Все новости
ХРОНОМЕТР
3 Июня 2020, 13:22

Доброе утро, Караидельский район!

Караидельский район расположен на севере республики, на удивительной по красоте земле с множеством воспетых народом полноводных рек, высоких гор и таежных лесов. Берега реки Караидели (Уфы) высокие, поросшие хвойным и широколиственным лесом, в летнем убранстве спокойны и удивительно красивы.

Н.К. Крупская в бытность свою в Уфе посетила эти места на пароходе, была восхищена их живописностью и назвала «Русской Швейцарией».
В дружной семье живут представители различных национальностей – башкиры, русские, татары, марийцы и другие. Богатая и чудесная по красоте земля дала многих талантливых людей, своим трудом внесших и вносящих солидную лепту в развитие литературы и искусства. Тех, кого можно назвать гордостью района, перечислим поименно: писатели и поэты Гаян Лукманов, Раис Риянов, Наби Зарипов, Мухаммат Закиров, Александр Банников, Гузалия Тимуршина, Загит Мурсиев, Юмабика Султанова, Альфарит Якупов, Борис Илеев, Загит Акбуляков, Рафик Мустафин, Фидаиль Сафин.
Писатели и поэты воспевают родной край, ее просторы и красоту.
Мой милый край
Караидель! Мой милый край!
Моя родимая сторонка.
Поля, леса, река, туман
И жаворонок звонкий, звонкий.
Твои просторы широки,
Твои леса необозримы.
А как прекрасна гладь реки!
Твоя краса неповторима.
А всех богатств твоих не счесть,
И где б ты ни был, друг, запомни,
На карте маленькая точка есть,
Где ждут тебя, где ждут и помнят.
Где самый сладкий в мире мед,
Березки где стройнее и светлее,
Где самый замечательный народ
И праздники где многих веселее.
Здесь родина моя! Здесь отчий дом.
Незыблемо все это. Это – вечно!
Караидель! Моя любовь!
Тебе за все я благодарна бесконечно.
Н. Галлямова
Река Уфа судоходна от поселка Караидель до устья. Главные притоки реки Уфы справа: Уфалейка, Серга, Сарс, Уса, Изяк. Слева: Ай, Юрюзань, Салдыбаш. В среднем течении река Уфа зарегулируется Павловским водохранилищем.
В верховьях Уфа горная и полугорная река. Здесь река Уфа течет мимо невысоких гор и скал, через заводские поселения Нязепетровск, Михайловск, Красноуфимск, где имеются заводские пруды. Ниже впадения реки Ай, река Уфа приобретает характер реки полугорной. Здесь уже возможно движение маломерных моторных судов, но фарватер извилист и часты неожиданные мели. Ниже поселка Караидель на реке Уфе начинается подпор Павловского водохранилища, которое тянется на 100 километров. Здесь река Уфа превращается в длинное озеро, по которому так любят кататься на катерах и рыбачить. Ниже плотины Павловской ГЭС река Уфа – полноводная река, глубокая, с довольно быстрым течением.
Для сплавов река Уфа интересна в верхнем течении от Нязепетровска до Красноуфимска или же деревни Озерки, откуда легко уехать. Можно совместить сплав по реке Уфа со сплавом по Аю от Большеустькиниского. Можно по реке Уфа сплавиться и от плотины Павловской ГЭС. В этом случае вас ждет широкая река в окружении поросших хвойным лесом крутых берегов до самой Красной горки. Этот маршрут по реке Уфа можно осуществить за выходные и заодно посетить одну из башкирских достопримечательностей – источник Красный ключ, выходящий прямо на берегу реки.
На реке Уфа замечательная рыбалка. Здесь водится практически вся рыба, присущая Южному Уралу. А хариус встречается практически до устья, благодаря чистой воде. На Павловском водохранилище много леща. Да и вообще рыбаки очень жалуют это водохранилище.
Кроме рыбалки, река Уфа дает прекрасную возможность для отдыха. В первую очередь благодаря Павловскому водохранилищу. Но и без этого на реке Уфе масса мест, куда можно просто выехать на пикник. Например, при впадении Красного ключа в реку Уфу или ниже, на устье реки Салдыбаш.
Культура
В учреждениях культуры муниципального района Караидельский район действует 32 любительских объединения, из них шесть – для детей до 14 лет, 18 – для молодежи, восемь – для пожилых людей.
В районном Дворце культуры действует 19 творческих коллективов с охватом 418 человек. Районный дворец культуры имеет свои филиалы – 17 сельских домов культуры, 19 сельских клубов, районный историко-краеведческий музей в с. Байки. Является площадкой для проведения Республиканского конкурса эстрадной песни «Молодые голоса».
Отдельные штатные единицы имеются только в коллективах, имеющих звание «народный», штатная численность которых обеспечена в соответствии с нормативами. Народные коллективы вносят значительный вклад в развитие жанров народного творчества, являясь образцом исполнительского мастерства.
