник «Наказбашевский»
Государственный заказник «Наказбашевский» организован постановлением СМ БАССР № 149 от 18.03.1969 г. «Об организации Наказбашевского государственного республиканского заказника» на территории Куюргазинского и Кугарчинского районов, общая площадь составляет 23830 га. Границы Куюргазинского участка площадью 10830 га проходят на севере и востоке – по границе с Кугарчинским районом, на юге – по проселочной дороге через деревни Новомихайловка, Старомихайловка, Павловка, Кривле-Илюшкино, на западе – от д. Кривле-Илюшкино по грунтовой дороге местного значения на север через Новознаменское до д. Худайбердино Кугарчинского района. По территории заказника протекают речки Накас, Кривлинка, Терекля, Зерекля и другие малые ручьи. Заказник создан с целью сохранения, воспроизводства и восстановления ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении видов диких животных, среды их обитания и поддержания целостности естественных сообществ.
В заказнике обитают следующие виды охотничье-промысловых животных: лось, кабан, бурый медведь, рысь, барсук, хорь лесной, бобер, заяц-беляк, заяц-русак, чеглок тетерев, орел-могильник и множество видов, не являющихся объектами охоты: амфибии, рептилии, птицы и млекопитающие. В Красную книгу РФ занесены: подкаменщик обыкновенный, орел-могильник, в красную книгу Республики Башкортостан: хариус, серая куропатка, серая жаба, филин, трехпальный дятел и другие.
Одной из достопримечательностей села Ермолаево является местный парк культуры и отдыха. В 1850–1860 годы он был заложен местным помещиком Ипполитом Шоттом. Площадь парка составляет 10,2 га. Руками крепостных на его территории были посажены реликтовые деревья: лиственница, сосна, а также липа, черемуха, осина, береза, ирга, сирень, различные лекарственные кустарники: шиповник, боярышник. В изобилии произрастают здесь и лекарственные травы.
В период становления Советской власти в годы Гражданской войны на территории парка белогвардейцами были расстреляны бойцы-красноармейцы. На месте их гибели позже был установлен памятник.
Ермолаевский парк культуры и отдыха с 1988 года внесен в Красную Книгу России и является памятником природы.
В настоящее время он является излюбленным местом отдыха ермолаевцев, местом проведения районных мероприятий и всенародных праздников.
Пещера Кинзи
Недалеко от бывшей деревни Кинзебызово 1-ое расположена одноименная пещера Кинзи. С ней связаны многие башкирские народные легенды. Например, по преданию здесь скрывались от царской власти Кинзя Арсланов и Емельян Пугачев.
Люди использовали её вместо холодильника: там круглый год хранили мясо. Это пещера со своими водами служила также местом для лечения дыхательных путей, помогала при легочных заболеваниях, утоляла суставные боли.
Пещера имеет около 10-ти входов и залов. В одном из них течет подземная река. Ее воду наши земляки использовали для лечения различных заболеваний.
Целебные источники природы
Вблизи села Якутово расположены соленые озера и лечебные грязи. Как вспоминают старожилы, сюда испокон веков из ближайшей округи приходили, приезжали поправлять здоровье жители окрестных деревень. Лабораторные анализы показали, что вода и грязь действительно обладают целебными свойствами. В их составе имеются практически все микроэлементы таблицы Менделеева. Здесь можно успешно лечить заболевания опорно-двигательного аппарата, суставов, позвоночника, радикулита, полиартрита, начальную стадию гипертонической болезни, посттравматические осложнения, заболевание почек, мочевого пузыря, простатит, гинекологические заболевания, кожные и т.д.
Сегодня здесь создан лечебно-оздоровительный комплекс «Якут».
Куюргазинский район расположен на юге Башкортостана, его по праву называют «Южными воротами республики». С северной и северо-западной стороны он граничит с Федоровским, с северо-восточной – с Мелеузовским, с восточной – с Кугарчинским районами, на юго-востоке и западе – с Оренбургской областью.
Умеренно-континентальный, недостаточно увлажненный климат, расположение на водоразделе рек – Белая с притоком Мелеуз, Большая Куюргаза и Большой Юшатырь – все это оказывает существенное влияние на сельское хозяйство – основную отрасль промышленности. Поэтому район относят к зоне рискованного земледелия.
Агропромышленный комплекс является одним из ведущих секторов экономики муниципального района. Как и в целом по республике, его не миновал процесс реформирования, поиск новых, эффективных форм хозяйствования. Сегодня агропромышленный комплекс района представляют 12 сельскохозяйственных предприятий, 120 крестьянских (фермерских) хозяйств и 9250 личных подворий, в которых трудятся истинные хозяева родной земли.