Вокальный коллектив был создан в 1992 году на базе Караидельского дома пионеров и школьников под руководством педагога дополнительного образования по музыке Геннадия Дмитриевича Шадрина. Первоначальное название коллектива было "Рябинушка". Участники коллектива занимались пением в свободное от работы время. Коллектив объединял людей разных профессий: учителей, воспитателей, методистов, инспекторов, продавцов, кассиров, все они были объединены одним – любовью к песне, желанием заниматься самодеятельным художественным творчеством. Первоначально солистами ансамбля были Валентина Безденежных и Евстолия Бабушкина. В 2000 году Г.Д. Шадрин по состоянию здоровья оставил группу, но участники коллектива не перестали заниматься, состав группы обновился и был переименован в вокальный ансамбль "Россияне".
С момента открытия Дворца культуры, после реконструкции, "Россияне" начали заниматься на базе РДК. Руководителями ансамбля были назначены Фанзал и Зиля Кутдусовы. Благодаря их кропотливой работе с участниками в 2012 году ансамблю было присвоено звание "Народный".
В 2015–2018 годы "Россияне" участвуют во многих районных и республиканских праздниках, конкурсах. Периодически организовывают выездные концерты в пределах района.
В июне 2017 года ансамбль принял участие в Межрегиональном празднике русской песни и частушки в с. Новобелокатай Белокатайского района РБ, где стал дипломантом 1 степени, их руководитель – дипломантом 2 степени. В рамках проведения Международного фестиваля национальных культуры "Бердемлек-Содружество" "Россияне" отмечены "Благодарственным письмом" за участие в фестивале.
Народный вокальный ансамбль объединяет серьезных активных пенсионеров с. Караидель. Их объединяет любовь к родному краю, песням, историческому прошлому народа.
Сквер имени Дульцева
Тому, кто приехал в Караидель, нужно обязательно посетить сквер имени Василия Семеновича Дульцева. Местные жители помнят, что совсем недавно на этом месте было расположено старое неиспользуемое административное здание, которое совместными усилиями было снесено. Идея построить сквер на месте данной площадки поступила от местных жителей на сходе граждан.
Центральное место сквера занял фонтан, который стал главным украшением. По периметру площадки расположились скамейки. Территорию сквера предполагается дополнительно засадить декоративными деревьями и цветами.
У сквера появилось свое название: «Сквер имени Дульцева Василия Семеновича». Почетный гражданин района, уроженец села Александровка, он внес значительный вклад в развитие района. За выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию лесной и деревообрабатывающей промышленности, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1971 г. В.С. Дульцеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Отныне «Сквер имени Дульцева» приглашает всех регулярно посещать сквер культуры и отдыха. Площадка сквера остается местом отдыха селян, встреч для многих пар, а детей позволит занять и оградить от опасных необдуманных поступков.
Караидельский район – один из крупнейших районов Республики Башкортостан. Он расположен в северо-восточной части республики.
Район образован 20 февраля 1932 г. в связи с упразднением Байкинского района и разукрупнением Аскинского и Мишкинского р-нов БАССР. Упразднен 4 июля 1956 г. Территориально вошел в состав Байкибашевского района БАССР. Вновь образован 1 февр. 1963.
Площадь административно-территориальной единицы составляет 3786 кв. км. Административным центром является с. Караидель, находится в 217 км. от столицы Республики Башкортостан г. Уфы и в 80 км. от ближайшей железнодорожной станции Щучье Озеро.
В 99 населенных пунктах района проживает более 26 тысяч человек. Межнациональное согласие, добрососедство и взаимное уважение – это те непреходящие ценности, которые на протяжении десятилетий скрепляли район. В районе 17 сельских поселений.
Природа щедро наградила своим богатством и разнообразием территорию района: густые леса сменяются зелеными лугами, меж гор и возвышенностей протекают реки Юрюзань, Байки, Тюй, Бердяш, Мага, Багазка, Балмазы, Урюш, Мрясимка. Разделяя на степную и лесную части территории района, спокойно и задумчиво бежит река Уфа.
Большая часть района расположена на Уфимском плато, на запад – окраине Прибельской увалисто-волнистой равнины. Район находится в пределах Башкирского свода. Территория подвержена карбонатному карсту, имеются месторождения нефти, глины, строительного камня щебенки, песчано-гравийной смеси. Преобладают дерново-карбонатные почвы, серые лесные почвы, оподзоленные черноземы. Распространены темнохвойно-широколиственные леса, частично замещенные вторичными березняками и осинниками.
Социально-экономическое развитие Караидельского района в большей степени определяется его экономико-географическим положением и неразрывно связано с развитием лесопромышленной отрасли, сельского хозяйства и туризма.
В сфере промышленного производства успешные производственные показатели достигнуты в лесной отрасли, динамика развития которой ежегодно носит положительный характер. Лесопромышленники, вкладывая с каждым годом значительные инвестиции, увеличивая производительность, все больше создают новых предприятий, где местное население находит дополнительные рабочие места.
Среди наиболее крупных лесозаготовителей можно назвать ООО «Караидельский союз лесопромышленников», в состав которого входят 30 предприятий.
Караидельский союз лесопромышленников района помимо заготовки и переработки древесины всегда заботится о последующем восстановлении лесов на арендуемых участках. Открытие в июле 2014 года своего питомника по выращиванию саженцев для дальнейшего их использования в лесовосстановительных мероприятиях позволит арендаторам минимизировать свои расходы.
Устойчивое стратегическое развитие лесопромышленного комплекса района не может осуществляться без модернизации. Приобретая новое оборудование, предприятиям района удается снизить не только издержки, но и получить новые виды производств, а стало быть, увеличить ассортимент реализуемой продукции.
В целях увеличения производства пиломатериалов и эффективного использования лесосырьевых ресурсов в настоящее время идет создание новых хозяйствующих субъектов в сфере лесозаготовок и деревообработки.
В 2014 году на территории района появились новые виды производства такой продукции, как деревянные оконные конструкции, двери с производственной базой в с. Муллакаево. Открылся дополнительный пункт производства арболитовых блоков.
Другим направлением развития экономики района считается сельское хозяйство. Сегодня агропромышленным комплексом взят курс на внедрение в земледелие и животноводство прогрессивных технологий, где за счет собственных средств, инвесторских вложений и банковских кредитов приобретаются породистый скот, высоко-технологичная техника и оборудование, осуществляется реконструкция животноводческих помещений, ведется капитальный ремонт складов и мастерских. За последние несколько лет хозяйствами района приобретены более 51 единицы техники на общую сумму 55 миллионов рублей.
Все сельскохозяйственные предприятия в установленные агротехнические сроки с высоким качеством ежегодно проводят весь комплекс весенне-полевых работ, закладывая прочную основу под будущий урожай.
Самое главное то, что сельхозтоваропроизводители района, понимая сложность труда земледельца, с душой делают свою работу.
В районе развивается водный, оздоровительный, спортивный и событийный туризм. Для удовлетворения потребностей туристов в районе функционируют: ФОК «Звездный», базы отдыха МУП «Уфаводоканал», «У трех медведей», «Три пескаря», «Урман», также 9 небольших организаций в сфере туризма, 3 строятся и 2 планируются к строительству. Инвестиции в сфере туристического бизнеса составляют ежегодно около 10 миллионов рублей. В 2015 году открылась новая туристическая база по спорту и отдыху «Альфа», профилирующая по водным сплавам.
Туризм – направление, которое нуждается в дальнейшем развитии. Имея такие рекреационные возможности и инвестиционные площадки, в районе переходят на более качественное предложение с комфортными условиями пребывания и активными видами отдыха.
На более организованный уровень переходит и розничная торговля района. В последние годы произошло качественное изменение её форматов и прогрессивных форм обслуживания, заметно возросло число супермаркетов, магазинов-самообслуживания, – все это приводит к большему удовлетворению покупательского спроса.
На территории района зарегистрировано более 750 субъектов малого и среднего предпринимательства. Около 44% численности субъектов предпринимательства заняты в торговой отрасли.
В районе действуют более 250 объектов торговли, около 20 объектов общественного питания, 16 хлебопекарен. Оказанием потребительских услуг на территории района занимаются предприятия: ПО «Юрюзань», ООО «Универмаг», ООО «Прогресс», муниципальное торговое предприятие «Магинск», субъекты малого и среднего предпринимательства.
Руководство района считает необходимым активнее вовлекать людей в экономическую жизнь, помогать открывать собственный бизнес, создавать для этого необходимые условия, разрабатывать механизмы поддержки не только на стадии становления, но и на последующих этапах.
Администрацией района и отделом образования особое внимание уделяется созданию благоприятных условий, своевременно изыскиваются и выделяются дополнительные средства на подготовку школ и детских садов к новому учебному году и к работе в зимних условиях.
Отдел культуры занимается созданием условий для развития культуры, организацией проведения массовых мероприятий. Все праздники и знаковые даты проводятся на высоком организационном уровне.
Комитетом по молодежной политике и спорту проводится работа с населением района всех возрастных групп в деле формирования здорового образа жизни, укрепления и профилактики здоровья, путем массового привлечения к занятиям физической культурой и спортом.
Заметная роль в воспитании подрастающего поколения отводится патриотическому воспитанию.
Руководство района продолжает создавать нормальные условия и социальные гарантии для будущего поколения, учит ценить и уважать малую родину, чтобы у молодого поколения было желание жить и работать в районе, воспитывать чувство ответственности за свою малую родину.
Жизнь не стоит на месте, требуя идти в ногу со временем, решать текущие вопросы, уверенно смотреть в будущее, которое в большей мере зависит не только от руководства республики, страны, но и от старания и трудолюбия каждого жителя.
Подготовил Виктор КАРЕЛИН
При подготовке материала использована информация с официального сайта Караидельского района
Фото из открытых источников