Ведущими предприятиями промышленной сферы и основными налогоплательщиками муниципального района являются: ООО «Газпром ПХГ» Канчуринское управление подземного хранения газа, из недр которого подается каждый второй кубометр потребляемого в Башкортостане газа, потребительское общество «Куюргаза», ООО «Куюргазамолоко, филиал Башкирского управления аварийно-восстановительных работ и капитального ремонта скважин, ООО «Ремонтник».
На сегодняшний день в районе осуществляют деятельность свыше 800 субъектов малого и среднего предпринимательства, которые обеспечивают работой каждого третьего, занятого в экономике района. Малым бизнесом охвачены сельское хозяйство, строительство, торговля, общественное питание, сбыт и снабжение, бытовое обслуживание.
Одним из важных направлений деятельности Администрации муниципального района является забота о здоровье сельчан. Медицинскую помощь населению Куюргазинского района оказывают: Ермолаевская ЦРБ, в составе которой 2 сельские участковые больницы, 3 врачебные амбулатории, 43 – фельдшерско-акушерских пункта и 1 бригада скорой медицинской помощи, 1 бригада неотложной помощи.
Особой заботой окружены категории граждан, нуждающихся в социальной защите и поддержке. Уже двенадцать лет функционирует Дом-интернат для престарелых граждан и инвалидов Куюргазинского района, а также социальный приют для временного пребывания детей из семей неблагополучного быта.
В районе сегодня работают 17 общеобразовательных школ, 23 дошкольных образовательных учреждения, 2 учреждения дополнительного образования, музыкальная, художественная, спортивная школа, ФОК «Сокол», Дом пионеров и школьников, Ермолаевская специальная коррекционная школа-интернат. Успешно функционирует Центр педагогической информации, позволяющий учителям муниципального района освоить новейшие образовательные технологии, не выезжая за пределы района повысить свою квалификацию.
В районе ведется работа по возрождению и развитию культуры, духовной жизни сельчан. В этом направлении работают МАУ РДК «Йэшлек» (его филиалы: 41 клубное учреждение), 3 муниципальных музея, Куюргазинская межпоселенческая центральная библиотека (ее филиалы: 18 сельских библиотек и детская библиотека). В районном Дворце культуры «Йэшлек» действует 398 культурно-досуговых формирований. Творчески и плодотворно работают самодеятельные коллективы, среди которых 13 – имеют звание «Народный», 5 – «Образцовый».
Информационное обслуживание населения обеспечивается районной газетой «Куюргаза» и межрайонной – «Юшатыр».
Стремление сделать села и деревни благоустроенными, комфортными, а саму жизнь во всех отношениях достойной – вот главные задачи, которые решают сегодня куюргазинцы.
Восемьдесят пять лет для истории – один миг, но для района – богатая история. Это немалый срок, чтобы оглянуться назад и осознать, как прожили эти годы отцы и деды, с какими результатами проводили век минувший, как будут строить будущее дети и внуки. За это время менялась территория района, его экономическое и социально-культурное развитие. Неизменным оставалось одно – отношение людей к своей малой родине.
Куюргазинский район – не просто место жительства, это общий дом, объединяющий людей разных судеб, характеров, поколений в единое целое. Куюргазинцы с благодарностью вспоминают своих прадедов, стоявших у истоков основания района, преклоняются перед земляками, которые достойно сражались на фронтах всех войн, отстаивая свободу и независимость Родины. Сегодняшний день района полнится новыми событиями, датами и делами. История продолжается. Хочется пожелать, чтобы у Куюргазинского района впереди было много-много хороших и добрых юбилеев.
Справка: Постановлением администрации муниципального района Куюргазинский район утвержден план мероприятий, посвященных 85-летию со дня образования Куюргазинского района. В течение 2020 года пройдут различные конкурсы, фестивали, выставки, спортивные и интеллектуально-развлекательные мероприятия. В рамках юбилейного года Администрация муниципального района запускает 4 проекта:
– Наши люди. Куюргазинский район в лицах. Знакомство с историческими и современными героями Куюргазинского района.
– 5 удивительных мест района. Знакомство с достопримечательности района.
– Ровесники района. Знакомство с тружениками села – ровесниками района.
– Этот день в истории. Знакомство с интересными событиями района, начиная с 1935 года.
Вся информация будет размещаться здесь: https://kuyurgaza.bashkortostan.ru/activity/20275/
Подготовил Виктор КАРЕЛИН
При подготовке материала использована информация с официального сайта Куюргазинского района
Фото из открытых источников